.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Геннадий Костромской

5 февраля

{mosimage}Святой Геннадий Костромской, в миру Григорий, родился в городе Могилеве от богатых русско-литовских бояр. С юности он отличался благочестием, любил посещать храм Божий и строго соблюдал посты, за что друзья смеялись над ним. Желая посвятить свою жизнь Богу, он тайно оставил родителей, дом и в одежде бедняка отправился в Россию. Посетив Москву и Новгород, он не нашел монастыря по своему духу и тогда отправился на реку Свирь к преподобному Александру. Святой Александр Свирский направил его в Вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому, который и постриг его в иноческий чин с именем Геннадий. Некоторое время спустя преподобные Корнилий и Геннадий удалились на Сурское озеро, близ реки Костромы, где основали пустынь с двумя храмами. Эта пустынь впоследствии стала известной как Геннадиев монастырь. Преподобный Геннадий непрерывно трудился, пек просфоры и хлеб, рубил дрова, копал с братией пруды. Ради большого подвига он постоянно носил вериги. Он очень любил писать иконы и ими украшал храмы своей пустыни.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Хотите быть хранителями краденого? Будьте», — комментарий священника Владимира Вигилянского на слова директора Эрмитажа, посвященные процессу передачи Церкви музейных ценностей

{mosimage}4 февраля 2010 г. Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси выступил с жесткой критикой заявления Михаила Пиотровского о передаче Церкви принадлежавших ей в прошлом исторических и художественных ценностей.
 
Таким образом о. Владимир отреагировал на высказывание директора Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что необходимо оставлять подлинники в музеях, а для Церкви делать копии.
 
Вигилянский сравнил данный план со следующим житейским случаем: «Допустим, вашего деда грабители убили, сожгли его дом и украли фамильные портреты. Эти портреты никакой продажной ценности не имеют ни для кого, кроме вас: это пращуры ваши и ваших близких. Проходят годы. И вот вы случайно встречаете эти портреты и узнаете их. Допустим, вы их видите в музее или в семье коллекционера. 
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

История одной манипуляции: О статье директора Эрмитажа и «музейных» ценностях

Анна Данилова
{mosimage}Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против «законодательного изъятия» музейных ценностей», которое «создает впечатление, что церковь будто бы участвует в новой атаке на общественное культурное достояние». С полным текстом статьи можно ознакомиться в издании "Время новостей". В ней г-н Пиотровский утверждает, что передача экспонатов в храмы продиктовано попыткой государства замолить свои грехи за счет музеев.
 
Многие тезисы статьи г-на Пиотровского построены либо на искажении фактов, либо на попытке манипулировать аудиторией. 

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Русская Церковь и европейская культура

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
 
{mosimage}Журнал "Эксперт" опубликовал статью Святейшего Патриарха Кирилла. В ней Предстоятель Русской Православной Церкви размышляет о значении русской культуры для европейской христианской цивилизации и перспективах христианского соработничества в Европе.
 

Опыт русской православной культуры особенно важен для нашего времени. Не инкультурация христианства, а христианизация культуры - вот в чем сегодня состоит наша цель. Культуру нельзя использовать тактически: культура сама должна стать носительницей Христова благовести.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Главный редактор "Руси Православной" Константин Душенов осужден на 3 года колонии за разжигание межнациональной и религиозной розни

{mosimage}САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. К 3 годам колонии-поселения осудил 3 февраля Кировский федеральный суд Константина Душенова, главного редактора газеты "Русь Православная". В качестве дополнительного наказания суд запретил ему на три года заниматься издательской деятельностью.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение»

3 февраля - престольный праздник монастыря

Е. Поселянин

Икона, называемая Отрада или Утешение, находится в Ватопедском Афонском монастыре, построенном в царствование Константина Великого. Недалеко от этого монастыря в 395 году, во время сильной бури, упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого, и был поглощен водами.

Все присутствующие были в ужасе, полагая, что он погиб. С величайшим трудом корабль пристал к Афонской горе, к тому месту, где находится монастырь. Спутники Аркадия долго пытались найти на берегу морском мертвое тело царевича. Утомленные поисками, они случайно подошли к одному из прибрежных кустарников и вдруг увидели под тенью его спокойно спавшего, измокшего царевича. Проснувшись, Аркадий рассказал, как он был чудесным образом избавлен от неминуемой погибели заступничеством Богоматери. Это — первое благодеяние Богородицы, оказанное роду человеческому в этом месте Афонской горы.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарх Сербский Ириней считает, что настало время решить вопрос о статусе Македонской Православной Церкви

{mosimage}БЕЛГРАД. Как уже сообщала «Седмица.Ru», новоизбранный Патриарх Сербский Ириней заявил, что настало время решить вопрос о статусе Македонской Православной Церкви (МПЦ), в настоящее время находящейся в расколе.

Православные македонцы находятся вне канонического общения с мировым Православием уже 40 лет, - с тех пор, как в 1967 году автокефалия МПЦ была провозглашена в одностороннем порядке.

После распада Югославии в начале 1990-х гг. правительство независимой Македонии поддержало МПЦ, а общин, сохранивших верность Сербской Православной Церкви (т.е. находящейся в ее юрисдикции Охридской архиепископии) в стране почти не осталось. 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Православные верующие Франции почтили память св. Антония Великого у его мощей

{mosimage}ПАРИЖ. Уже не первый год в день памяти преподобного Антония Великого православные верующие собираются в бывшем аббатстве Сент-Антуан (департамент Изер). В этом году православные паломники из разных уголков Франции молились у мощей святого Антония за Литургией, которую возглавил иеромонах Алексий (Дюмон), настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в Марселе (Корсунская епархия), в сослужении священника Максима Массалитина, настоятеля церкви Святого Архангела Михаила в Каннах (Русская Зарубежная Церковь).

Мощи преподобного основателя пустыножительства, хранящиеся здесь в 114-килограммовом ковчеге, были перенесены из-под центрального престола и установлены для поклонения верующих.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви после Божественной литургии в годовщину Патриаршей интронизации

{mosimage}1 февраля 2010 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил приветственный адрес по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица членов Священного Синода и всей полноты Русской Православной Церкви. От имени московского духовенства Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал благочинный храмов Преображенского округа протоиерей Леонид Ролдугин. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с ответным словом

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Первому телеканалу

1 февраля 2010 года исполняется год со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В интервью программе «Воскресное время», вышедшей в эфир накануне этой даты, Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы ведущего Первого канала Петра Толстого.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя о блудном сыне

Лк., 79 зач., 15, 11-32

Встретившись с жизненными трудностями человек, знающий Отца Небесного, просит помощи у Него и получает ее, а безбожник во время скорби приходит в отчаяние. Вера в то, что со смертью тела человек безвозвратно исчезает, выбивает почву из под ног несчастного. И когда окружающие его люди беспомощно разводят руками, не имея сил, а иногда просто желания помочь в трудной ситуации, атеист в помрачении накладывает на себя руки. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 миллион 100 тысяч человек [1].
   

Страница 107 из 116

«ПерваяПредыдущая101102103104105106107108109110СледующаяПоследняя»