.. Новости Наука

Наука

Креационизм или эволюция?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Креационизм или эволюция?

Дискуссия о творении мира и возможности эволюционного развития видов, о гипотезе креационизма и гипотезе эволюции затихает и разгорается с новой силой. Недавно исполнилось 150 лет со дня публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. Об эволюции, креационизме и творении мира главный редактор портала «Православие и мир [1]» беседует со священником Александром Тимофеевым. Отец Александр исследует библейскую археологию, он закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности геологоразведка,  Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о гипотезах эволюции и креационизма. Возможно ли, что библейская картина сотворения мира не отменяет эволюционного развития? Действительно ли гипотеза креационизма утверждает, что мир был создан за 6 дней длительностью 24 часа каждый?

- Слово креационизм происходит от лат. creatio – создание, сотворение, поэтому всякий верующий ученый неизбежно креационист, так как понимает, что весь мир был сотворен, что жизнь была в этом мире тоже сотворена. Поэтому тех христиан, которые разделяют эволюционную точку зрения (причем, в довольно-таки большом числе вариантов), неверно было бы назвать просто эволюционистами, так как они тоже верят в сотворение мира Богом. То есть креационистами являются и те и другие.

 

На хакасский язык

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Опубликован первый перевод Нового Завета на хакасский язык

МОСКВА. Институт перевода Библии выпустил в свет Новый Завет в переводе на хакасский язык. Эта одна из самых читаемых в мире книг переведена почти на 1200 языков мира. Теперь в их числе и хакасский язык.

История перевода Нового Завета на хакасский сравнительно недолгая - проекту немногим более 10 лет.

 

Имеют отношение к Первому храму

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалиме археологи обнаружили остатки стены, которая возможно была частью Храма Соломонова

ИЕРУСАЛИМ. В Иерусалиме израильские исследователи обнаружили руины стены, предположительно относящейся ко времени правления царя Соломона. Об этом сообщают со ссылкой на информацию Иерусалимского университета агентства KNA и Kipa.

По мнению ученых, обнаруженные во время раскопок у подножия Храмовой горы руины стены длиною 70 метров, предположительно имеют отношение к легендарному Первому храму, построенному во времена самого знаменитого израильского царя Соломона, правившего в Х веке до Р.Х.

http://www.sedmitza.ru/news/990183.html

   

Ошибки палеонтологов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тухлая рыба указала на ошибки палеонтологов

Многие ископаемые образцы доисторических видов животных нуждаются в повторной оценке и описании, так как при анализе их строения в прошлом палеонтологи не учитывали разложение мягких тканей, которое уничтожает в первую очередь наиболее важные признаки того или иного вида, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Nature.

Работа ученых касается в первую очередь изучения эволюции рыб и других видов относительно примитивных животных - так называемых древних хордовых, представляющих собой основу эволюционного древа. Эти животные, давшие начало всем позвоночным, сами позвоночником не обладали и не имели костных тканей, что делает их изучение по окаменелым тканям чрезвычайно сложным. Такие окаменелости, как правило, сильно фрагментированы и практически не содержат отпечатков мягких тканей.

 

Отличия людей от шимпанзе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отличия людей от шимпанзе

Генетики наконец нашли кардинальные отличия людей от шимпанзе. Отличия человека от шимпанзе все-таки нашлись. Как всегда, в последней, Y-хромосоме. Зато ею человек отличается от шимпанзе так же сильно, как от курицы. Люди уже привыкли слышать, что геномы человека и шимпанзе почти не отличаются (98,8% сходства по нуклеотидной последовательности). Однако сравнение Y-хромосомы шимпанзе и человека наконец выявило множество различий. Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа (David Page), директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда (Whitehead Institute for Biomedical Research) при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека.
   

Страница 4 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»