Статьи
Современные чудеса святых Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины и Нектария
«МЫ ПРИШЛИ ПОМОЧЬ ТЕБЕ»
Современные чудеса святых Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины и Нектария
15.11.18
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14, 12), – обещал Господь Иисус Христос. И непреложное обещание Его исполняется в нашей жизни, чему свидетелями являются чудеса, творимые именем Христовым Его святыми угодниками – нашими старшими братьями и сестрами, которые спешат нам на помощь каждый раз, когда мы с верой обращаем свои взоры к Небесному Отцу.
«Палата залилась светом»
Следующее чудо произошло с одним из известных современных греческих старцев – о. Амвросием Лазарисом (1912–2006) в 1937-м г., когда он с именем Харитон (в рясофорном постриге) подвизался в афонском монастыре Кутлумуш. Жарким августовским днем монах Харитон решил пойти в монастырский сад собирать инжир, причем без благословения игумена. Взобравшись на одну плодовитую смоковницу, о. Харитон стал собирать плоды, однако ветвь дерева сломалась, монах упал на землю и так сильно ударился, что нога переломилась надвое. О. Харитон от ужаснейшей боли стал реветь. В сад сбежались монахи, которые перенесли своего собрата в монастырскую больницу, при которой была маленькая церквушка во имя Св. бессеребреников Космы и Дамиана. Но т.к. Афон в те годы был оккупирован фашистами, везде, даже в монастырской больнице, царило опустошение, не было врачей, так что положение о. Харитона было безнадежное. Однако там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба.
Бес попутал, или как реагировать на детские выходки
Бес попутал, или как реагировать на детские выходки
07.11.18
Ситуация, когда человек (иногда взрослый, но чаще — ребенок) против своей воли говорит гадости, гримасничает, отвратительно хихикает и «доставает» окружающих, знакома, вероятно, каждому. Мало людей, у которых в детстве не было моментов, вспоминать которые до сих пор стыдно и которые невозможно объяснить иначе, чем «бес попутал».
Действительно ли то действия бесов или просто особенности психики плюс дефекты воспитания? Не берусь судить о глубинных причинах этого явления, но как педагог-практик расскажу о том, как это бывает в школьной и семейной жизни и как в таких случаях правильнее реагировать взрослым.
Митрополита Питирима (Нечаева) вспоминают люди науки
«МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!»
Митрополита Питирима (Нечаева) вспоминают люди науки
05.11.18
К 15-летней годовщине преставления ко Господу митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) публикуем новые воспоминания об этом выдающемся архипастыре, просветителе и замечательном человеке. Первая часть воспоминаний – от представителей музейного и академического сообщества, некоторые из которых, впрочем, не без влияния на них в свое время владыки Питирима приняли сан и монашество.
Ученик преподобного
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
– Познакомился я с владыкой Питиримом в конце 1960-х годов. Сложилось так, что владыка Питирим имел значительное влияние на меня, и я всегда вспоминаю его с благодарностью. Закончив истфак Московского университета в 1965-м году по кафедре истории искусств и год проработав в закупочной комиссии Министерства культуры, я наконец устроился работать туда, куда и хотел. Я был верующим, мне хотелось заниматься церковным искусством, но где найти себе место в те советские годы, я ума не мог приложить. И вот Господь меня привел в музей имени Андрея Рублева.
Новые истории о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)
«ПАПА, КУПИ МНЕ БУЛОЧКУ…»
Новые истории о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)
05.11.18
2 ноября Церковь чтит память преподобного Гавриила Самтаврийского – духоносного старца, Доброго дедушки, как называют его в Грузии, преображавшего своей неиссякаемой любовью человеческие души. Чудес по молитвам отца Гавриила не счесть, и по кончине своей он все так же помощник страждущим и нуждающимся в утешении.
О чудесах старца Гавриила (Ургебадзе) написаны статьи, вышли книги, снят фильм «Диадема Старца» и снимается новый – «Я жду вас в Самтавро». Те, кто испытал на себе скорую помощь отца Гавриила, всегда рады поделиться рассказами об этом. Предлагаем несколько новых историй – малую каплю в огромном море.
Подросток с оружием. Что делать?
Подросток с оружием
Что делать?
Что должно насторожить в поведении подростка?
19.10.18
Педагог Ирина Лукьянова рассказывает о том, что должно насторожить взрослых в поведении школьников.
Аутсайдеры
Первое, что объединяет школьных стрелков – почти все они парни. Известно всего три случая, когда в школах стреляли девочки. Почему мальчики? И потому, что образцы мужественности, предлагаемые подросткам культурой, почти всегда бойцы, всегда с оружием – и подрастающие мальчики пытаются так утверждать свою мужественность. Связано это и с особым гормональным фоном у взрослеющих мальчиков (резкое увеличение концентрации тестостерона). И с необходимостью конкурировать с другими подростками – и за лидерство, и за внимание девчонок.
Еще статьи...
Страница 6 из 59
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»