.. Новости Интервью

Интервью

Митрополит Казанский Кирилл: "Органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Казанский Кирилл: "Органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить, никому не помешать"

16.12.20

14 декабря 2020 года, по окончании молебна в Благовещенском соборе Казанского кремля, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации Республики Татарстан.

На встрече присутствовали корреспонденты государственной телерадиокомпании «Татарстан», ТРК «Татарстан — Новый век», телеканала «Эфир», ИА «Татар-информ», электронной газеты «Бизнес-онлайн» и др.

 

ЗЛЫЕ ДУХИ НА ПУТИ ВСТУПАЮЩЕГО В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЗЛЫЕ ДУХИ НА ПУТИ ВСТУПАЮЩЕГО В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником КДАиС

11.12.20

Сегодня не только в нецерковной среде, но и на просторах православных масс-медиа тему влияния на человека пагубных страстей, таких как наркомания, пьянство, сребролюбие, блуд, часто обходят стороной, несмотря на явное порабощение при этом человеческой души лукавыми духами. На эту тему – наш разговор с духовником Киевской академии и семинарии архимандритом Маркеллом (Павуком).

– Отец Маркелл, на пороге длительный Рождественский пост. Можно ли считать, что постящийся человек неизбежно сталкивается с «царством духов поднебесных»? И почему во времена Антония Великого, в ІV веке, да и в период подвигов преподобных отцов Киево-Печерских, в ХІІ веке, борьба с бесами была так ярко выражена, о чем говорят древние патерики? А сегодня эту тему как-то нивелируют или обходят стороной?

– Известная поговорка: «Лежачего не бьют». Злые духи – бесы – искушают человека в ХХІ веке не меньше, чем искушали в IV и ХІІ веках. Разница лишь в том, что раньше многие подвижники благочестия с помощью молитвы и поста умели давать им решительный отпор, а ныне люди, оторванные от Бога и Его Церкви, добровольно сдаются им в плен и даже не осознают, что полностью находятся в их власти и исполняют их волю. Сейчас говорить об искушении злыми духами даже в церковной среде стало как-то не принято. Многие предпочитают воевать со своими соседями, начальством, чиновниками; у нас на Украине раскольники воюют с «русским миром», «рукой Кремля», но никак не со злыми духами.

 

Епископ Феоктист (Игумнов): "Я не люблю командовать"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Феоктист (Игумнов): «Я не люблю командовать — не хочет человек, пусть не делает»

И кто виноват, что священники уходят из Церкви

11.12.20

Многие уверены, что архиерей — это человек, который только молится, покупает дорогие машины и дни напролет пересчитывает купюры в бумажнике. О том, чем на самом деле живет глава епархии, сколько он зарабатывает и какие конфликты ему приходится урегулировать, «Правмиру» рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов).

— Архиерей — это тот, кто ездит на Мерседесе и гребет деньги лопатой. Сломайте стереотип.

— Нет у меня Мерседеса, у меня только Тойоты. И личная, и служебная. Я Мерседес просто не особо люблю, он ненадежен. Как раз недавно поменял одну Тойоту на другую. Садишься, а она тебя спрашивает: «Ну что, куда?» Ты говоришь: «По окрестностям». Она в ответ: «А можем на Чукотку». И самое интересное, что она действительно может на Чукотку. И это важно, потому что у нас в области плохие дороги, многие храмы находятся в таких местах, куда можно проехать только на внедорожнике. Впрочем, если продолжу говорить про машины, то уже не остановлюсь, все-таки я выпускник технического вуза…

   

К 30-летию создания Иконописной школы при МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АРХИМАНДРИТ ЛУКА (ГОЛОВКОВ): «ГЛУБИНА ПРАВОСЛАВИЯ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ ИКОНУ»

К 30-летию создания Иконописной школы при МДА

01.12.20

«Сегодня самое время вспомнить тех, кто стоял у истоков создания Школы, кто вдохновлял современных иконописцев, и подумать о будущем», – считает мой собеседник, декан Иконописного факультета Московской духовной академии, доцент Московской духовной академии архимандрит Лука (Головков).

Справка: Архимандрит Лука (в миру Григорий Анатольевич Головков) родился в Перми. Отец его, Анатолий Григорьевич, окончив Саратовскую духовную семинарию, служил иподиаконом, пел в хоре, совмещая это со светской работой; был казначеем кафедрального собора в Перми; вел храмовое хозяйство. Мать, Анна Васильевна, трудилась в епархии, пела в церковном хоре. Младшие братья: Марк (Головков) – митрополит Рязанский и Михайловский, глава Рязанской митрополии, управляющий Будапештской епархией, председатель Патриаршей наградной комиссии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; Владимир Головков – протоиерей.

Отец Лука с 1991 года – помощник заведующего, а с 1993-го – заведующий Иконописной школой при МДА. С 2 сентября 2019 года – декан Иконописного факультета МДА.

– Отец Лука, 30-летие Иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры пришлось на этот необычный год. И впервые за всю историю Школы не состоялась защита дипломов. Мероприятие отложено?

– Полгода назад наши студенты были вынуждены прервать занятия и разъехаться по домам. Дипломные работы – иконы – так и остались незавершенными. Сейчас, правда, две работы уже готовы к защите, но, соблюдая меры безопасности, мы не можем пока провести защиту дипломов.

 

Как продолжать жить с онкологией

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Небо отнять невозможно». Священник Вячеслав Перевезенцев — об онкологии, науке утешения и жизни без будущего

01.12.20

У священника Вячеслава Перевезенцева глиобластома. Несмотря на операцию и курс химиотерапии, болезнь не отступила, через год врачи сообщили о рецидиве. «Правмир» поговорил с отцом Вячеславом и его женой Дарией Архиповой о том, как продолжать жить с онкологией и не бояться быть откровенными с близкими людьми.

В комнате так тихо, что каждый щелчок фотоаппарата слышится особенно четко. На двух высоких стеллажах стоят диски с аудиокнигами: Тургенев, Набоков, Толстой, Честертон, Хемингуэй, Маркес, Сент-Экзюпери… Из-за болезни отцу Вячеславу трудно читать глазами. О своем здоровье он говорить не любит, поэтому отвечает коротко: «Хорошо себя чувствую, ничего не болит». Во время беседы смотрит либо на вазу с гортензией, либо на цифровое пианино у окна — по утрам его дочь занимается музыкой.

— Мы были к этому готовы, — вспоминает он день, когда узнал о рецидиве. — Врачи не обещали, что я быстро пойду на поправку. Молодцы.

   

Страница 4 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»