.. Новости Наука

Наука

На хакасский язык

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Опубликован первый перевод Нового Завета на хакасский язык

МОСКВА. Институт перевода Библии выпустил в свет Новый Завет в переводе на хакасский язык. Эта одна из самых читаемых в мире книг переведена почти на 1200 языков мира. Теперь в их числе и хакасский язык.

История перевода Нового Завета на хакасский сравнительно недолгая - проекту немногим более 10 лет.

 

Имеют отношение к Первому храму

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалиме археологи обнаружили остатки стены, которая возможно была частью Храма Соломонова

ИЕРУСАЛИМ. В Иерусалиме израильские исследователи обнаружили руины стены, предположительно относящейся ко времени правления царя Соломона. Об этом сообщают со ссылкой на информацию Иерусалимского университета агентства KNA и Kipa.

По мнению ученых, обнаруженные во время раскопок у подножия Храмовой горы руины стены длиною 70 метров, предположительно имеют отношение к легендарному Первому храму, построенному во времена самого знаменитого израильского царя Соломона, правившего в Х веке до Р.Х.

http://www.sedmitza.ru/news/990183.html

 

Ошибки палеонтологов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тухлая рыба указала на ошибки палеонтологов

Многие ископаемые образцы доисторических видов животных нуждаются в повторной оценке и описании, так как при анализе их строения в прошлом палеонтологи не учитывали разложение мягких тканей, которое уничтожает в первую очередь наиболее важные признаки того или иного вида, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Nature.

Работа ученых касается в первую очередь изучения эволюции рыб и других видов относительно примитивных животных - так называемых древних хордовых, представляющих собой основу эволюционного древа. Эти животные, давшие начало всем позвоночным, сами позвоночником не обладали и не имели костных тканей, что делает их изучение по окаменелым тканям чрезвычайно сложным. Такие окаменелости, как правило, сильно фрагментированы и практически не содержат отпечатков мягких тканей.

   

Отличия людей от шимпанзе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отличия людей от шимпанзе

Генетики наконец нашли кардинальные отличия людей от шимпанзе. Отличия человека от шимпанзе все-таки нашлись. Как всегда, в последней, Y-хромосоме. Зато ею человек отличается от шимпанзе так же сильно, как от курицы. Люди уже привыкли слышать, что геномы человека и шимпанзе почти не отличаются (98,8% сходства по нуклеотидной последовательности). Однако сравнение Y-хромосомы шимпанзе и человека наконец выявило множество различий. Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа (David Page), директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда (Whitehead Institute for Biomedical Research) при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека.
 

Свитки Мертвого моря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свитки Мертвого моря

Канада отказалась арестовать cвитки Мертвого моря по запросу Иордании. 14 января 2010г. Иордания обратилась с жалобой в ЮНЕСКО на действия Канады, которая ответила отказом на просьбу ближневосточной страны арестовать cвитки Мертвого моря. 17 древних манускриптов были предоставлены Королевскому музею Онтарио израильскими властями для выставки «Слова, изменившие мир», которая завершилась в канадском городе 3 января. Свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи, включают в себя древнейшие дошедшие до нас рукописные фрагменты Библейских текстов. Первый свиток был обнаружен бедуинским пастухом в пещере на берегу Мертвого моря в 1947 году. В последующие девять лет в окрестностях Кумрана нашли 11 пещер со свитками. В общей сложности было обнаружено около 800 документов, многим из которых более 2 000 лет.

Амман считает манускрипты своей собственностью. Власти Иордании заявляют, что Израиль заполучил Кумранские свитки, оккупировав Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 года — до этого они хранились в Палестинском археологическом музее. В декабре прошлого года Иордания потребовала от канадских властей арестовать рукописи, подтверждая свои права на них положениями Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае в военных конфликтов. Палестинская администрация также заявила права на Кумранские рукописи и попросила канадские власти отменить выставку. МИД Канады ответил отказом, заявив, что спор о собственности на Свитки Мертвого моря Иордания, Израиль и Палестинская автономия должны решать между собой. Из Торонто Свитки Мертвого моря отправятся в США, где будут выставлены 22 января в Публичном музее Милуоки.
   

Страница 4 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»