.. Новости Статьи

Статьи

ЭГИНА. УЛЫБКА И ЧУДЕСА СВЯТОГО НЕКТАРИЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЭГИНА. УЛЫБКА И ЧУДЕСА СВЯТОГО НЕКТАРИЯ

15.11.18

«Кризис» по-гречески – «суд». На Эгине, острове, где находится Свято-Троицкая обитель, основанная святителем Нектарием, думаешь совсем не об экономическом или финансовом кризисе, а о Суде пострашнее. А еще думаешь о том, что Бог, победивший смерть, – это Любовь и благодаря этой любви, верности и надежде многие святые достигли своего настоящего, небесного Отечества. Когда есть любовь, есть и улыбка. Этой улыбкой святые щедро с нами делятся. Предлагаю улыбнуться вместе с ними – может, они и кризис помогут преодолеть? Настоящий, я имею в виду.

На Пасху все полиглоты, даже швабы-свечники

Православный шваб Карл своим добродушием и неофитской какой-то горячностью заставил немножко перефразировать строчку песенки из знаменитого «За спичками», и у меня получилось: «Здесь живут и ангелы, и грешники простые, оттого они милей вдвойне». Насчет ангелов не знаю, нечасто общался, но православный шваб Карл, переехавший на Эгину на ПМЖ из своего Баден-Вюртемберга, вызывает добрую улыбку, заставляющую забывать о чьей-либо греховности, кроме собственной. Любой улыбнется, наверное, увидев аколуфа-свечника-строителя-дворника-и т.д., учащего жизни и правилам поведения в храме всяких там понаехавших – греков, русских, румын, сербов и прочих, не знающих, как правильно поставить свечку, как надо складывать руки перед Причастием и не усвоивших множество других очень важных и необходимых вещей, нюансов и тонкостей. А если активная и немножко грозная ликвидация безграмотности сопровождается ужасающей помесью греческого, кини, знакомых всем по фильмам обрывков фраз вроде «курка-яйки-лос-лос, майн Готт!» и швабского диалекта, торжественная литургическая тишина островной обители, основанной святителем Нектарием Эгинским, может вполне смениться не просто улыбками, а смехом, а то и хохотом.

 

Современные чудеса святых Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины и Нектария

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«МЫ ПРИШЛИ ПОМОЧЬ ТЕБЕ»

Современные чудеса святых Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины и Нектария

15.11.18

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14, 12), – обещал Господь Иисус Христос. И непреложное обещание Его исполняется в нашей жизни, чему свидетелями являются чудеса, творимые именем Христовым Его святыми угодниками – нашими старшими братьями и сестрами, которые спешат нам на помощь каждый раз, когда мы с верой обращаем свои взоры к Небесному Отцу.

«Палата залилась светом»

Следующее чудо произошло с одним из известных современных греческих старцев – о. Амвросием Лазарисом (1912–2006) в 1937-м г., когда он с именем Харитон (в рясофорном постриге) подвизался в афонском монастыре Кутлумуш. Жарким августовским днем монах Харитон решил пойти в монастырский сад собирать инжир, причем без благословения игумена. Взобравшись на одну плодовитую смоковницу, о. Харитон стал собирать плоды, однако ветвь дерева сломалась, монах упал на землю и так сильно ударился, что нога переломилась надвое. О. Харитон от ужаснейшей боли стал реветь. В сад сбежались монахи, которые перенесли своего собрата в монастырскую больницу, при которой была маленькая церквушка во имя Св. бессеребреников Космы и Дамиана. Но т.к. Афон в те годы был оккупирован фашистами, везде, даже в монастырской больнице, царило опустошение, не было врачей, так что положение о. Харитона было безнадежное. Однако там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба.

 

Бес попутал, или как реагировать на детские выходки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Бес попутал, или как реагировать на детские выходки

07.11.18

Ситуация, когда человек (иногда взрослый, но чаще — ребенок) против своей воли говорит гадости, гримасничает, отвратительно хихикает и «доставает» окружающих, знакома, вероятно, каждому. Мало людей, у которых в детстве не было моментов, вспоминать которые до сих пор стыдно и которые невозможно объяснить иначе, чем «бес попутал».

Действительно ли то действия бесов или просто особенности психики плюс дефекты воспитания? Не берусь судить о глубинных причинах этого явления, но как педагог-практик расскажу о том, как это бывает в школьной и семейной жизни и как в таких случаях правильнее реагировать взрослым.

   

Митрополита Питирима (Нечаева) вспоминают люди науки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!»

Митрополита Питирима (Нечаева) вспоминают люди науки

05.11.18

К 15-летней годовщине преставления ко Господу митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) публикуем новые воспоминания об этом выдающемся архипастыре, просветителе и замечательном человеке. Первая часть воспоминаний – от представителей музейного и академического сообщества, некоторые из которых, впрочем, не без влияния на них в свое время владыки Питирима приняли сан и монашество.

Ученик преподобного

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

– Познакомился я с владыкой Питиримом в конце 1960-х годов. Сложилось так, что владыка Питирим имел значительное влияние на меня, и я всегда вспоминаю его с благодарностью. Закончив истфак Московского университета в 1965-м году по кафедре истории искусств и год проработав в закупочной комиссии Министерства культуры, я наконец устроился работать туда, куда и хотел. Я был верующим, мне хотелось заниматься церковным искусством, но где найти себе место в те советские годы, я ума не мог приложить. И вот Господь меня привел в музей имени Андрея Рублева.

 

Новые истории о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПАПА, КУПИ МНЕ БУЛОЧКУ…»

Новые истории о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)

05.11.18

2 ноября Церковь чтит память преподобного Гавриила Самтаврийского – духоносного старца, Доброго дедушки, как называют его в Грузии, преображавшего своей неиссякаемой любовью человеческие души. Чудес по молитвам отца Гавриила не счесть, и по кончине своей он все так же помощник страждущим и нуждающимся в утешении.

О чудесах старца Гавриила (Ургебадзе) написаны статьи, вышли книги, снят фильм «Диадема Старца» и снимается новый – «Я жду вас в Самтавро». Те, кто испытал на себе скорую помощь отца Гавриила, всегда рады поделиться рассказами об этом. Предлагаем несколько новых историй – малую каплю в огромном море.

   

Страница 2 из 55

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»