.. Новости

News

Митрополит Иларион

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Иларион: Быть открытыми, не приспосабливаясь

{mosimage}1 февраля, в день первой годовщины интронизации Патриарха Кирилла, его ближайший помощник и самый молодой член Синода был возведен в сан митрополита. Выпускник Оксфорда, богослов и композитор, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) свое первое интервью в новом сане дал РИА Новости. Беседовал главный редактор RussiaProfile.org Андрей Золотов.
 

- Непривычно видеть 43-летнего человека в сане митрополита. Хотя в новейшей истории Русской Православной Церкви были случаи возведения и еще более молодых людей в этот высший епископский сан. Что это меняет в Вашей жизни и в Вашем служении?

- Я воспринимаю этот высокий сан как большой аванс, который дан мне Святейшим Патриархом, чтобы я более усердно трудился на посту Председателя Отдела внешних церковных связей. 

 

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Не всем судил Бог одинаково отойти от земной жизни. Различные обстоятельства сопровождают смерть человека. Не всем удается умереть дома, покойно, среди семейства, друзей, с напутствием священника, с причащением Тела и Крови Христовых. Сколько непредвиденных, внезапных смертей похищает людей! Сколько утонуло в море, сколько сгорело в огне, сколько пропало совершенно не известно где, заблудившись в лесах, горах, пустынях, сколько людей сделалось жертвою голода, холода, хищных зверей! А эпидемии, войны, злые люди сколько похищают людей с лица земного! У всех ли таких умерших остается на земле кто-либо, чтобы мог молиться о них? И, наконец, все ли из оставшихся знают важность молитвы для умерших, да притом и все ли имеют одинаковые средства помогать умершим?

 

Геннадий Костромской

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Геннадий Костромской

5 февраля

{mosimage}Святой Геннадий Костромской, в миру Григорий, родился в городе Могилеве от богатых русско-литовских бояр. С юности он отличался благочестием, любил посещать храм Божий и строго соблюдал посты, за что друзья смеялись над ним. Желая посвятить свою жизнь Богу, он тайно оставил родителей, дом и в одежде бедняка отправился в Россию. Посетив Москву и Новгород, он не нашел монастыря по своему духу и тогда отправился на реку Свирь к преподобному Александру. Святой Александр Свирский направил его в Вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому, который и постриг его в иноческий чин с именем Геннадий. Некоторое время спустя преподобные Корнилий и Геннадий удалились на Сурское озеро, близ реки Костромы, где основали пустынь с двумя храмами. Эта пустынь впоследствии стала известной как Геннадиев монастырь. Преподобный Геннадий непрерывно трудился, пек просфоры и хлеб, рубил дрова, копал с братией пруды. Ради большого подвига он постоянно носил вериги. Он очень любил писать иконы и ими украшал храмы своей пустыни.
   

Хотите быть хранителями краденого?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Хотите быть хранителями краденого? Будьте», — комментарий священника Владимира Вигилянского на слова директора Эрмитажа, посвященные процессу передачи Церкви музейных ценностей

{mosimage}4 февраля 2010 г. Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси выступил с жесткой критикой заявления Михаила Пиотровского о передаче Церкви принадлежавших ей в прошлом исторических и художественных ценностей.
 
Таким образом о. Владимир отреагировал на высказывание директора Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что необходимо оставлять подлинники в музеях, а для Церкви делать копии.
 
Вигилянский сравнил данный план со следующим житейским случаем: «Допустим, вашего деда грабители убили, сожгли его дом и украли фамильные портреты. Эти портреты никакой продажной ценности не имеют ни для кого, кроме вас: это пращуры ваши и ваших близких. Проходят годы. И вот вы случайно встречаете эти портреты и узнаете их. Допустим, вы их видите в музее или в семье коллекционера. 
 

История одной манипуляции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

История одной манипуляции: О статье директора Эрмитажа и «музейных» ценностях

Анна Данилова
{mosimage}Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против «законодательного изъятия» музейных ценностей», которое «создает впечатление, что церковь будто бы участвует в новой атаке на общественное культурное достояние». С полным текстом статьи можно ознакомиться в издании "Время новостей". В ней г-н Пиотровский утверждает, что передача экспонатов в храмы продиктовано попыткой государства замолить свои грехи за счет музеев.
 
Многие тезисы статьи г-на Пиотровского построены либо на искажении фактов, либо на попытке манипулировать аудиторией. 

 

   

Страница 156 из 171

«ПерваяПредыдущая151152153154155156157158159160СледующаяПоследняя»