.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Павел Фивейский

28 января

Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия (249 - 251) на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.

Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архиепископ Волоколамский Иларион призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы воздержаться от принятия резолюции в защиту прав сексуальных меньшинств

{mosimage}25-29 января 2010 года проходит заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ); среди заявленных тем обсуждения — вопрос дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Обращение в адрес участников сессии направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, передает Служба коммуникации ОВЦС.

В послании владыки Илариона отмечается, что подавляющее большинство верующих европейцев — христиан, мусульман и иудеев — «имеют общее видение» обозначенной ПАСЕ проблемы.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Второе избиение преподобных отцов в Синае и Раифе

27 января

Прошло много лет после первого избиения преподобных отцов Синайских, и снова, в дни преподобного Нила Постника1, варвары напали на Синайскую гору. Они кочевали в пустыне, простиравшейся от Чермного моря, между Аравией и Египтом, до Иордана, и проживали не в городах и домах, но в шатрах. Переходя с места на место, они останавливались станом на более продолжительное время там, где находили хорошую воду и пастбище для своего скота. Средства к жизни они добывали не каким-либо ремеслом, или торговлей или земледелием, но - охотой на зверей, главным же образом, разбоем. Вооруженные мечами, луками и копьями, они только тем и занимались, что нападали на чужие селения и производили разбой по дорогам.
   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Белграде состоялась интронизация нового Предстоятеля Сербской Православной Церкви

{mosimage}   26.01.2010.

БЕЛГРАД. В соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви чин интронизации новоизбранного Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского Иринея был совершен по окончании соборной архиерейской литургии 23 января 2010 года - на следующий день после состоявшегося избрания - в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житель Малайзии забил родителей до смерти, «изгоняя дьявола»

26.01.2010. Источники: Newsru.co.il / Седмица.Ru

КУАЛА-ЛУМПУР. Житель Малайзии Мухаммад Фаузи Абдул Разак, 23 лет, и его кузен Мухаммад Низам Мухаммад Ибрагим, 21 года, приговорены Верховным судом страны к 10 года тюрьмы каждый за предумышленное убийство его родителей, к которому привело ритуальное "изгнание дьявола".

Адвокат обвиняемых сообщил, что третий участник преступления Мухаммад Ильяс был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Ранее в ходе судебных слушаний он заявил, что обрел сверхъестественную силу путем приобщения к запрещенному культу, и теперь способен излечивать людей, а также воскрешать мертвых.


   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский

26 января

{mosimage}Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. В Крещении он получил имя Илия. На 30-м году жизни святой принял постриг в монашество в Ростовском Борисоглебском монастыре. Там он стал усердно трудиться в иноческих подвигах, посещал церковные службы, ночами молился и спал на земле. Однажды, сжалившись над странником, который не имел обуви, святой Иринарх отдал ему свои сапоги и с тех пор стал ходить босой по морозу. Игумену не понравилось такое поведение подвижника, и он начал смирять его, заставляя часа по два стоять на морозе против своей келлии или подолгу звонить на колокольне. Святой всё переносил с терпением и не изменил своего поведения.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Евангелие об истинном и мнимом богомольце

Лк., 89 зач., 18:10-14
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: "На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится? То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома". И, не долго думая, он выбрал второе дерево.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Облекает христиан во всеоружие

23 января. (Ефес. 6, 10-17). Апостол облекает христиан во всеоружие Божие. Прилично подошло это в след за предыдущим уроком. Ибо если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью благодати Божией, привнесши с своей к тому стороны "все старание"; то ему после этого предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир, - мир за это начнет теснить его: он спасся от власти диавола, диавол будет гнать вслед его и ставить ему козни, чтоб сбить его с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем страстей, - но этот живущий в нас грех не вдруг расстается с своим привольным житием в самоугодии, и поминутно будет покушаться под разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали его прежде.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Нишский Ириней избран на Сербский Патриарший престол

{mosimage}Новым Патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу, 22 января, источник в Архиерейском Соборе.

Патриарх был избран жребием из трех кандидатов, в числе которых были также Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Черногорский Амфилохий и епископ Бачский Ириней.

Выборы состоялись сегодня на заседании Архиерейского Собора в Белграде. Каждый из трех кандидатов для включения в список должен был собрать более 50 % от общего числа из 44 голосующих архиереев. Далее...


   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Память преподобного Евстратия     

22 января. Преподобный Евстратий родился в Тарсийской области[1], от богатых и благочестивых родителей, Георгия и Мегефы. Будучи воспитан ими в добрых нравах,он, по достижении двадцатого года от рождения, распалился желанием послужить Богу и, оставив родителей, бежал к горе Олимп[2], в Авгаровскую обитель, где уже прославились своею добродетельною жизнью в иноческом образе два дяди матери его, Григорий и Василий, первый из которых был игуменом той обители. Будучи принят ими и остригши свои волосы, Евстратий стал проходить трудное иноческое житие и был любим всеми за свое смирение и кротость.
 
Он вовсе не заботился о мирском — ничего не имел, кроме одной власяницы и овчины, на которой спал. Он даже не имел своей келии и особого места, которое бы мог назвать своим, почему обыкновенно спал там, где приходилось, да и то понемногу. Отцы говорили о нем, что во время сна он с самого дня своего пострижения не вытягивался во всю длину тела, а также никогда, в течение целых семидесяти пяти лет своей подвижнической жизни, он не ложился на левую сторону тела. Далее...
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Григорий, чудотворец Печерский, в Ближних пещерах

21 января
Преподобный Григорий был пострижен в иночество в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии (+1074; память 3 мая). Много времени святой уделял чтению книг, которые были единственным его достоянием. Преподобный умел вразумлять похитителей. Несколько раз к нему в келлию и в сад пробирались грабители, но святой кротко вразумлял их; воры раскаивались, исправлялись и начинали с тех пор вести честную жизнь. Однажды, когда преподобный шел к Днепру за водой, отроки отправлявшегося в поход князя Ростислава, увидев старца, начали смеяться над ним и грубо ругать его. Святой ответил им: "Дети, вам надлежало бы сокрушаться и просить у всех молитв, ибо над вами уже решен суд Божий. Вы все вместе с вашим князем найдете смерть в воде".

 

   

Страница 95 из 102

«ПерваяПредыдущая919293949596979899100СледующаяПоследняя»