.. Новости Статьи

Статьи

«Не бойтесь быть святыми!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Не бойтесь быть святыми!»

Ответ на главный вопрос христианина

13.05.19

Святитель Иннокентий (Вениаминов) знаменит в первую очередь как миссионер и просветитель. Может быть, именно благодаря своему миссионерскому дару он, как уже отмечалось, умел выделять главное в вере и пересказывать его максимально прямо и доступно. Тем он и зажигал сердца людей, живущих на Аляске, в Сибири, на Крайнем Севере… Вот как он отвечает на, пожалуй, главный вопрос христианина: «Как можно получить Царствие Небесное?»

– Многие думают и говорят, что, живучи в мире, нельзя получить Царствия Небесного, а надобно удалиться от мира в пустыню или монастырь. Так! правда, почти все великие святые были пустынники. Но не правда, чтобы, только живучи в монастырях, можно получить Царствие Небесное, потому что и в монастыре можно жить по-мирски, и наоборот, живучи в мире, можно жить по-монастырски. Есть много примеров, что мирские люди, как то: земледельцы, купцы, солдаты, даже министры и полководцы, при всех их мирских делах, получили Царствие Небесное, и правду сказать, сии люди гораздо знаменитее тех, которые, живучи в монастырях, сделались святыми, потому что они в жизни сей были полезны для ближних; они, спасая себя, спасли и других; а пустынник спасает почти только себя самого.

 

СОТАИННИЦА СТАРЦА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СОТАИННИЦА СТАРЦА

Памяти Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы отца Иоанна (Крестьянкина)

09.05.19

В день отпевания Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы и письмоводителя старца Иоанна (Крестьянкина), о новопреставленной вспоминает насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Августин (Заярный).

Ближе, чем Татьяна Сергеевна, у отца Иоанна человека не было

Есть книга, которую написала Татьяна Сергеевна, – «Воспоминания о Промысле Божием, милующем нас, не понимающих Его любви». Там она как раз описала свое общение с отцом Иоанном (Крестьянкиным) – знала она его на протяжении 37 лет. С тех пор как они познакомились, какой-то своей личной жизни у Татьяны Сергеевны уже не было.

 

Памяти протоиерея Георгия Пестрецова: он любил и умел строить храмы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Памяти протоиерея Георгия Пестрецова: он любил и умел строить храмы

09.04.19 

7 марта 2019 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 53-ем году жизни отошёл к Богу клирик Чистопольской епархии протоиерей Георгий Пестрецов.

Батюшка приехал в Нижнекамск в начале девяностых. В 1992 году общине выделили участок земли на Красном Ключе, и практически сразу началось строительство храма Иоанна Кронштадтского. Приход на Святом Ключе рос параллельно с приходом в Большом Афанасово — других храмов в те годы в Нижнекамске ещё не было. Поэтому отца Георгия хорошо знает и любит не только новое поколение верующих, но и те нижнекамские христиане, которые когда-то возрождали веру в городе нефтехимиков.

 

   

Духовные советы отца Симеона

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВЕРА В БОГА, НАДЕЖДА НА БОГА — ВСЁ ИСПРАВЯТ...»

Духовные советы отца Симеона

03.04.19

Предлагаем вниманию читателей главу из книги Ю.Г. и П.Ю. Малковых «У пещер, Богом зданных. Псково-Печерские подвижники благочестия XX века» (издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник»).

И в послевоенные годы старец Симеон продолжал жить в своей полуподземной келье. Как вспоминал один из старейших насельников обители – архимандрит Феофан (Молявка): «Жил он просто. Как войдешь в келлию – прямо окно; по сторонам от него висели кресты; справа – койка, стол – слева, иконы – и в правом и в левом углах. У кровати было вделано железное кольцо, за которое старец, когда стал слаб, цеплялся своей клюкой, чтобы подняться самому с постели. Никого не беспокоил. Добрый и скромный был старец». В прихожую перед келлией вел темноватый коридорчик-полутерраса, единственное украшение которого составляли несколько иконок да вставленный в рамку под стеклом лист с текстом от руки написанных поучений святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца.

 

«Как можно поклоняться неживому предмету?» Что нужно знать про Крест Господень

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Как можно поклоняться неживому предмету?» Что нужно знать про Крест Господень

01.04.19

Третье воскресенье Великого поста, неделя Крестопоклонная. Следующие дни пройдут под знаком Креста Господня: многие верующие постараются строже поститься, по возможности – чаще бывать на службах или хотя бы заходить в храм, чтобы поклониться Кресту Господню. Подходящее время для размышлений о сути главного символа нашего спасения.

Когда христиане начали изображать Крест Христов? У первых христиан такого символа не было?

Упоминание о святости орудия казни Господа Иисуса Христа встречается уже у апостола Павла: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14).

Священномученик Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в начале II века пишет ефесянам: «Вы возноситесь на высоту орудием Иисуса Христа, то есть крестом».

   

Страница 2 из 62

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»