.. Новости Игнатий Брянчанинов

Игнатий Брянчанинов

Глава добродетелей—молитва; их основание—пост

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Глава добродетелей—молитва; их основание—пост

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Глава добродетелей—молитва; их основание—пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною раз6орчивостью в ней.

Гордый человек! ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он—в совершенной и непрерывной зависимости от желудка.

Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума.
Ум, этот царь в человеке, если желает вступить в права своего самодержавия и сохранить их, должен прежде всего подчиниться закону поста.

http://www.makary-monastery.ru

 

В неделю мытаря и фарисея

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В неделю мытаря и фарисея

Характер мытаря и фарисея

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Возлюбленные братия! В ныне чтенном Евангелии мы слышали притчу Господа нашего Иисуса Христа о мытаре и фарисее.

По какому поводу Господь сказал эту притчу? Он сказал ее к людям, которые обольщены и обмануты самомнением, полагаются и уповают на свою праведность, на свои добрые дела, смотрят из своего самомнения и самообольщения на прочих людей, их уничижают, то есть, низко думают о них, презирают, осуждают, злословят и тайно, в душе своей, и явно, пред человеками.

 

Слово святителя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святителя

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Лк. 13,10-17

{mosimage}Объяснение дневного Евангелия: Иисус бе уча на едином от сонмищ в субботу.

Возлюбленные братия! Утешительно слышать, что Господь наш Иисус Христос в день субботний, имевший в ветхозаветной Церкви то значение, которое в новозаветной имеет день воскресный, или недельный, занимался поучением народа. Ныне мы, собравшиеся здесь в святом храме, во имя Господа нашего Иисуса Христа, чрез восемнадцать столетий по Его отшествии с земли, занимаемся тем же. Телесными очами мы не видим Господа нашего, но взираем на Него и видим Его очами веры: мы слышим учение его, возвещаемое святым Евангелием; события, сопровождавшие Его земное странствование, описанные с святою простотою и необыкновенною ясностью апостолами, живописно изображаются пред нами; они как будто и совершаются пред нами. Посредством святых таинств мы поставляемся в непрестанное общение с Господом; мы можем усилить и развить это общение непрестанным размышлением о Нем, деятельностью, направленною по Его всесвятым заповедям, постоянным молитвенным отношением к Нему и призыванием Его. Точно: Господь наш Иисус Христос — посреди нас. Его нет только для того, кто отвергает Его присутствие. Это — не сочинение разгоряченного воображения! Это — не мечта обольстительная! Сам Господь сказал ученикам Своим: Се Аз с вами есмь, во вся дни до скончания века (Мф.28,20). Кто не зрит присутствующего Господа, тот не ученик Христов.

   

Страница 2 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»