.. Новости

News

Даниил Сысоев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»

{mosimage}Гражданами неба называли себя христиане языческой Римской империи, когда Церковь была гонима патриотами Рима. Сегодня в России патриотизм по-прежнему нередко противопоставляется христианству, хотя Церковь и государство не враждуют. В каких случаях патриотизм противоречит христианству, а когда дополняет его, размышляет иерей Даниил СЫСОЕВ, клирик храма Святого апостола Фомы (Москва).

– Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где место, о котором православный может сказать: «Я дома»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве родины и Россию, и СССР, и Америку — «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением или посвятить свою жизнь служению отечеству, нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).

Но вместо всего этого я предлагаю вернуться к забытым многими словам Писания: «…не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13: 14). Наша единственная и вечная Родина — это небо. Далее...
 

Манхэттенская декларация

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"Манхэттенскую декларацию" подписали более 150 тысяч американцев

27.11.2009

{mosimage}ВАШИНГТОН. Более 150 тысяч американцев подписали "Манхэттенскую декларацию", опубликованную на неделе лидерами христианских конфессий. Как сообщает The Christian Post, декларация посвящена трем темам, которые авторы считают важнейшими для общества: речь идет о недопустимости абортов, традиционном понимании брака и свободе вероисповедания.

Документ, полное название которого "Манхэттенская декларация: зов христианской совести" (The Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience), была совместно выпущена протестантами разных деноминаций, православными и католиками. Джим Дейли (Jim Daly), руководитель общественной организации Focus on the Family - влиятельного объединения религиозных консерваторов, назвал декларацию "историческим событием для американской церкви" и "рецептом культурных преобразований".

Источники: Lenta.Ru / Седмица.Ru

 

Записки попадьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства

Юлия Сысоева

ПРЕДИСЛОВИЕ

{mosimage}Эта книга задумана как рассказ о жизни, быте и семейном укладе российских православных священников.

Годы безбожия и гонений на Церковь и верующих давно канули в лету. Никого не удивляют храмы, которые строятся и восстанавливаются из разрухи, члены правительства, которые появляются в церквах по большим праздникам и встречаются с высшим духовенством на официальных мероприятиях.

Но все же каждый раз, когда люди видят в метро, на улице или в магазине священника в черной рясе, обязательно бросают удивленные взгляды, точно видят пришельца из космоса или, как минимум, из прошлого века.

Эта книга – взгляд изнутри, повествование человека, который не понаслышке знает о жизни духовного сословия в современной России.

Правда, и ничего, кроме правды – таков замысел автора. Далее...
   

Мистическая путаница

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Магия – поиск безопасности?

 Сергей Худиев 

{mosimage}— Наверно, надо начертить на земле круг и написать в нем всякие таинственные слова непонятными буквами, и встать в него, и произносить разные заклинания?
— Нет, — сказал Юстас, поразмыслив. — Я тоже примерно так думал, только эти круги и заклинания все-таки чушь собачья. По-моему, они Ему не понравятся. Как будто мы Его хотим заставить что-то сделать.

А мы Его можем только просить.

К. С. Льюис. Серебряное кресло
 

Мистическая путаница

Недавно во время олимпиады в Пекине наши спортсмены, опасаясь «козней китайских экстрасенсов», прибегли к таким «проверенным, надежным средствам», как «щепотка соли, рыбья чешуя, православный крестик» и тому подобное.

Практически в каждой рекламной газете легко найти целые полосы, посвященные оккультным услугам. Передачи, фактически рекламирующие «народных целителей», идут в самое удобное время. Несомненно, что речь идет о процветающей индустрии; люди охотно обращаются к «миру непознанного» и относятся к нему, судя по готовности выкладывать свои кровные, вполне серьезно.

 Далее...

 

Моего друга убили за Христа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Моего друга убили за Христа

Иеромонах Димитрий (Першин)

{mosimage}Убили моего друга отца Даниила Сысоева – «Христос анести!» – так мы звали его, когда он служил на Крутицком Подворье.

Христос анести!
Веритас резурекси!

Подкараулить отца Даниила было несложно – люди разрывали его на части, в постоянном общении с ними, он был нарасхват и не успевал отслеживать окружающую действительность, а оттуда доносилось:

- Христос барозу!
- Алефос анести! – отвечал отец Даниил.

Но научил меня этому круглогодичному миссионерскому приветствию он. Таким было состояние его души.

Далее...

   

Страница 166 из 167

«ПерваяПредыдущая161162163164165166167СледующаяПоследняя»