.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного Никона Сухого, Печерского

24 декабря

"Помните узников, как бы и вы с ними были в узах" (Евр. 13:3), – так заповедал узник в Господе, святой Апостол Павел. Следуя сей заповеди, воспомянем о чудесах блаженного узника Никона, в судьбах которого с несомненностью проявилась сила Господа, освобождающая от оков узников Своих.

Блаженный Никон был родом из города Киева и происходил от знатных родителей; придя в Печерский монастырь, он прежде всего добровольно предал разум свой и всего себя в послушание Христу и стал опытным иноком. Затем, во время нашествия злочестивых половцев[1], он был пленен ими одновременно со святым Евстратием Печерским[2], уведен из монастыря в их страну и содержался там в заключении.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Филипп (Рябых) объяснил коммунистам, как Церковь относится к Сталину

{mosimage}14 августа 2009 года председателем Комиссии ЦК КПРФ по военно-патриотической работе генерал-майором авиации Е.И.Копышевым на имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона было направлено письмо с просьбой разъяснить позицию высокого представителя Русской Православной Церкви в отношении роли личности И.В.Сталина в отечественной истории, озвученную им в журнале "Эксперт" от 15 июня 2009 года. При этом в ОВЦС МП были пересланы книга Г.А.Зюганова "Сталин и современность", а также другие материалы КПРФ, посвященные ее патриотической позиции.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Финансовый вопрос

Денис Маханько

В сознании постсоветского человека возрождение Церкви - это прежде всего восстановление храмов, куполов, колоколов - всего, что физически разрушили гонители православной веры. Однако сами по себе стены при помощи кирпича и цемента восстановить не так трудно. Главная задача духовного возрождения лежит все же в другой плоскости, не связанной напрямую с храмовым зодчеством. 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршее слово в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

{mosimage}   22 декабря, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

По окончании богослужений Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, высокопреподобные и преподобные отцы, досточтимый отец Владимир!

Я хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравить с праздником, когда мы прославляем память события, отображенного на иконе «Нечаянная Радость». Далее...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Подольском районе Московской области убит священник

23 декабря 2009 г.

{mosimage}Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области протоиерей Александр Филиппов убит вечером 22 декабря в подъезде собственного дома. Отцу Александру было 39 лет.

У священника остались три несовершеннолетние дочери.

«Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом», — заявил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Конечно, все люди Церкви будут сегодня молиться об упокоении души отца Александра. Ужасно осознавать, что в результате такой бессмысленной злобы погиб человек, дети остались сиротами, разрушена семья», — сказал председатель Информационного отдела.

Как подчеркнул заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), это очередное ужасное событие свидетельствует о том, как низко упал в нашем обществе уровень отношений между людьми.

Патриархия.ru

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всех объединяет литургия, совместная молитва

{mosimage}Протоиерей Николай Соколов - один из самых уважаемых пастырей Москвы, потомок семей Соколовых и Пестовых, хранивших церковные традиции в непростые советские годы, настоятель храма при Третьяковской галерее и духовник Олимпийской сборной России. В беседе с корреспондентом "ТД" он делится своим опытом созидания приходской общины.
 

- Отец Николай, как складывалась община Вашего храма?

- О том, чтобы храм стал действующим, хлопотали сотрудники Третьяковской галереи, они же изначально составили основу приходской общины.

Святейший Патриарх Алексий обговорил этот вопрос с ныне покойным генеральным директором галереи Юрием Константиновичем Королевым и принял решение сделать храм. А меня назначили настоятелем. Стояла задача сделать так, чтобы в храме шла церковная жизнь, совершались богослужения, и одновременно он оставался частью Третьяковской галереи. Посещать храм могли все, но членами т.н. «двадцатки», т.е. инициативной группы прихода, имели право быть только сотрудники галереи и еще несколько прихожан, которые помнили храм до закрытия: дети и внуки отца Ильи Четверухина (был перед закрытием храма в 1929 г., ныне канонизирован как священномученик). Первое время служить было невозможно:  храм был разрушен, зияли дыры; ни окон, ни дверей - ничего не было. Ко времени открытия прошло 7 лет, как отсюда выехала галерея, и церковь оставалась никому не нужной и совершенно покинутой. Далее...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Московском Патриархате призывают не превращать Новый год в неоязыческий культ

{mosimage}МОСКВА. В Русской Православной Церкви обеспокоены превращением Нового года в России в "квазирелигиозный", "неоязыческий" праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым.
 

