.. Новости

News

Отличия людей от шимпанзе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отличия людей от шимпанзе

Генетики наконец нашли кардинальные отличия людей от шимпанзе. Отличия человека от шимпанзе все-таки нашлись. Как всегда, в последней, Y-хромосоме. Зато ею человек отличается от шимпанзе так же сильно, как от курицы. Люди уже привыкли слышать, что геномы человека и шимпанзе почти не отличаются (98,8% сходства по нуклеотидной последовательности). Однако сравнение Y-хромосомы шимпанзе и человека наконец выявило множество различий. Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа (David Page), директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда (Whitehead Institute for Biomedical Research) при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека.
 

Преподобный Серафим

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Серафим Саровский

1августа, 15 января
Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился (кондак 3). В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с ко-торым преподобный не расставался до конца жизни (кондак 2).
 

Свитки Мертвого моря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свитки Мертвого моря

Канада отказалась арестовать cвитки Мертвого моря по запросу Иордании. 14 января 2010г. Иордания обратилась с жалобой в ЮНЕСКО на действия Канады, которая ответила отказом на просьбу ближневосточной страны арестовать cвитки Мертвого моря. 17 древних манускриптов были предоставлены Королевскому музею Онтарио израильскими властями для выставки «Слова, изменившие мир», которая завершилась в канадском городе 3 января. Свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи, включают в себя древнейшие дошедшие до нас рукописные фрагменты Библейских текстов. Первый свиток был обнаружен бедуинским пастухом в пещере на берегу Мертвого моря в 1947 году. В последующие девять лет в окрестностях Кумрана нашли 11 пещер со свитками. В общей сложности было обнаружено около 800 документов, многим из которых более 2 000 лет.

Амман считает манускрипты своей собственностью. Власти Иордании заявляют, что Израиль заполучил Кумранские свитки, оккупировав Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 года — до этого они хранились в Палестинском археологическом музее. В декабре прошлого года Иордания потребовала от канадских властей арестовать рукописи, подтверждая свои права на них положениями Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае в военных конфликтов. Палестинская администрация также заявила права на Кумранские рукописи и попросила канадские власти отменить выставку. МИД Канады ответил отказом, заявив, что спор о собственности на Свитки Мертвого моря Иордания, Израиль и Палестинская автономия должны решать между собой. Из Торонто Свитки Мертвого моря отправятся в США, где будут выставлены 22 января в Публичном музее Милуоки.
   

Неделя тридцать первая по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 31-я по Пятидесятнице

{mosimage}На свете есть много, слишком много вещей, которые человек или не употребляет по назначению, или злоупотребляет ими.

Многие носят часы на толстых золотых цепочках - начнем с этого - не из-за часов, а из-за людей: чтобы видели, какие у них есть драгоценности!

Многие держат холеных коней и великолепные экипажи не потому, что им необходимо много ездить, а на удивление народу и на зависть врагам! О, сто раз жалки те, кому бессловесные лошади и мертвые колеса поднимают авторитет!

Многие одеваются неприлично, не для того, чтобы скрыть свою отчаянную наготу и защитить тело от холода и пыли, а чтобы подчеркнуть свою красоту. О, незавидная красота, которую сухая трава и звериная шкура могут настолько подчеркнуть!

 

С Рождеством Христовым!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

   

Страница 185 из 195

«ПерваяПредыдущая181182183184185186187188189190СледующаяПоследняя»