.. Новости Статьи

Статьи

Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять

10.09.18

«…В следующую минуту этот начальник, здоровый грузин двух метров росту, неожиданно для себя самого падает перед отцом Виктором на колени и начинает рыдать… Потом они говорили наедине минут сорок, и когда этот начальник вышел, его прежде совершенно черное от переживаний лицо сияло. И было по-прежнему мокрым от слёз». Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения архимандрита Виктора (Мамонтова). Своими воспоминаниями о покойном отце Викторе делится Илья Яковлевич Гриц – бывший более 30 лет близким духовным чадом батюшки.

«Он поражал своим иконописным обликом»

Впервые я увидел отца Виктора в Пюхтицком монастыре: еще совсем в юном возрасте я отвозил туда книги из Москвы для распространения среди верующих. Это было в конце 70-х – начале 80-х годов. В Москве жил такой совершенно удивительный человек – Николай Евграфович Пестов, крупный ученый, доктор химических наук, он был проректором Химико-технологического института, профессором, ну и глубоко верующим человеком, духовным чадом отца Алексия Мечева.

 

Памяти Михаила Дунаева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«НАШ ЭТАЛОН – В ОТКРОВЕНИИ БОЖИЕМ»

Памяти Михаила Дунаева († 2008)

04.09.18

4 сентября 2018 года исполняется десять лет со дня кончины выдающегося деятеля русской культуры, литературоведа и богослова Михаила Михайловича Дунаева (1945–2008). Вспомним об этом человеке, чей вклад в русскую мысль несомненен.

Одним из первых в России М.М. Дунаев начал рассматривать историю русской литературной классики с точки зрения духовных критериев Православия. Итогом работы стало многотомное издание «Православие и русская литература». Это поистине фундаментальный труд. Грандиозен его объем – около 200 печатных листов. Он уникален как по охвату материала (не пропущены писатели второго и третьего рядов, а классикам отведены разделы, сопоставимые по масштабу с монографиями), так и по глубине анализа.

 

Заявление Чистопольского епархиального управления в отношении деятельности протоиерея Владимира Головина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Заявление Чистопольского епархиального управления в отношении деятельности протоиерея Владимира Головина

28.08.2018 

Текст подготовлен на основе заключений специальной комиссии при Архиерейском совете Татарстанской митрополии, Синодальной библейско-богословской комиссии, Синодальной богослужебной комиссии, Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви.

В российском обществе проявилось движение так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», отличающейся от традиционной частной благочестивой практики. Ее активными участниками настойчиво пропагандируется идея об особой чудодейственной силе молитвы, совершаемой совместно с ее инициатором штатным клириком Чистопольской епархии протоиереем Владимиром Головиным в г. Болгар (Татарстан). Вовлечение десятков или сотен тысяч, а по словам рекламы данного движения, «миллионов людей по всему миру» в это массовое действо привело к тому, что в сети интернет появляются свидетельства противопоставления участников указанной практики всей полноте Русской Православной Церкви.

   

Успенский пост: как прожить без крайностей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Успенский пост: как прожить без крайностей

20.08.18

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬЯШЕНКО

Мне кажется, главное во время Успенского поста — та дань любви, трепетного преклонения пред Божией Матерью, которую мы можем Ей воздать. Прежде всего, Ей нужна наша молитва, наше благоговение, наша вера, наша благочестивая православная жизнь, угодная Её Божественному Сыну.

Что касается поста — это очень важное духовное усилие, которое мы прикладываем. Ведь духовное тесно связано с физическим. Успенский пост — очень строгий, хоть и краткий, всего две недели, ограничения очень суровые.

Соединение строго постного делания с благоговейной молитвой соответствует тому устроению души, которое каждый должен в себе развивать, чтобы и проявить ту благоговейную любовь к Божией Матери, которую мы должны в себе воспитывать.

 

Вместо таверны - в монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВМЕСТО ТАВЕРНЫ – В МОНАСТЫРЬ. ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

«Не хлебом единым жив человек»

Мф. 4, 4


Перед началом пути он ещё раз взглянул на карту. Непроизвольно посмотрел на святогорские чётки, прикреплённые к автомобильному зеркалу, и перекрестился.

Он начинал очередную экспедицию, которую назвал «работою в радость». Был он фотографом и, после многих отсрочек, решил осуществить свою давнюю мечту: издать книгу с фотографиями важнейших монастырей Пелопоннеса. Здесь он родился и вырос.

Таким образом, несколько недель назад он полностью отдался осуществлению своего плана. Трудности большие – много расходов, затруднения в поиске информации о забытых святых обителях, сложности в общении с монахами и доступе к этим, хотя и забытым людьми, стоящим непоколебимо и прославляющим Бога святыням.

   

Страница 2 из 53

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»