.. Новости Статьи

Статьи

Мы считаем однополые отношения грехом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: МЫ СЧИТАЕМ ОДНОПОЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ ГРЕХОМ И НЕ ДОПУСКАЕМ ИХ КАК ЦЕРКОВНОЕ, ТАК И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

02.11.20

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» пояснил позицию Русской Православной Церкви относительно однополых отношений, сообщает Патриархия.ru.

Отвечая на вопрос ведущего о высказывании главы Римско-Католической Церкви об однополых гражданских союзах, В.Р. Легойда отметил, что не считает возможным комментировать, как представляется, частное мнение понтифика, но подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви относительно этого вопроса остается неизменной. «Мы считаем однополые отношения грехом и не только не приветствуем, но и не допускаем как церковное, так и государственное их закрепление», — сказал он.

 

СИМВОЛИКА И ГЕРАЛЬДИКА БЕЛОРУССКОЙ СМУТЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СИМВОЛИКА И ГЕРАЛЬДИКА БЕЛОРУССКОЙ СМУТЫ

27.10.20

Протоиерей Владислав Цыпин

Подлинная история трехполосного флага

В публикациях, посвященных новейшим «волнениям Литвы»[1], не хватает анализа исторического, этнического и конфессионального фактора произошедших событий. А эти факторы заслуживают внимания – если их игнорировать, нельзя будет понять, откуда все пошло и куда оно может завести страну. Отправной точкой для анализа ситуации может послужить символика и геральдика белорусской смуты, грозящей опрокинуть Белоруссию в ту же пучину, в которой долго еще будет барахтаться соседняя и братская страна, из любви к призрачной незалежности утратившая свой действительный суверенитет, подаренный ей в 1991-м г.

Самым зрелищным украшением шествий были и остаются бело-красно-белые флаги, порой в виде полотнищ длиной на полверсты. Откуда взялись эти цвета?

 

Куда идти маме особого ребенка, когда ей самой нужна помощь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Я вам честно скажу: о страшном думает каждая вторая». Куда идти маме особого ребенка, когда ей самой нужна помощь

Что делать, если твоя жизнь — сплошная истерика, которая никогда не кончится

15.10.20

Ольга Кожемякина

Одни мамы кричат и срываются, другие — замыкаются в себе. Кто-то из них так погружается в лечение, развитие и уход за особым ребенком, что потом не остается сил утром одеться и провести расческой по волосам. Когда мама доходит до края, она может решиться на страшное. Часто с мамой ребенка с особенностями не оказывается человека, который мог бы ей помочь. О том, чтобы обратиться за помощью — да и куда? — она иногда даже не думает.

— Я вам честно скажу: о суициде думает каждая вторая такая мама. Ни одна мама не хочет, чтобы ее взрослый ребенок попал в ПНИ, когда ее не станет. У меня тоже есть такие мысли, — рассказывает Валерия из Львова. У ее ребенка — тяжелая форма аутизма.

Основными причинами своих тяжелых состояний мамы называют растерянность, когда, подозревая о диагнозе, не знаешь, к какому специалисту идти, а после — полную неопределенность: как и куда двигаться дальше, уже с диагнозом. Женщина впадает в панику — куда бежать? В России сегодня нет системы сопровождения таких семей.

Сложности вызывает и материальный вопрос. Если женщина одна, у нее нет нормального дохода, вывезти на себе ситуацию практически невозможно. Она не может работать сама — оставить ребенка не на кого.

   

Пандемия абсурда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пандемия абсурда

15.10.20

Игумен Нектарий (Морозов) перенес коронавирусную инфекцию —50% поражение легких, пневмония и то самое «матовое стекло» на компьютерной томографии (КТ). Ее, как и тест на ковид, пришлось делать платно — в Саратовской области многим заболевшим эти диагностические инструменты недоступны. Людей с высокой температурой и кашлем нередко оставляют лечиться дома, предлагают обильное питье и арбидол. Игумен Нектарий рассказал «Правмиру» о том, что он узнал о борьбе с пандемией, пока лечился сам.

Вкратце картина в нашей саратовской реальности такая. У человека появляются симптомы, приходит врач и советует пить… арбидол и много жидкости. Про тест речи в абсолютном большинстве случаев нет.

Заболевший пытается сделать тест платно (если у него достаточно средств, разумеется: в некоторых лабораториях в Саратове стоимость теста доходит до 3000 рублей), но если у него хоть какие-то признаки ОРВИ, то в сдаче теста ему отказывают. Ему становится хуже, он пытается сделать КТ, слыша отовсюду, что главный способ понять, каково реальное его состояние, это именно компьютерная томография. Однако с признаками ОРВИ нельзя и на КТ (реальность такова, что иногда в платных клиниках на симптомы закрывают глаза, иногда нет, но в любом случае очередь растягивается на долгие дни, порой — на неделю).

 

Как жить, когда все раздражают

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да я тебя ненавижу!» Как жить, когда все раздражают

Отрывок из книги «Терапия оглашенных. Хроники молодого психолога»

09.10.20

«Меня к вам отправил отец Георгий, потому что я все время исповедуюсь в одном и том же», — так начинается встреча психолога, Сони, с Лизой. Девушка поет в церковном хоре, но часто злится на других людей и не может совладать с гневом. В чем же причина? Зоя Ускова с теплом и юмором рассказывает о буднях молодого психолога в книге «Терапия оглашенных», которая недавно вышла в издательстве «Никея».

Клиентка сегодня не из простых. Должна признать: с первой встречи меня настораживает ее острый нос. Казалось бы, в нем так хорошо выражается ее юность, игривость, целеустремленность даже. Но даже когда она лучезарно улыбнется, этот носик предостерегает меня: Соня, все не так просто.

Исповедуюсь в одном и том же

Лиза поет в нашем хоре. Лучше сказать — держит хор на себе. Еще лучше сказать — держит хор в страхе. Так она держит в страхе и меня вот уже два месяца. В первый раз она села и как ни в чем не бывало сказала:

— Я не думаю, что у нас с вами что-либо получится.

— Да? — главное, удержаться от предсказуемого «почему», и я справилась, молодец.

   

Страница 6 из 79

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»