.. Новости Интервью

Интервью

Как советский биолог стал священником

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Подходим к танкам, стучим по крышке: “Мы хотим вам Евангелие дать”

04.05.18

Протоиерей Александр Борисов

Как советский биолог стал священником, какой диакон рисовал карикатуры, чем кончился разговор с Патриархом Алексием во время путча и почему сильнее всего удивляют пожизненные заключенные.

1942, мама со мной и чемоданом вышла из поезда в вязаных тапочках

Родился я в 1939 году. В этом году уже 79 лет, трудно даже представить себе такую цифру, в следующем году уже будет 80. За это время наш мир, наша жизнь, конечно, очень изменились.

Наверное, прежде всего, надо было бы сказать о своем происхождении – оно самое простое. Мои мама и папа из разных деревень – Московской и Тульской области, всё поблизости.

 

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор

23.04.18

Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни преставился ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. За три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал последнее интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 2, 2018), в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии.

— Ваше Высокопреосвященство, минувший год был ознаменован торжествами в честь 100-летия епископской хиротонии священномученика Платона, первого епископа Эстонской Православной Церкви. Что значат для Вас эти праздничные мероприятия? Как Вы оцениваете вклад священномученика Платона в сохранение и развитие Православия на Эстонской земле?

— Владыка Платон (в миру — Павел Петрович Кульбуш), к сожалению, недолго управлял нашей Церковью, но был всегда предан Православию. Он — первый епископ-эстонец. Ранее Эстонской Церковью управляли лишь русские епископы, и это не могло не волновать местное население.

 

«Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела» – говорит каждый второй клиент

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела» – говорит каждый второй клиент

18.04.18

О моде на психологическую помощь рассуждает православный психолог, психотерапевт, преподаватель курса «Практическая и пастырская психология», директор тренинговой компании Наталия Скуратовская.

Щегольнуть именем

– Некоторые считают, что визит к психологу аналогичен косметической процедуре, другие не видят в этом особой пользы. Действительно ли сегодня существует мода на психологическую помощь и так ли уж человеку нужен психолог?

– Начало моей психологической практики пришлось на 1994 год, когда повсеместно считалось, что «к психологам ходят только психи». Причем в это же самое время многие увлекались западными фильмами, и «посещение психоаналитиков» ассоциировалось с «заграничным» образом жизни.

   

Как молиться за погибших и пострадавших в Кемерово?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как молиться за погибших и пострадавших в Кемерово?

01.04.18

О том, как молиться за тех, кто погиб или пострадал в результате кемеровской трагедии, помогут ли слезы, и есть ли надежда на справедливый суд над виновными, рассказал глава Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Мы публикуем отрывки из его выступления в эфире телеканала «Спас».

— Мы, к сожалению, люди очень маловерные. И, к сожалению, мы плохо понимаем, что такое молитва. Даже врачи, когда не могут ничего сделать, в утешение говорят: «Ну, знаете, что остается — только молиться…». Мол, «уже ничего не сделаешь, молиться, конечно, можно, но, в общем-то, это тоже ничем не поможет».

Но это неправда. Молитва может двигать горы. Молитва может совершать чудеса. Молитва может исцелять больных. Молитва может утешать людей, которые потеряли близких. Молитва может очень многое.

 

Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

27.03.18

Как понять, что у ребенка проблемы, можно ли предотвратить опухоли и пороки головного мозга, что делает доктор перед операцией и где найти врача, которому можно доверять? Детский нейрохирург Юрий Кушель проводит чуть больше пятисот операций в год, но если на рубеже 90-х ему казалось, что еще немного и российская медицина подтянется к американской и европейской, то сейчас удачей будет вернуться хотя бы к советской системе.

Кушель Юрий Вадимович – врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, член Европейской и Американской ассоциаций нейрохирургов.

Операция практически не влияет на интеллект

– Работа нейрохирурга кажется какой-то фантастикой. С чем вы можете ее сравнить?

– Мой приятель, который сейчас министр здравоохранения одной из областей, а в 1990-е работал в районной больнице, однажды пошутил: «Мы своих нейрохирургов зовем “друзья орнитологов”». Спрашиваю: «Почему?» – «Потому что они скворечники из головы делают!»

И на тот момент, когда я пришел в специальность, представление о нейрохирургии в нашей стране было таким: «У человека делают дырку в голове, человек потом дурак».

И вообще метафоры о профессиях чаще всего далеки от истины. Но если брать без эмоций и груза ответственности, то это нечто близкое к изготовлению яиц Фаберже, это сильно индивидуализированное и очень творческое действо.

   

Страница 4 из 29

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»