.. Новости Великий пост

Великий пост

Великий Четверток

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великий Четверток


В день опресноков, когда, по закону ветхозаветному, должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час ...


В день опресноков, когда, по закону ветхозаветному, должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал своих учеников Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, имел Он заменить Пасхой новой, - самим телом и кровью Своей.

 

Вход Господень в Иерусалим

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вход Господень в Иерусалим

 

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Лук. 19:41). Заплакал Господь наш Иисус Христос о народе, непознавшем или притворившемся непознавшим своего Мессию. Слезы Его красноречиво говорят, что над иудейским народом истощены все средства к его исправлению.

 

Закончилась святая Четыредесятница и в эти оставшиеся дни Великого поста мы особо вспоминаем последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Сегодня мы торжественно отмечаем двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Его так же называют Вербным воскресением, многие в этот день приходят в храм, чтобы освятить в нем вербы.

 

Неделя 4 Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 4 Великого поста

Мк 9, 17-31

Иеромонах Вадим (Чинилкин)


Человек верящий, что падших духов не существует, легко подпадает под их власть.  Понятие о совести исчезло из общества и нравственная деградация поэтому не видна. Люди жестоко мучаются страстями: блудом и убийством, завистью и гневом, впадают в депрессии и нередко кончают жизнь самоубийством, не видя для себя выхода в каких-то жизненных затруднениях. Хотя помощь всегда рядом. Бог, Источник жизни и радости, никому Себя не навязывает; каждый человек сам решает, стараться не замечать Творца своего или жить в мире с Ним и своей совестью.


Род бесовский не может выйти иначе, как от молитвы и поста, - вразумляет нас Господь Иисус Христос в Неделю 4 Великого поста.

   

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 3 Великого поста

Крестопоклонная

Мк. 8, 34-9,1

 

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.


Иже хощет. Господь никого не принуждает следовать за Собой. Спаситель призывает не на зло, а на добро, а потому кто не хочет блага, тот и не достоин его.

 

Да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Премудрый Владыка не организовывает рекламных акций, не завлекает наивных людей. Его честность и открытость удивляют. Господь не обещает безоблачной жизни Своим последователям, но напротив тяжелые страдания. Да возмет крест означает поносную смерть, но так как распинали и многих разбойников,  прибавляет и по Мне грядет, христианин должен быть не злодеем, но человеком добродетельным.

 

В Неделю 1-ю Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Неделю 1-ю Великого поста

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.  Далее...

   

Страница 7 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»