.. Новости Статьи

Статьи

Терновый венец нелюбви, или Как не следует писать воспоминания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Терновый венец нелюбви, или Как не следует писать воспоминания

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

2 марта 2018 года, в 40-й день по преставлении наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) я приехал в монастырь, чтобы послужить панихиду по батюшке и воздать дань памяти человеку, который был моим духовником и близким для меня человеком.

После панихиды я, как и многие паломники, приехавшие помолиться о душе новопреставленного, получил в подарок изданную в Оптиной книгу «Венок на могилу. Наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт. 40 дней со дня преставления». К настоящему моменту эту книгу прочли, наверное, все, кому ее подарили, и для многих людей, знавших архимандрита Венедикта и окормлявшихся у него, она стала поводом для большого смущения. В связи с чем я считаю необходимым выразить свое отношение к этому изданию.

 

От чего происходит наше веселие – от того ли, что Христос воскрес

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

От чего происходит наше веселие – от того ли, что Христос воскрес

08.04.18

Протоиерей Георгий Митрофанов

Многие годы своей жизни, практически с юности, я испытывал сложное чувство в связи с тем, что одним из моих любимых писателей был Антон Павлович Чехов. Чем глубже происходило мое воцерковление, тем больше я испытывал внутренний конфликт. Я любил писателя, ощущал близость многим темам его творчества, его подходу к миру.

Вместе с тем по мировоззрению Чехов, хорошо знавший церковную жизнь, был одним из самых чуждых Церкви писателей в русской литературе.

Шли годы, я продолжал находиться во внутреннем конфликте. Даже пытался критиковать Чехова с позиции церковного традиционализма. Вдруг знакомство с «Дневником» отца Александра Шмемана освободило меня от моего комплекса.

 

Пожар в торговом центре: как выбраться

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пожар в торговом центре: как выбраться

26.03.18

В торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел пожар. Подтверждена гибель 64 человек. Мы решили напомнить основные правила поведения при пожарах в торговых центрах. Соблюдение этих иногда, казалось бы, очевидных рекомендаций может спасти не одну жизнь.

Торговые центры – одни из самых посещаемых мест на планете, и мысль о том, что в них может случиться пожар, возникает у посетителей не одной из первых.

   

Биогенетические технологии в свете православного вероучения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Биогенетические технологии в свете православного вероучения

19.03.18

Агафангел (Гагуа), игумен

Одним из спорных с точки зрения этики вопросов является возможность редактирования человеческого генома. Научное сообщество в целом воспринимает такую возможность как позитивную, видя в ней поле, во-первых, для новых достижений, а во-вторых, для улучшения качества жизни человека. Однако такой прагматичный взгляд игнорирует духовно-нравственную составляющую.

Сфера технологии — это сфера падшего мира. Начать с этого тезиса статью о проблемах современных биогенетических технологий необходимо в силу ряда причин, обуславливающих противоречивость современных этических концепций. Одной из таких причин (и, пожалуй, магистральной) является несоизмеримость дискурсов христианского богословия и биомедицинской этики.

Православная этическая доктрина вызрела в недрах святоотеческого богословия и евангельского учения и включает обширный объём знаний, накопленный человечеством в многовековой истории христианской культуры. Биомедицинская этика — явление современное, появившееся в эпоху тотальной технизации и технологизации жизни культуры, в том числе в области медицинской практики.

 

Каноническое законотворчество и каноническая рецепция

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Каноническое законотворчество и каноническая рецепция

05.03.18

Величко А. М.

Канонические правила в настоящее время регулируют исключительно внутреннюю жизнь Православной Церкви, хотя были введены государственной властью в эпоху, когда церковные структуры являлись органической частью Восточной Римской, затем Византийской империи. Для византийского общества следование канонам было обязательным, поскольку те имели статус права ничуть не меньший, чем светские законы. В настоящее время ситуация изменилась. Всё чаще можно наблюдать дискуссии, в ходе которых звучат призывы к пересмотру состава и содержания канонов. В представленной статье автор делится с читателями своей точкой зрения на эти вопросы, обращаясь к законотворческому наследию Православной Церкви, а также рассказывает о так называемой канонической рецепции, при которой Церковь убеждается в правильности тех или иных канонических правил.

   

Страница 8 из 53

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»