.. Новости Великий пост

Великий пост

Воспоминание Адамова изгнания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя сыропустная

Воспоминание Адамова изгнания

26 февраля

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. III, 6). На один и тот же предмет можно смотреть как бы разными глазами. Жена, потеряв путь к истине, то есть к заповеди Божией, стала взирать на дерево запрещенное уже с новой точки зрения, с той, с которой предложил ей взглянуть на него дьявол. – Возбужденная любопытством, она добровольно, предвкушая то чувство наслаждения, которое испытает, если сорвет запрещенный плод, разрешает себе желание присоединить к обладанию всем раем, еще и это дерево, хотя такое же, как и другие, по природе, но до сих пор запрещенное. Несмотря на то, что благодать всячески внушала жене остановиться и не преступать повеления Господа Бога, она, возбужденная трехчастной похотью (1 Ин. II, 16), простерла дерзкую руку и вкусила от плода. Жена не допустила, чтобы муж вкусил первым, захотев стать выше его. Далее...

 

Господь выгоняет из нас зверство

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя сыропустная

Господь выгоняет из нас зверство

Мф., 17 зач., 6, 14-21

Спаситель более всего отвращается злопамятства. Здесь Христос упомянул о небесах и об Отце для того, чтобы этим упоминанием пристыдить слушателей; если мы, будучи детьми такого Отца, продолжаем оставаться жестокими и, будучи призваны к небу, имеем земное мудрование. Чтобы быть сыном Божиим, для того нужна не благодать только, но и дела. А ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей злых, которые обижают нас. Это и прежде показал Спаситель, когда говорил, что Отец небесный сияет солнце Свое на злыя и благия(Матф. 5, 45).
Господь выгоняет из нас зверство, угашает в нас гнев. Но мы сопротивляемся и оправдываем себя. Что мы возражаем на это? То ли, что несправедливо потерпели от ближнего зло? Но и мы приступаем к Богу с намерением получить прощение в подобных, и даже гораздо больших грехах. Далее...

 

Слово в Неделю о Страшном Суде

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово в Неделю о Страшном Суде

Есть ли адские муки?

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “...приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “...идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его” — мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук, ожидающих тех, кто услышит страшное слово последнего приговора: “...отыдите от Мене...” (Мф. 25, 34, 41).

   

Чин умовения ног

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чин умовения ног

В Великий Четверг вспоминается Тайная вечеря, во время которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам. День очень важный, как-то по-особенному связанный с бытием Церкви, ее единством, с тем, что она - Тело Христово. В этот день правящие архиереи и сам Патриарх совершают на литургии Чин умовения ног.
Церковное богослужение представляет нам события мировой истории и, в частности, земной жизни Спасителя. Но далеко не все моменты службы наглядны и понятны тем, кто не вникал в тонкости символического значения тех или иных литургических действий. Тем более поразительно, когда одно из событий жизни Иисуса Христа буквально «разыгрывается» в храме на глазах у всех собравшихся помолиться.

 

В Великую пятницу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню Великой пятницы в Храме Христа Спасителя

   

Страница 3 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»