.. Новости Наука

Наука

Отличия людей от шимпанзе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отличия людей от шимпанзе

Генетики наконец нашли кардинальные отличия людей от шимпанзе. Отличия человека от шимпанзе все-таки нашлись. Как всегда, в последней, Y-хромосоме. Зато ею человек отличается от шимпанзе так же сильно, как от курицы. Люди уже привыкли слышать, что геномы человека и шимпанзе почти не отличаются (98,8% сходства по нуклеотидной последовательности). Однако сравнение Y-хромосомы шимпанзе и человека наконец выявило множество различий. Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа (David Page), директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда (Whitehead Institute for Biomedical Research) при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека.
 

Свитки Мертвого моря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свитки Мертвого моря

Канада отказалась арестовать cвитки Мертвого моря по запросу Иордании. 14 января 2010г. Иордания обратилась с жалобой в ЮНЕСКО на действия Канады, которая ответила отказом на просьбу ближневосточной страны арестовать cвитки Мертвого моря. 17 древних манускриптов были предоставлены Королевскому музею Онтарио израильскими властями для выставки «Слова, изменившие мир», которая завершилась в канадском городе 3 января. Свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи, включают в себя древнейшие дошедшие до нас рукописные фрагменты Библейских текстов. Первый свиток был обнаружен бедуинским пастухом в пещере на берегу Мертвого моря в 1947 году. В последующие девять лет в окрестностях Кумрана нашли 11 пещер со свитками. В общей сложности было обнаружено около 800 документов, многим из которых более 2 000 лет.

Амман считает манускрипты своей собственностью. Власти Иордании заявляют, что Израиль заполучил Кумранские свитки, оккупировав Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 года — до этого они хранились в Палестинском археологическом музее. В декабре прошлого года Иордания потребовала от канадских властей арестовать рукописи, подтверждая свои права на них положениями Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае в военных конфликтов. Палестинская администрация также заявила права на Кумранские рукописи и попросила канадские власти отменить выставку. МИД Канады ответил отказом, заявив, что спор о собственности на Свитки Мертвого моря Иордания, Израиль и Палестинская автономия должны решать между собой. Из Торонто Свитки Мертвого моря отправятся в США, где будут выставлены 22 января в Публичном музее Милуоки.
 

О богословском образовании

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О богословском образовании духовенства

Патриарх Кирилл

Вызывает беспокойство отсутствие законченного духовного образования у части московских клириков. Такая ситуация недопустима. Поручаю Епархиальному совету разобраться с каждым случаем и сделать конкретные предложения о радикальном оздоровлении ситуации.

Вопрос о недостаточном уровне богословского образования клириков - это вопрос не только к самим этим клирикам, но и к настоятелям и к благочинным. Именно им надлежит отслеживать происходящее в этой области и принимать меры к исправлению создавшегося положения. Те же лица должны особо заботиться о выявлении и подготовке достойных кандидатов для обучения в духовных семинариях. Все желающие поступать в духовные школы должны иметь возможность подготовиться к вступительным экзаменам, в том числе, и посредством обучения на подготовительных курсах при духовных семинариях. Прошу Учебный комитет озаботиться организацией таких курсов.

Кроме того, необходимо продумать организацию системы повышения богословско-пастырской квалификации священнослужителей г. Москвы. В ближайшее время она должна быть воплощена в жизнь.

http://www.sedmitza.ru/news/900417.html

   

Страница 4 из 4

«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»