.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Открытое обращение в связи с письмом представителей музейного сообщества на имя Президента России Д.А. Медведева

{mosimage}«Церковь обладает многолетним опытом в области сохранения произведений религиозного искусства и при современном уровне развития технологий консервирования и реставрации способна взять на себя ответственность за все, что ей передается». Об этом говорится в открытом обращении, под которым поставили свои подписи председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Аркадий Шатов возглавил заседание Общества православных врачей России

{mosimage}24 марта 2010г. в помещении Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению состоялось очередное заседание исполкома Общества православных врачей России, сообщает сайт Милосердие.ru.

Работу заседания возглавил председатель Отдела протоиерей Аркадий Шатов.

Отец Аркадий призвал собравшихся оказать посильное содействие развитию столичной Больнице святителя Алексия, митрополита Московского, которая до последнего времени испытывала трудности с подбором квалифицированного персонала, оптимизацией управления и техническим развитием.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Британский миллиардер хочет отдать половину своего состояния Католической Церкви

{mosimage} ВАШИНГТОН. 82-летний британский предприниматель-миллиардер Альберт Губай намерен пожертвовать половину своего состояния Католической Церкви.
 
Он уже вложил 470 млн. фунтов стерлингов в создание благотворительного фонда, который инвестирует половину от этих средств Церкви.
 
Таким образом бизнесмен, будучи верующим, намерен выполнить данное им в юности Богу обещание, что если он когда-нибудь станет миллионером, то отдаст 50% своего богатства Церкви, сообщает сайт "Christian Post".

Источники: ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В 2012 году мир может перейти на новый календарь

{mosimage} Недавно Всемирная ассоциация календарей предложила новый вид календарного исчисления. Он основан на варианте Всемирного календаря, который едва не был утвержден ООН в 1950-х годах.
 
Глава Ассоциации Уэйн Ричардсон заявил, что к новому исчислению весь мир может перейти с 2012 года. Он считает, что нынешний григорианский, принятый в 1582 году, никуда не годится — он на 26 секунд длиннее астрономического (за 3323 года эта разница достигает одних суток), а разница количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях затрудняет экономические и статистические расчеты. Ричардсон уверен, что отказ от календарных реформ — предрассудки.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

25 марта

{mosimage}   Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, родился в Риме около 540 года. Дедом его был Папа Феликс, его мать Сильвия и тетки Тарсилла и Емилиана также причислены Римской Церковью к лику святых. Получив блестящее светское образование, он достиг высоких государственных должностей. Ведя Богоугодную жизнь, он всей душой стремился к монашеству. После смерти отца святой Григорий истратил все свое состояние на устройство шести монастырей. В Риме он основал монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного и, променяв свои палаты на тесную келлию, принял там иноческий постриг. Затем по поручению Папы Пелагия II святой Григорий долго жил в Византии. Там он написал "Толкование на Книгу Иова". После смерти Папы Пелагия на Римскую кафедру был избран святой Григорий. Считая себя недостойным, святой в течение семи месяцев не решался принять столь ответственное служение, и лишь уступая мольбам клира и паствы, принял посвящение.

Мудро управляя Церковью, святитель Григорий неустанно насаждал Слово Божие. Святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании.
   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Брюсселе пройдет международный молодежный марш «За жизнь»

{mosimage}   БРЮССЕЛЬ. В воскресенье, 28 марта, в столице Бельгии, Брюсселе, по инициативе студентов состоится международный марш «За жизнь». Он будет приурочен к 20-й годовщине принятия закона, легализовавшего аборты в этой стране. Об этом специально для «Седмицы.ru» сообщает «Milites Christi Imperatoris».

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Конец света сегодня? 

Сегодня в Церкви не очень принято говорить о конце света. Хотя эта тема и остается частью церковного учения, почему-то она оказывается «за бортом» церковной проповеди. Между тем волновать человека она не перестает, в информационном вакууме кто-то отказывается от паспортов, ИНН и нормальной жизни в расчете на скорый «конец». О том, что такое конец света, мы говорили с профессором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, крупнейшим специалистом по новозаветному богословию архимандритом ИАННУАРИЕМ (Ивлиевым).

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отчитка бесноватых?

 Священник Дионисий Свечников

 

Как часто приходится сейчас слышать от разных людей один и тот же вопрос – где нам найти священника, который проведет обряд экзорцизма, отчитает бесноватого? Невольно вздрагиваешь в этот момент – неужели стоящий перед тобой человек одержим нечистым духом, или его близкий одержим бесами? Неприятно, но за несколько лет священнической практики приходилось видеть и слышать разное, уже не говоря о том, что читать об одержимых приходится каждый раз в Евангелии. Да и всегда тяжело слышать о чужом горе. Вот и думаю, что стоит немного поразмышлять на тему так называемой отчитки.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Четвертый вид: боги неверия

 Сергей Худиев 

Фильм «Четвертый вид» который выходит на экраны наших кинотеатров, посвящен уже очень известной теме — контактам с инопланетянами. Инопланетяне надежно обосновались в Голливуде, да и в киностудиях по всему миру, и еще один фильм про то, как посланцы далеких планет являются мирным обывателям, можно было бы пропустить. Но в фильме есть нечто, что выделяет его из общего потока научной (и не очень научной) фантастики, эксплуатирующей тему неземных посещений.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Куда указывают стрелы времени

Мы не можем выскочить из времени, поэтому определить, что оно такое, для нас так же трудно, как в воде взвесить воду. И все же во все века ученые размышляли над этой загадочной категорией, которая позволяет догадываться о том, что лежит вне плоскости нашего мира. Что думают о времени и способах его измерения современные физики и богословы? Есть ли здесь темы, по которым возможен равноправный диалог между наукой и верой?

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не читал беллетристики уже лет двадцать пять

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

- А что Вам близко в современной литературе? Вы читаете современных писателей?

{mosimage}- Каюсь, я не читал беллетристики уже лет двадцать пять. То есть когда-то я читал очень много. Настолько, что перечитывал, например, Достоевского, почти всего, каждый год. Очень любил Толстого, да и других великих русских классиков, английскую литературу, китайскую классическую поэзию, античную классику. Но, когда пришел в Церковь, все это у меня как ножом отрезало. Когда через год или полтора я решил перечитать своего любимого Достоевского, «Братьев Карамазовых», то с ужасом обнаружил, что мне это неинтересно. Я был поражен. Взялся еще раз перечитывать, и снова убедился, что книга, которую я мог читать бесконечно, для меня стала неинтересной. Я достал с полки Шекспира, Чехова, Хемингуэя - тоже неинтересно. Меня это, помнится, тогда просто сразило. И только позже я осознал, что не сравнимый ни с чем пласт духовного наследия Церкви, открывшийся для меня - святые отцы, Псалтырь, разумеется, Священное Писание, совершенно затмили даже самые лучшие образцы художественной литературы. Мы уже говорили сегодня, что лучшие произведения мировой культуры могут привести человека к порогу Богопознания. Далее...

   

Страница 107 из 126

«ПерваяПредыдущая101102103104105106107108109110СледующаяПоследняя»