.. Новости Статьи

Статьи

О грехопадении

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О грехопадении

Иеромонах Вадим (Чинилкин)

Речь пойдет о таком преступлении, больше которого не было уже в последующей истории человечества никогда, ибо, чтобы загладить его, потребовалась смерть Самого воплотившегося Сына Божия!


Поселив человека в Едемском саду, чтобы тот возделывал и хранил его, Господь Бог заповедовал ему: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. II, 16-17). Человек получил от Бога нравственные силы и сотворен добрым по природе, но ему самому еще следовало сделаться добрым свободно. И как особенное средство для упражнения и укрепления нравственных сил Бог преподал человеку заповедь. Простое и легкое повеление содержало в себе вкратце весь Закон: богопочитание, послушание воле Божией, воздержание. Владыка твари оградил заповедь страшною угрозою за нарушение ее, чтобы, если не любовью и благодарностью к Создателю, то страхом удержать человека от нарушения ее.


Счастливы были Адам с женою, живя в раю. Но злобный дух – дьявол – был преисполнен зависти к их блаженству, и поэтому решил лишить людей наслаждения.

 

Интервенция блуда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервенция блуда

В Ветхом Завете есть один эпизод, очень хорошо объясняющий то, что происходит сегодня с большей частью христианского мира. В главах 25 и 31 книги Чисел рассказано, как поступили мадианитяне, языческий народ, когда поняли, что ничего не могут сделать с народом Израиля, потому что Сам Бог поддерживает его, защищает и путеводит им. По совету чародея Валаама, мадианитяне прельстили израильтян, насадили среди них блуд, и они осквернялись и «блудодействовали с дочерями Моава» (Числ. 25: 1). Затем, когда евреи стали брать в жены их женщин, те убедили их поклоняться своим богам, то есть подтолкнули к тому, чтобы они служили богам, которые были не чем иным, как языческой персонификацией нечестивых страстей. А все это только для того, чтобы евреи отдалились от Бога, чтобы можно было навлечь на них гнев Божий. Лишенный силы десницы Всевышнего израильский народ превращался в легкую добычу, и его можно было одолеть и увести в рабство.
Есть и у нас мадианитяне наших дней, и это, как учит святой Нил Подвижник, все те, которые насаждают блуд в народе с целью покорить его и овладеть им с большей легкостью. А кто же сегодня народ Божий, если не христиане, принявшие Новый Завет, запечатанный самой кровью Жертвы Христовой, те, кто принимают крещение и причащаются Его тела и крови?

 

Подверг критике власти Греческого государства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Рождественском послании Синод Элладской Православной Церкви подверг критике власти Греческого государства

АФИНЫ. В Рождественском послании «К народу» Синод Элладской Православной Церкви обвинил греческих политических лидеров в подчинении будущего государства всевластным кредиторам, сообщает сайт «Ромфея».
В своем послании «К народу», которое будет зачитано во всех храмах Элладской Православной Церкви во время Рождественской службы, иерархи выразили позицию Церкви относительно драматических событий, происходящих греческом обществе в последнее время.
«Наша страна выглядит более несвободной и по сути управляемой своими кредиторами. Действительно, то, что произошло у нас на родине - нечто беспрецедентное и шокирующее. Одновременно с духовным, социальным и экономическим кризисом налицо и отказ от своего характера. Речь идет о попытке ликвидировать то, что до нынешнего дня считалось естественным для жизни в нашем государстве. Таких мер требуют наши кредиторы. Поэтому мы заявляем, что наша страна оккупирована и выполняет приказы своих хозяев, наших кредиторов», - говорится в послании по поводу мер по устранению последствий мирового финансового кризиса в греческой экономике.

   

Необходимо исключить любое участие государства в производстве и стимулировании абортов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Необходимо исключить любое участие государства в производстве и стимулировании абортов

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил ответы авторам ряда писем, посвященных проблеме абортов.
На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступают коллективные и индивидуальные обращения, в которых выражается обеспокоенность массовым совершением абортов.
В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

 

Управление церковным имуществом: правовые аспекты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Управление церковным имуществом: правовые аспекты

Статья П.А. Шашкина, ответственного секретаря Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, помощника председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, генерального секретаря НП «Клуб православных предпринимателей», опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (2010, № 12).
Процесс возрождения религиозной жизни в нашей стране в последние десятилетия развивается стремительно, возрождается приходская жизнь, строятся новые и восстанавливаются разрушенные храмы. Между тем к настоящему моменту приходится констатировать, что проблема возврата церковного имущества, национализированного в годы советской власти на территории России, по-прежнему остается нерешенной, что создает объективные предпосылки для ограничения социальной активности Русской Православной Церкви и стабильности правового положения ее имущества в условиях рыночной экономики.

   

Страница 43 из 53

«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»