"В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование - и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в минувший понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции в РИА Новости. 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово в день празднования иконе Божией Матери,
именуемой "Нечаянная Радость"

14 мая, 22 декабря

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Радуйся, нечаянную радость верным дарующая!

Дорогие во Христе братия и сестры, отмечаемый сегодня праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость", открывает пред нами светлую надежду нашего непостыдного упования на предстательство о нас Пречистой Девы Марии, Ее милость к христианскому роду - не только к людям безупречной жизни, но и к людям, погрязшим в своих грехах, к людям с нечистой совестью, к людям беззаконным. Недаром святая Церковь за Богослужением в своих молитвах и песнопениях прежде всего обращается к Богоматери, зная Ее неизреченное милосердие и человеколюбие, научая этим и нас, чтобы мы в своих скорбях, нуждах всегда прибегали под покров всемощной и милосердной своей Небесной Матери и получали помощь.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Идея коллаборационизма – не просто исторический спор»

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

{mosimage}У него было еще несколько сказок для русских людей. 27 декабря 1942 года в Смоленске он заявил: «Германия не посягает на жизненное пространство русского народа и его национально-политическую свободу». А вот документ из недр министерства Альфреда Розенберга, датированный тем же 1942 годом: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ… с биологической, в особенности расово-биологической, точки зрения». Апологеты утверждают, будто Власов не догадывался об этом. Его современник, выдающийся писатель и мыслитель русской эмиграции Иван Солоневич, который не имел ни информации, доступной Власову, ни общения с гитлеровской верхушкой, понял другое. Он пишет: «Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа». Для тех, кто не обманывался и не обманывал, иллюзий не было. Поэтому, когда другому генерал-лейтенанту – Антону Ивановичу Деникину – предложили участвовать в движении, он ответил, что служил и служит только России, а иностранному государству не служил и служить не будет. Далее...

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На вопрос о внезапной смерти

Святитель Николай Сербский

{mosimage}   Пишешь, что часто слышишь разговоры о внезапной смерти. Говорят, что уж если она неизбежна, то пусть наступит внезапно и вдруг прервет жизнь. Лучше так, чем страдать от болезни и заставлять страдать других. Ожидаемая смерть страшнее внезапной. В вашем городке машина насмерть сбила женщину, ее гибель дала повод ко многим разговорам. Кто-то утверждает, что это лучшая смерть. Кто-то так высказался о смерти: “Пусть приходит, только пусть не гложет!”. После всего этого ты решился написать и просишь объяснения.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По следам манипуляций. Чей учебник теплее?

Анна Данилова

{mosimage}Продолжая рубрику о манипулировании словом в СМИ, посмотрим сегодня на текст Романа Лункина для сайта «Портал-Credo.ru» об эксперименте по преподаванию основ религиозной культуры в школах. Такие тексты интересны тем, что с автором можно даже не спорить по существу вопроса, ведь спор возможен тогда, когда стороны стараются предложить более сильный и уверенный аргумент. Автор пробует критиковать учебник отца Андрея Кураева. Но полемики у журналиста не выходит – найти хотя бы одно правильно аргументированное утверждение в тексте статьи затруднительно. Перед нами не риторическая аргументация, а заметное невооруженным взглядом манипулирование.

Общий пафос текста – раскритиковать проект учебник о.Андрей Кураева и рассказать о том, что другие учебники намного лучше. Внимательное чтение статьи ясно показывает, что статья Лункина – попытка манипулировать читателям, не дать ни одного рационального аргумента, но создать определенный настрой в отношении.

   

Страница 101 из 105

«ПерваяПредыдущая101102103104105СледующаяПоследняя»