.. Новости

News

Инвалиды нужны обществу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Cлово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с российскими спортсменами-паралимпийцами

{mosimage}Что же касается вас, участников паралимпийского движения, то одним фактом своего участия вы свидетельствуете всему миру о победе человека над самим собой. Вне зависимости от результатов сам факт вашего участия в соревнованиях является выражением этой великой победы.

Мы часто говорим о том, что общество должно быть более внимательным к инвалидам, что общество нужно инвалидам, и это правильно. Но правильно и другое: инвалиды нужны обществу. Люди, которые несут на себе печать скорби и страдания и которые побеждают в себе эту скорбь и страдание, являются ярким и сильным примером для всего общества. И в этом отношении особенно значимо то, что делаете вы.

 

В четверг

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

{mosimage}Вечером 18 февраля, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Пороки, которые разрушают человеческую личность и омрачают человеческие отношения, являются проявлением греха. Грех же есть отказ от Бога, от определенного Им правила жизни, отказ от исполнения Его воли. Каждый человек, который стремится избавиться от пороков, должен преодолеть грех, то есть совершить обратное тому, что сделали первые люди в раю. Такой человек должен поверить в Господа и взять на себя обязательство исполнять Его волю. Без веры и послушания Богу нет спасения.
 

Праздность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Праздность

Святейший Патриарх Кирилл

{mosimage}   Человек не должен пребывать в праздности. Праздность не следует путать с отдыхом. Господь заповедью Своей установил седьмой день как день отдыха. Человек нуждается в нем для восполнения физических и духовных сил, и отдых есть дело богоугодное. Праздность же есть сознательное уклонение от всякого труда. Праздность есть некий вакуум, а вакуум всегда заполняется, и чаще всего злыми мыслями и злыми делами. Праздность можно сравнить с физическим состоянием нашего организма: когда мы пребываем в расслаблении, когда не тренируем свой организм, когда не воздействуем на него, то он начинает дряхлеть, слабеть. Так же и праздность: она формирует некую духовную слабость, которая восполняется чаще всего злой силой.

   

Злой человек заражает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Злой человек заражает

 Святейший Патриарх Кирилл
{mosimage}Но и люди взрослые в значительной мере находятся под влиянием тех, кто их окружает. Сознательно или несознательно, но мы впитываем мысли, слова, манеры поведения, образ мыслей. И даже если с чем-то мы не соглашаемся, то постоянное общение накладывает на нас совершенно определенный отпечаток. Вот почему очень важно, чтобы в нашем окружении не было злых людей. Замечательно об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «Злые люди более вреда причиняют, чем ядовитые змеи, потому что сии открыто яд свой наносят, а другие ежедневно и скрыто поражают». Действительно, такие люди, порой скрыто от нас, могут систематически отравлять наше сознание, влияя на нашу волю и на наши чувства. Тот же святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как больные глаза заражают здоровые, как прокаженный заражает чистого, так и злой человек заражает человека духовно здорового».
 

Слово Святейшего

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после утренннего богослужения в четверг первой седмицы Великого поста в Донском монастыре

{mosimage}Утром 18 февраля, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным утренним богослужением в Донском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Для того чтобы человек имел силу преодолевать пороки, он должен не только бороться с грехом, но и воспитывать в себе добродетель. И существуют два непременных условия, которые нужно исполнить для того, чтобы душа человека наполнялась добродетелью.

   

Страница 156 из 175

«ПерваяПредыдущая151152153154155156157158159160СледующаяПоследняя»