Мать - героиня, отец...?
30.11.2009
Иногда во сне я вижу себя - состарившейся, сидящей в кресле за чтением писем. Вскрываю конверт и читаю: «Мамочка моя, дорогая мама, помнишь, я болела? Ты сидела ночи у моей кровати, а когда заболели Сеня и Лёник, вы с папой по очереди вставали - каждый час, по будильнику, потому что не спать вам уже невозможно было, глаза слипались, - и мерили температуру. И потом, когда Сеню увезли на скорой и папа все ехал сзади на машине и молился... Помнишь, как в реанимации ты каждую ночь дежурила в коридоре: Сеня так долго не выздоравливал, и все, что было потом, - осложнения, долгое лечение, наконец, операция... И как во время операции папа стоял неотступно перед иконами - боялся оставить ребенка на миг без молитвы! Скорби такого рода всегда внезапны и сокрушительны, но вы выстояли, а вместе с вами и мы, мамочка, папочка...». Во сне меня охватывают умиление и радость: ничто не уходит в никуда, жизнь приносит добрые плоды.
Мы рассматриваем практику Европейского суда как попытку повсеместно навязывать радикальный секуляризм

В нем архиепископ Иларион, в частности, отметил, что «решение Европейского суда по правам человека... от 3 ноября 2009 года, в котором суд констатировал, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека, вызывает у нас большую обеспокоенность», а затем подчеркнул, что подобная практика Европейского суда рассматривается Московским Патриархатом как попытка «повсеместно навязывать радикальный секуляризм невзирая на национальный опыт церковно-государственных отношений».
Глава ОВЦС заявил, что «вышеупомянутое решение является не единственным в практике суда, которая все чаще принимает антихристианскую направленность». Далее...
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
27. Продолжение о ревности и решимости жить по благодати. Внутренняя центрособранность. Просветление оболочки души. Разные степени этого просветления
Очень обрадован Вашим желанием переродиться. Вы рванулись желанием, но благослови, Господи, возвесть Вам это желание до решимости, а потом решение свое произвесть и в дело, которое по буквам не так сложно и длинно, а по существенному смыслу должно быть трудом целой жизни. Как дойти до решимости, об этом потолкуем после. Теперь я еще поговорю о том, что будет в конце. Сознанный светлый конец какого-либо начинания поддерживает в соответственном напряжении энергию сил к довершению его.Всегда радуйтесь!
В помещении трапезной, где отец Даниил преподавал догматику и вел огласительные беседы, мы с неизбежностью задерживались после лекций - хоть выгоняй! Как-то совершенно не хотелось уходить. Ровно неделю спустя после смерти настоятеля храма апостола Фомы миссионеры - с обоих курсов - снова остались на посиделки - по привычке, без всякого специального повода. Потихоньку начали вспоминать связанные с отцом Даниилом истории...
Литургия на костылях
-... Года 1,5 назад отец Даниил сломал ногу. И, кажется, только одна беседа была пропущена - только в тот самый день. Уже на следующий день он пришел, и Литургию служил на костылях.
Евангелие о милосердном Самарянине
Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.
Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.
Люди измеряли душу телом. И величина души умалилась до миллиметров.
Люди измеряли Бога человеком. И Бог выглядел зависимым от человека.
Люди измеряли достоинства быстротою успеха. И достоинства стали дешевыми и деспотическими.
Преподобный Паисий Величковский
Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину — скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.
Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»
{mosimage}Гражданами неба называли себя христиане языческой Римской империи, когда Церковь была гонима патриотами Рима. Сегодня в России патриотизм по-прежнему нередко противопоставляется христианству, хотя Церковь и государство не враждуют. В каких случаях патриотизм противоречит христианству, а когда дополняет его, размышляет иерей Даниил СЫСОЕВ, клирик храма Святого апостола Фомы (Москва).
– Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где место, о котором православный может сказать: «Я дома»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве родины и Россию, и СССР, и Америку — «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением или посвятить свою жизнь служению отечеству, нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).
"Манхэттенскую декларацию" подписали более 150 тысяч американцев
27.11.2009{mosimage}ВАШИНГТОН. Более 150 тысяч американцев подписали "Манхэттенскую декларацию", опубликованную на неделе лидерами христианских конфессий. Как сообщает The Christian Post, декларация посвящена трем темам, которые авторы считают важнейшими для общества: речь идет о недопустимости абортов, традиционном понимании брака и свободе вероисповедания.
Документ, полное название которого "Манхэттенская декларация: зов христианской совести" (The Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience), была совместно выпущена протестантами разных деноминаций, православными и католиками. Джим Дейли (Jim Daly), руководитель общественной организации Focus on the Family - влиятельного объединения религиозных консерваторов, назвал декларацию "историческим событием для американской церкви" и "рецептом культурных преобразований".
Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства
Годы безбожия и гонений на Церковь и верующих давно канули в лету. Никого не удивляют храмы, которые строятся и восстанавливаются из разрухи, члены правительства, которые появляются в церквах по большим праздникам и встречаются с высшим духовенством на официальных мероприятиях.
Но все же каждый раз, когда люди видят в метро, на улице или в магазине священника в черной рясе, обязательно бросают удивленные взгляды, точно видят пришельца из космоса или, как минимум, из прошлого века.
Эта книга – взгляд изнутри, повествование человека, который не понаслышке знает о жизни духовного сословия в современной России.
Правда, и ничего, кроме правды – таков замысел автора. Далее...
Магия – поиск безопасности?
А мы Его можем только просить.
Мистическая путаница
Практически в каждой рекламной газете легко найти целые полосы, посвященные оккультным услугам. Передачи, фактически рекламирующие «народных целителей», идут в самое удобное время. Несомненно, что речь идет о процветающей индустрии; люди охотно обращаются к «миру непознанного» и относятся к нему, судя по готовности выкладывать свои кровные, вполне серьезно.
Моего друга убили за Христа
Иеромонах Димитрий (Першин)
{mosimage}Убили моего друга отца Даниила Сысоева – «Христос анести!» – так мы звали его, когда он служил на Крутицком Подворье.
Христос анести!
Веритас резурекси!
Подкараулить отца Даниила было несложно – люди разрывали его на части, в постоянном общении с ними, он был нарасхват и не успевал отслеживать окружающую действительность, а оттуда доносилось:
- Христос барозу!
- Алефос анести! – отвечал отец Даниил.
Но научил меня этому круглогодичному миссионерскому приветствию он. Таким было состояние его души.
Еще статьи...
Страница 107 из 108
«ПерваяПредыдущая101102103104105106107108СледующаяПоследняя»