.. Новости Великий пост

Великий пост

Омилия в Неделю Ваий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Омилия в Неделю Ваий

Святитель Григорий Палама

«Во время приятно послушах тебе, и в день спасения помогох ти» (Ис.49:8), сказал Бог чрез Исаию. Поэтому хорошо будет сегодня обратить к вашей любви слова апостольские: «Се время благоприятно, се день спасения: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. Яко во дни благообразно да ходим» (2Кор.6:2; Рим.13:12), – так как приближается память спасительных Страстей Христовых, приближается и новая, и великая и духовная Пасха, пальма (победная награда) за бесстрастие, начало будущего века. Сие возвестил Лазарь, восходящий из среды находящихся в аду; по единому велению и слову Бога, имеющего власть над жизнью и смертью, четверодневный восстал от мертвых. И, по наитию Божественного Духа, дети и беззлобный народ предвоспевают Того, Кто избавляет от смерти, возводит души из ада, дарует вечную жизнь душе и телу.

 

Лазарева суббота

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прообраз Пасхи

Ольга Богданова
Лазарева суббота - единственный день в году, когда воскресная служба совершается не в воскресенье. С чем это связано и какое значение имеет воскресение Лазаря?
Лазарева суббота предшествует Страстной седмице и непосредственно Неделе Входа в Иерусалим. С одной стороны, это объясняется тем, что, согласно Евангелию от Иоанна, эти события происходили одно за другим. С другой - воскресение Лазаря имеет символическое значение и не случайно располагается так близко от Пасхи.
Понять смысл эпизода воскресения Лазаря может помочь толкование, которое дает епископ Кассиан (Безобразов). Он говорит о том, что можно провести параллель между воскресением Лазаря и Воскресением Иисуса Христа: если в страстях Христовых, как это ясно указывает Иоанн (ср. 12, 23-33; 13, 31-32; 16, 1 и слл.), совершается прославление Господа - прославление в уничижении и смерти, то и Марфе у гроба Лазаря Христос предвещает явление славы Божией (11, 40, ср. ст. 4).
 

Патриаршее слово в неделю 5-ю Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршее слово в неделю 5-ю Великого поста — день памяти прп. Марии Египетской

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с пятым воскресеньем Великого поста. В этот день мы празднуем память святой Марии Египетской — великой подвижницы, пример которой помогает понять, как из бездны греха человек по милости и благодати Божией может достичь не только прощения и оставления прегрешений, но и высочайшей степени святости, войти при жизни земной в жизнь Божественную.

Пример Марии Египетской не должен нас смущать отдаленностью по времени от нашей эпохи, потому что человек на протяжении всей своей истории обладал и разумом, и волей, и чувствами, и страстями, и подвергался искушениям. Все, что происходит в мире, имеет отношение к внешнему устройству жизни, но все это не изменило природы человека; а потому для нас Мария Египетская должна оставаться живым примером, и в меру своих сил и возможностей мы этот образ покаяния, отречения от греха должны постараться к самим себе применить.

   

Неделя 5-я Великого Поста: Преподобная Мария Египетская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 5-я Великого Поста

Преподобная Мария Египетская

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Многие из вас знают, вероятно, что в сегодняшний воскресный день, помимо празднования воскресения, Церковь еще воспоминает ту великую грешницу, которая потом стала величайшей праведницей, ангелоподобной чистоты — преподобную Марию Египетскую. Не раз уже мы здесь останавливались на подвигах, на примере преподобной Марии. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину "новою тварью". Так было с Марией Египетской. Уж кажется, невозможно было женщине упасть в бездну грязи и разврата, более глубоко, чем упала Мария. А после ее покаяния видел ее сам великий подвижник преподобный Зосима, и, как говорится в каноне церковном, он "ужасом исполнился", ибо видел пред собою не человека, а ангела во плоти: преподобная Мария на его глазах по суху перешла Иордан, как по земле; на его глазах она на молитве поднималась от земли на воздух.

 

Мариино стояние

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мариино стояние

Протоиерей Димитрий Дудко
В последний раз в этом Великом посту мы читали покаянный канон Андрея Критского, на нашу душу ложились святые слова покаяния: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Слышали и припевы: «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас! Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!»

Покаяние — вот то, чем мы можем спастись. Какие бы дела добрые мы ни совершали, хвалясь ими, мы превращаемся в фарисеев, смотрящих только на внешность, а внутри — как гробы, полные всякой мерзости. Ибо делами закона мы не оправдаемся, никто не в состоянии совершить таких дел, которые покрыли бы наши злые дела. Покаяние — вот то, что стоит выше всего. Через покаяние многие достигли спасения.

   

Страница 10 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»