.. Новости

News

Исихазм

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Исихазм сегодня

{mosimage}Второе воскресенье Великого поста - неделя святителя Григория Паламы, одного из основоположников исихастской традиции. Профессор Сергей Хоружий, доктор физико-математических наук, исследователь мистико-аскетической практики исихазма, основатель и директор Института синергийной антропологии, рассказал, что такое «исихазм до исихазма», почему в «Настольной книге священнослужителя» исихазм назван ересью и корректен ли термин «политический исихазм». 
 

Неделя 2-я Великого Поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 2-я Великого Поста

Мк. 2, 1-12

Через несколько дней опять пришел Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо.

 

Расслабленный был принесен ко Господу на одре и, следовательно, не был в состоянии сам двигаться. Судя по описанию и самому названию больных такого рода в Евангелии, он страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича.

 

Во вторую Неделю Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Во вторую Неделю Великого поста

Протоиерей Родион Путятин

Жить без учения – все равно что душой умирать, погибать, истлевать. Отчего у нас и пороки разные? Больше от неучения, от необразования. Скажете: и ученые грешат не меньше, живут не лучше. Но то какие ученые? Те, которые учились и учатся не тому, чему учил Иисус Христос. А как учиться у Иисуса Христа? В Церкви, в Церкви, где все его учение сохраняется и где учат Им Самим поставленные учители. Один только свет Христов всех просвещает, спасает. Так, слушатели, первое и главное дело для всех нас есть учение, христианское учение; учение всему начало, всему основание. Необходимо молиться Богу – без учения, без разума что и молитва? Нужны добрые дела – без учения, без разума и добрые дела не имеют доброты настоящей. Хорошо поститься – без учения, без разума и пост не будет приятным и угодным Богу. Хорошо милостыню раздавать – и милостыня без разума, без учения малоценна. Далее...

   

Что происходило на заседаниях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первые заседания Комиссий Межсоборного Присутствия: благое начало положено!

{mosimage}На днях состоялись первые заседания новообразованных комиссий Межсоборного присутствия. Редакция портала «Православие и мир» обратилась к протоиерею Павлу Великанову, Секретарю Учёного Совета МДА, главному редактору портала «Богослов.Ru», члену Информационной группы Межсоборного присутствия с просьбой рассказать о том, что происходило на заседаниях комиссий. 

 

День православной книги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В России впервые пройдет День православной книги

{mosimage}14 марта в России впервые пройдет День православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Он приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси – ее выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.

   

Страница 194 из 216

«ПерваяПредыдущая191192193194195196197198199200СледующаяПоследняя»