.. Новости Статьи

Статьи

Зависит от нашего свободного произволения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зависит от нашего свободного произволения

Знай, что в душе находится естественное движение вожделения; но оно не производит своего действия, если не последует на то согласия души: потому что вожделение только усвоено телу, и движется; но не движется греховно и понудительно. Находится в душе также и другое действие, которое рождается из покоя и наслаждения телесных, воспламеняет кровь, и движется с производством своего действия. По этой причине Божественный Апостол Павел говорит: «не упивайтеся вином, в немже есть блуд» (Еф. 5, 18).

 

Преподобный Антоний Великий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Антоний Великий


1. Антоний Великий, преподобный авва, египетский пустынножитель, сказал: Братия! будем веровать в Господа нашего Иисуса Христа и поклоняться Ему. Покорим себя Ему, и потщимся исполнять волю Его во всякое мгновение.


В другого Бога, кроме Его, не будем веровать: Он – Бог великий, Господь господствующих. Будем славословить Его во истине и правде; не приуподобим Его никакой из тварей, ни из находящихся на небеси горе, ни из находящихся на земли низу, потому что все это сотворено Им и Он есть прежде всего, и пребудет вечно, не будет иметь никакого конца. Будем веровать в Него и поклоняться Ему, чтоб царствовать с Ним и в вечности наслаждаться Его благами: Он – Царь царей, и все царства от Него суть. Будем веровать в Него от всего сердца нашего, и жительствовать по заповедям Его, потому что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20, 26); и Он помилует нас в царствии Своем, когда изыдем из странствования, определенного нам в мире сем[1].

 

Лучшее лекарство от уныния

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Лучшее лекарство от уныния

12.10.21

Как-то к дедушке, как духовнику сестер Казанско-Богородицкого монастыря, пришла его настоятельница за духовным советом и помощью. Дело в том, что одна из монахинь обители пребывала в постоянном унынии и ропоте. Но прежде, чем продолжать дальше, скажу несколько слов об этом монастыре.

 

В 1957-м году при Свято-Покровском храме, где служил дедушка, по благословению Синода Русской Зарубежной Церкви, была открыта монашеская община. В ней подвизались монахини, приехавшие в Сидней из Харбина. Через пару лет они переехали на новое место, расположенное в 50 километрах от Сиднея, в Кентлине. Там, на кусочке земли, пожертвованном протодиаконом Петром Гришаевым, уже имелись монастырские постройки – они строились для мужского монастыря, но братия разъехалась, кто из-за тяжелых условий, кто по болезни, и вот теперь здесь обосновались сестры.

 

   

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ УНЫНИЯ. Истории протоиерея Серафима Гана.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ УНЫНИЯ

Истории протоиерея Серафима Гана

12.10.21

Протоиерей Серафим Ган – настоятель Свято-Серафимовского храма в городе Си-Клифф, штат Нью-Йорк – делится воспоминаниями про своего дедушку, протоиерея Ростислава Гана (1911–1975), известного пастыря Русской Зарубежной Церкви, сподвижника святителя Иоанна Шанхайского.

Как я оказался в Австралии

Я уже рассказывал, что мой дедушка, протоиерей Ростислав Ган, родился в 1911-м году в семье штабс-капитана пограничной стражи Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и учительницы из Пермской губернии. Дед был рукоположен в сан священника в 1936-м году в Харбине, городе русских железнодорожников, и служил настоятелем нескольких храмов.

 

О МОЕМ ДУХОВНОМ НАСТАВНИКЕ – ИЕРОМОНАХЕ СЕРАФИМЕ (РОУЗЕ)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О МОЕМ ДУХОВНОМ НАСТАВНИКЕ – ИЕРОМОНАХЕ СЕРАФИМЕ (РОУЗЕ)

05.09.21

Матушка Мария Котар – супруга протоиерея Сергия Котар, много лет служившего в соборе «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско у мощей святителя Иоанна Шанхайского. Владыку Иоанна матушка знала с детских лет – именно он привел в их дом человека, ставшего ее духовным отцом – иеромонаха Серафима (Роуза).

Святитель Иоанн Шанхайский всегда был рядом с нами

Я хорошо помню святителя Иоанна Шанхайского – мне было почти восемь лет, когда он отошел ко Господу. Мы жили в Сан-Франциско недалеко от собора «Всех скорбящих Радость», и я помню, что святитель Иоанн всегда был с нами: в храме, у нас дома – он приходил к нам в гости.

Мой крестный был его водителем, везде его возил и постоянно рассказывал нам о нем, о его чудесной помощи в разных больницах и других скорбных обстоятельствах. Я уже не могу вспомнить подробностей этих многочисленных историй, но хорошо помню, как взрослые расспрашивали моего крестного:

– Расскажи нам про владыку Иоанна. Что чудесного случилось сегодня?

И крестный рассказывал – у него каждый день находились новые истории: владыка был настолько прозорлив, что всегда знал, куда нужно ехать и кто сегодня нуждается в его молитвенной помощи.

   

Страница 2 из 79

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»