.. Новости Интервью

Интервью

Монашеские истории игумена Симеона (Кулагина)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОБ УХОДЕ В МОНАСТЫРЬ, ПОСЛУШНИЧЕСКОМ ИСКУСЕ И СТАРЦЕ ИЛИИ

Монашеские истории игумена Симеона (Кулагина)

21.12.20

Наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) рассказывает о Промысле Божием в своей жизни, о том, как и что привело его к монашеству, о духовном опыте и встречах с духовными наставниками.

«Странный ребенок»

Странным ребенком меня считала школьный библиотекарь. Когда я, второклассник, приходил в библиотеку и просил книги об истории и политике, она это еще терпела. А мне просто было очень интересно все, что происходит вокруг. Дело в том, что мои родители очень любили читать, папа занимался прикладной социологией, учился в аспирантуре МГУ, мама тоже была начитанным человеком; может быть, поэтому и я так любил узнавать новое. К восьми годам знал названия всех стран и столиц мира, живо интересовался политикой и устройством Вселенной.

 

ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БЫЛИ КАК В ЕВАНГЕЛИИ: ПРОНЗЕННЫЕ РУКИ И НОГИ, ПРОНЗЕННЫЕ РЕБРА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БЫЛИ КАК В ЕВАНГЕЛИИ: ПРОНЗЕННЫЕ РУКИ И НОГИ, ПРОНЗЕННЫЕ РЕБРА»

Митрополита Амфилохия (Радовича) вспоминает келейник

16.12.20

Иеромонах Иустин (Мренович), келейник почившего Митрополита Амфилохия, делится воспоминаниями о годах знакомства с владыкой и его христианской кончине.

– Отец Иустин, расскажите о ваших ранних встречах с Митрополитом Амфилохием. Вы сами родом из Метохии, можете кратко представить нам роль Митрополита в Косово и Метохии?

– Думаю, что связь Митрополита с Печской Патриархией нет необходимости подробно объяснять. Как сказал Патриарх Ириней на отпевании: «Всем известно, как глубоко он носил в себе косовскую рану».

Я еще ребенком, как раз в Печской Патриархии, впервые встретился с Митрополитом Амфилохием. Я его помню еще иеромонахом, профессором Богословского факультета, он приезжал в Печ, а я с дедом постоянно ходил в Печскую Патриархию. Митрополит в 1990-м году, еще будучи епископом Банатским, вместе с Патриархом Павлом, который был епископом Рашско-Призренским, приехал в наше село Витомирицу рядом с Печью освящать закладной камень для дома причта. Мне тогда было 11 лет, и я впервые вошел в алтарь как чтец. Первым моим послушанием было держать жезл Митрополиту Амфилохию. Помню, как сейчас: молодой, худощавый, с черной бородой. В какой-то момент он обернулся и спросил: «Можешь ли ты держать эту палку?» Я отвечаю: «Могу, могу». А он мне на это: «Хорошо, ты герой – можешь это выдержать». И такая радость меня тогда охватила, что я до утра готов был держать его. И как-то с тех пор всю мою жизнь Господь невидимым образом направлял к Митрополиту Амфилохию.

 

Митрополит Казанский Кирилл: "Органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Казанский Кирилл: "Органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить, никому не помешать"

16.12.20

14 декабря 2020 года, по окончании молебна в Благовещенском соборе Казанского кремля, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации Республики Татарстан.

На встрече присутствовали корреспонденты государственной телерадиокомпании «Татарстан», ТРК «Татарстан — Новый век», телеканала «Эфир», ИА «Татар-информ», электронной газеты «Бизнес-онлайн» и др.

   

ЗЛЫЕ ДУХИ НА ПУТИ ВСТУПАЮЩЕГО В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЗЛЫЕ ДУХИ НА ПУТИ ВСТУПАЮЩЕГО В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником КДАиС

11.12.20

Сегодня не только в нецерковной среде, но и на просторах православных масс-медиа тему влияния на человека пагубных страстей, таких как наркомания, пьянство, сребролюбие, блуд, часто обходят стороной, несмотря на явное порабощение при этом человеческой души лукавыми духами. На эту тему – наш разговор с духовником Киевской академии и семинарии архимандритом Маркеллом (Павуком).

– Отец Маркелл, на пороге длительный Рождественский пост. Можно ли считать, что постящийся человек неизбежно сталкивается с «царством духов поднебесных»? И почему во времена Антония Великого, в ІV веке, да и в период подвигов преподобных отцов Киево-Печерских, в ХІІ веке, борьба с бесами была так ярко выражена, о чем говорят древние патерики? А сегодня эту тему как-то нивелируют или обходят стороной?

– Известная поговорка: «Лежачего не бьют». Злые духи – бесы – искушают человека в ХХІ веке не меньше, чем искушали в IV и ХІІ веках. Разница лишь в том, что раньше многие подвижники благочестия с помощью молитвы и поста умели давать им решительный отпор, а ныне люди, оторванные от Бога и Его Церкви, добровольно сдаются им в плен и даже не осознают, что полностью находятся в их власти и исполняют их волю. Сейчас говорить об искушении злыми духами даже в церковной среде стало как-то не принято. Многие предпочитают воевать со своими соседями, начальством, чиновниками; у нас на Украине раскольники воюют с «русским миром», «рукой Кремля», но никак не со злыми духами.

 

Епископ Феоктист (Игумнов): "Я не люблю командовать"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Феоктист (Игумнов): «Я не люблю командовать — не хочет человек, пусть не делает»

И кто виноват, что священники уходят из Церкви

11.12.20

Многие уверены, что архиерей — это человек, который только молится, покупает дорогие машины и дни напролет пересчитывает купюры в бумажнике. О том, чем на самом деле живет глава епархии, сколько он зарабатывает и какие конфликты ему приходится урегулировать, «Правмиру» рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов).

— Архиерей — это тот, кто ездит на Мерседесе и гребет деньги лопатой. Сломайте стереотип.

— Нет у меня Мерседеса, у меня только Тойоты. И личная, и служебная. Я Мерседес просто не особо люблю, он ненадежен. Как раз недавно поменял одну Тойоту на другую. Садишься, а она тебя спрашивает: «Ну что, куда?» Ты говоришь: «По окрестностям». Она в ответ: «А можем на Чукотку». И самое интересное, что она действительно может на Чукотку. И это важно, потому что у нас в области плохие дороги, многие храмы находятся в таких местах, куда можно проехать только на внедорожнике. Впрочем, если продолжу говорить про машины, то уже не остановлюсь, все-таки я выпускник технического вуза…

   

Страница 4 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»