.. Новости Преподобные

Преподобные

Преподобный Феодор, князь Острожский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Феодор, князь Острожский

24 августа

Преподобный Феодор, князь Острожский, стяжал славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от насилий папизма. Он происходил от рода святого равноапостольного князя Владимира (память 15 июля) через его правнука Святополка-Михаила, князя Туровского (1080-1093), великого князя Киевского († 1113). Первый раз имя преподобного князя Феодора упоминается под 1386 годом, когда польский король Ягелло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение - Острожский округ и увеличили Заславским и Корецким округами. В 1410 году преподобный князь Феодор участвовал в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 году святой князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом.

 

Преподобный Антоний Римлянин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Антоний Римлянин

16 августа

Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишивших родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.
Гонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море.

 

Житие преподобного отца нашего Павла Фивейского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Павла Фивейского

28 января

Святитель Димитрий Ростовский

Когда преподобный Антоний жил со своими учениками в Египетской пустыне[1], ему пришло однажды на мысль, что нет еще другого инока, который бы был так совершен, как он, нет никого, кто поселился бы раньше его в пустыне и избрал столь уединенную жизнь. Он сам рассказывал впоследствии, что когда подумал так, то услышал в видении голос, который говорил:
- Антоний! есть один раб Божий, который пришел сюда прежде тебя и который совершеннее, чем ты. Если хочешь, можешь найти его в отдаленной пустыне; только ступай к нему скорее, пока он не отошел к Господу.

   

Преподобная Мелания Римляныня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобная Мелания Римляныня

13 января


Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок «с юных лет стремившаяся ко Христу, жаждущая телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью», родилась в христианской семье. Родители ее – люди именитые и богатые – видели в дочери наследницу и продолжательницу рода.
В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. С самого начала совместной жизни святая умоляла супруга жить с ней в непорочности или отпустить незапятнанной и телом и душой. Апиниан отвечал: «Когда по велению Господа мы приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира».

 

Преподобномученица Маргарита Мензелинская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобномученица Маргарита Мензелинская

22 августа


В начале ХХ-го века преподобномученица Маргарита была настоятельницей Пророко-Ильинского женского монастыря города Мензелинск, Уфимской губернии. По происхождению гречанка, умная и образованная, настоятельница святой обители славилась своей строгой аскетической жизнью и устроением жизни монастырской в духе древнего благочестия. Святая Маргарита равно заботилась и о внешнем благоустроении обители и о внутреннем духовном мире насельниц монастыря. Своим трудом и с помощью Божией она очень умело поставила монастырское хозяйство: монастырь имел фруктовые сады, огороды, пасеки, мастерские: иконописную, златошвейную - и даже фотолабораторию (что по тем временам было чрезвычайно редко).

   

Страница 9 из 16

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»