.. Новости

News

Финансовый вопрос

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Финансовый вопрос

Денис Маханько

В сознании постсоветского человека возрождение Церкви - это прежде всего восстановление храмов, куполов, колоколов - всего, что физически разрушили гонители православной веры. Однако сами по себе стены при помощи кирпича и цемента восстановить не так трудно. Главная задача духовного возрождения лежит все же в другой плоскости, не связанной напрямую с храмовым зодчеством. 

 

Патриарх Кирилл

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршее слово в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

{mosimage}   22 декабря, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

По окончании богослужений Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, высокопреподобные и преподобные отцы, досточтимый отец Владимир!

Я хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравить с праздником, когда мы прославляем память события, отображенного на иконе «Нечаянная Радость». Далее...

 

Убит священник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Подольском районе Московской области убит священник

23 декабря 2009 г.

{mosimage}Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области протоиерей Александр Филиппов убит вечером 22 декабря в подъезде собственного дома. Отцу Александру было 39 лет.

У священника остались три несовершеннолетние дочери.

«Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом», — заявил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Конечно, все люди Церкви будут сегодня молиться об упокоении души отца Александра. Ужасно осознавать, что в результате такой бессмысленной злобы погиб человек, дети остались сиротами, разрушена семья», — сказал председатель Информационного отдела.

Как подчеркнул заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), это очередное ужасное событие свидетельствует о том, как низко упал в нашем обществе уровень отношений между людьми.

Патриархия.ru

   

Литургия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всех объединяет литургия, совместная молитва

{mosimage}Протоиерей Николай Соколов - один из самых уважаемых пастырей Москвы, потомок семей Соколовых и Пестовых, хранивших церковные традиции в непростые советские годы, настоятель храма при Третьяковской галерее и духовник Олимпийской сборной России. В беседе с корреспондентом "ТД" он делится своим опытом созидания приходской общины.
 

- Отец Николай, как складывалась община Вашего храма?

- О том, чтобы храм стал действующим, хлопотали сотрудники Третьяковской галереи, они же изначально составили основу приходской общины.

Святейший Патриарх Алексий обговорил этот вопрос с ныне покойным генеральным директором галереи Юрием Константиновичем Королевым и принял решение сделать храм. А меня назначили настоятелем. Стояла задача сделать так, чтобы в храме шла церковная жизнь, совершались богослужения, и одновременно он оставался частью Третьяковской галереи. Посещать храм могли все, но членами т.н. «двадцатки», т.е. инициативной группы прихода, имели право быть только сотрудники галереи и еще несколько прихожан, которые помнили храм до закрытия: дети и внуки отца Ильи Четверухина (был перед закрытием храма в 1929 г., ныне канонизирован как священномученик). Первое время служить было невозможно:  храм был разрушен, зияли дыры; ни окон, ни дверей - ничего не было. Ко времени открытия прошло 7 лет, как отсюда выехала галерея, и церковь оставалась никому не нужной и совершенно покинутой. Далее...

 

Квазирелигиозный праздник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Московском Патриархате призывают не превращать Новый год в неоязыческий культ

{mosimage}МОСКВА. В Русской Православной Церкви обеспокоены превращением Нового года в России в "квазирелигиозный", "неоязыческий" праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым.
 

"В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование - и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в минувший понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции в РИА Новости. 

   

Страница 166 из 173

«ПерваяПредыдущая161162163164165166167168169170СледующаяПоследняя»