.. Новости Статьи

Статьи

Герои

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кто такие герои? Остались ли еще они на Руси?

{mosimage}9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества. Памятная дата была установлена в 2007 году. А до 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Есть ли еще герои на Руси? Вопрос это совсем не праздный. У России всегда было много друзей, людей, которые ее искренне любили и старались по-настоящему понять. И чем глубже понимали, тем сильнее становилась любовь. Но так же много было у нее и врагов: она всегда оказывалась на пути у тех, кто стремился к мировому господству ценой человеческих слез и человеческой крови. Сколько строителей очередной вавилонской башни, очередного “порядка”, споткнулись именно на ней, будь то великий корсиканец или вождь “непобедимого” Третьего рейха?

И сегодня ничего не изменилось в окружающем нас мире. Одни строители канули в Лету, почти забылись, другие пришли им на смену. И стоит ли удивляться тому, что и им Россия так же “не дает покоя”? И не даст, пока остается Россией — страной, которая была великой прежде, но, вопреки всему, что говорят, пишут и думают о ней, не потеряла своего величия и по сей день. А раз так, значит, ее снова ждут испытания — те или иные, но вряд ли они могут быть легкими.

Ответ на этот вопрос — еще один шаг к пониманию того, какие мы сегодня, что такое современная Россия, наше общее Отечество. 

 

День Матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мать - героиня, отец...?

30.11.2009

Анна Ромашко
{mosimage} Вчера в России отмечался День матери. Мать пятерых детей, жена священника Анна Ромашко считает пафос этого праздника неудачным.

Иногда во сне я вижу себя - состарившейся, сидящей в кресле за чтением писем. Вскрываю конверт и читаю: «Мамочка моя, дорогая мама, помнишь, я болела? Ты сидела ночи у моей кровати, а когда заболели Сеня и Лёник, вы с папой по очереди вставали - каждый час, по будильнику, потому что не спать вам уже невозможно было, глаза слипались, - и мерили температуру. И потом, когда Сеню увезли на скорой и папа все ехал сзади на машине и молился... Помнишь, как в реанимации ты каждую ночь дежурила в коридоре: Сеня так долго не выздоравливал, и все, что было потом, - осложнения, долгое лечение, наконец, операция... И как во время операции папа стоял неотступно перед иконами - боялся оставить ребенка на миг без молитвы! Скорби такого рода всегда внезапны и сокрушительны, но вы выстояли, а вместе с вами и мы, мамочка, папочка...». Во сне меня охватывают умиление и радость: ничто не уходит в никуда, жизнь приносит добрые плоды.

 

Всегда радуйтесь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всегда радуйтесь!

{mosimage}Прошло девять дней с момента трагической гибели священника Даниила Сысоева. Сегодня его прихожане и студенты миссионерских курсов уже находят в себе силы вслух вспоминать об ушедшем пастыре. Валерия Посашко собрала некоторые из этих воспоминаний. Каким помнят отца Даниила его ученики и сподвижники?

В помещении трапезной, где отец Даниил преподавал догматику и вел огласительные беседы, мы с неизбежностью задерживались после лекций - хоть выгоняй! Как-то совершенно не хотелось уходить. Ровно неделю спустя после смерти настоятеля храма апостола Фомы миссионеры - с обоих курсов - снова остались на посиделки - по привычке, без всякого специального повода. Потихоньку начали вспоминать связанные с отцом Даниилом истории...

Литургия на костылях

-... Года 1,5 назад отец Даниил сломал ногу. И, кажется, только одна беседа была пропущена - только в тот самый день. Уже на следующий день он пришел, и Литургию служил на костылях.

   

Страница 43 из 43

«ПерваяПредыдущая414243СледующаяПоследняя»