.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Монастыри

Патриарх Кирилл

{mosimage}Последнее десятилетие было отмечено активным воссозданием древних обителей, возрождением иноческой жизни в стенах разоренных в богоборческое время монастырей. Эта работа потребовала от отцов-наместников и матушек-настоятельниц, всех насельников большого напряжения духовных и физических сил. Мы знаем, что возрождение рядового храма сопряжено с постоянным поиском финансовых средств, умением находить общий язык с властями всех уровней, необходимостью разобраться в юридических и административных тонкостях, а когда речь идет об огромных комплексах старинных храмов и монастырских построек, то масштаб возникающих проблем увеличивается многократно. Далее...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Год учителя и вопросы образования

 Патриарх Кирилл

{mosimage}Предстоящий год объявлен Президентом Российской Федерации Годом учителя. Этим подчеркивается важность задач образования и труда педагогов для будущего страны. Через образование и воспитание закладывается основа национальной общности, формируется духовная и культурная идентичность, сохраняются традиции и преемственность исторического бытия. Образовательная система, неразрывно соединенная с системой воспитания, должна не только передавать новым поколениям наших соотечественников полезные знания и интеллектуальные навыки, но и формировать их убеждения, закладывать в их души и разум традиционные духовно-нравственные ценности. А хранительницей и проповедницей этих ценностей является Церковь. 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Особенности современного социального контекста пастырской работы

Святейший Патриах Кирилл

{mosimage}Глобальный экономический кризис в конце прошлого года пришел и в Россию. Многие предприятия закрылись или свели к минимуму свою деятельность. Другие были вынуждены пойти на снижение или задержку зарплат, а многие, стремясь оптимизировать затраты, произвели увольнение сотрудников.

Современная российская действительность такова, что не на всех кризис отразился одинаково. Если для одних он стал просто поводом для беспокойства и незначительной экономии средств, то для многих других ─ настоящим испытанием, заставившим думать о выживании. В этих условиях роль Церкви и в духовной поддержке людей становится чрезвычайно важной.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалим пешком из Германии пришла 71-летняя паломница

{mosimage}ИЕРУСАЛИМ. В Иерусалим  на празднование  Рождества Христова пришла пешком из германского города Бад Берлебург, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, 71-летняя католическая паломница Элизабет  Биттер, сообщает агентство «Kipa».

В течение 9 месяцев паломница преодолела более  7 тысяч километров. Ее пеший маршрут из Германии на Святую Землю  пролегал через Швейцарию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию и  Иорданию.

В течение всего маршрута  паломница молилась за мир между религиями и народами,  рассказала журналистам Элизабет Биттер. Эта молитва и стала   главной причиной, побудившей ее отправиться пешком из Германии в Иерусалим.

Анатолий Холодюк – специально для Седмицы.Ru
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного Никона Сухого, Печерского

24 декабря

"Помните узников, как бы и вы с ними были в узах" (Евр. 13:3), – так заповедал узник в Господе, святой Апостол Павел. Следуя сей заповеди, воспомянем о чудесах блаженного узника Никона, в судьбах которого с несомненностью проявилась сила Господа, освобождающая от оков узников Своих.

Блаженный Никон был родом из города Киева и происходил от знатных родителей; придя в Печерский монастырь, он прежде всего добровольно предал разум свой и всего себя в послушание Христу и стал опытным иноком. Затем, во время нашествия злочестивых половцев[1], он был пленен ими одновременно со святым Евстратием Печерским[2], уведен из монастыря в их страну и содержался там в заключении.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Филипп (Рябых) объяснил коммунистам, как Церковь относится к Сталину

{mosimage}14 августа 2009 года председателем Комиссии ЦК КПРФ по военно-патриотической работе генерал-майором авиации Е.И.Копышевым на имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона было направлено письмо с просьбой разъяснить позицию высокого представителя Русской Православной Церкви в отношении роли личности И.В.Сталина в отечественной истории, озвученную им в журнале "Эксперт" от 15 июня 2009 года. При этом в ОВЦС МП были пересланы книга Г.А.Зюганова "Сталин и современность", а также другие материалы КПРФ, посвященные ее патриотической позиции.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Финансовый вопрос

Денис Маханько

В сознании постсоветского человека возрождение Церкви - это прежде всего восстановление храмов, куполов, колоколов - всего, что физически разрушили гонители православной веры. Однако сами по себе стены при помощи кирпича и цемента восстановить не так трудно. Главная задача духовного возрождения лежит все же в другой плоскости, не связанной напрямую с храмовым зодчеством. 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршее слово в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

{mosimage}   22 декабря, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

По окончании богослужений Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, высокопреподобные и преподобные отцы, досточтимый отец Владимир!

Я хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравить с праздником, когда мы прославляем память события, отображенного на иконе «Нечаянная Радость». Далее...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Подольском районе Московской области убит священник

23 декабря 2009 г.

{mosimage}Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области протоиерей Александр Филиппов убит вечером 22 декабря в подъезде собственного дома. Отцу Александру было 39 лет.

У священника остались три несовершеннолетние дочери.

«Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом», — заявил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Конечно, все люди Церкви будут сегодня молиться об упокоении души отца Александра. Ужасно осознавать, что в результате такой бессмысленной злобы погиб человек, дети остались сиротами, разрушена семья», — сказал председатель Информационного отдела.

Как подчеркнул заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), это очередное ужасное событие свидетельствует о том, как низко упал в нашем обществе уровень отношений между людьми.

Патриархия.ru

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всех объединяет литургия, совместная молитва

{mosimage}Протоиерей Николай Соколов - один из самых уважаемых пастырей Москвы, потомок семей Соколовых и Пестовых, хранивших церковные традиции в непростые советские годы, настоятель храма при Третьяковской галерее и духовник Олимпийской сборной России. В беседе с корреспондентом "ТД" он делится своим опытом созидания приходской общины.
 

- Отец Николай, как складывалась община Вашего храма?

- О том, чтобы храм стал действующим, хлопотали сотрудники Третьяковской галереи, они же изначально составили основу приходской общины.

Святейший Патриарх Алексий обговорил этот вопрос с ныне покойным генеральным директором галереи Юрием Константиновичем Королевым и принял решение сделать храм. А меня назначили настоятелем. Стояла задача сделать так, чтобы в храме шла церковная жизнь, совершались богослужения, и одновременно он оставался частью Третьяковской галереи. Посещать храм могли все, но членами т.н. «двадцатки», т.е. инициативной группы прихода, имели право быть только сотрудники галереи и еще несколько прихожан, которые помнили храм до закрытия: дети и внуки отца Ильи Четверухина (был перед закрытием храма в 1929 г., ныне канонизирован как священномученик). Первое время служить было невозможно:  храм был разрушен, зияли дыры; ни окон, ни дверей - ничего не было. Ко времени открытия прошло 7 лет, как отсюда выехала галерея, и церковь оставалась никому не нужной и совершенно покинутой. Далее...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Московском Патриархате призывают не превращать Новый год в неоязыческий культ

{mosimage}МОСКВА. В Русской Православной Церкви обеспокоены превращением Нового года в России в "квазирелигиозный", "неоязыческий" праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым.
 

"В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование - и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в минувший понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции в РИА Новости. 

   

Страница 95 из 99

«ПерваяПредыдущая919293949596979899СледующаяПоследняя»