.. Новости Интервью

Интервью

УСПЕНСКИЙ ПОСТ ОДНОВРЕМЕННО И ПЕЧАЛЬНЫЙ, И РАДОСТНЫЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«УСПЕНСКИЙ ПОСТ ОДНОВРЕМЕННО И ПЕЧАЛЬНЫЙ, И РАДОСТНЫЙ»

Митрополит Вышгородский Павел

– Ваше Высокопреосвященство, мы благодарим Вас за очередную встречу, и главной темой нашей беседы будет Успенский пост. Владыко, не могли бы Вы рассказать о происхождении этого поста и его значении для жизни христианина?

– Успенский пост известен еще с первых веков христианства, это пост печали и скорби. Когда Божия Матерь пребывала с учениками после Воскресения Христова, они радовались постоянному Ее благословению, которое Она преподавала, общению, наставлению, и, как пишет святой патриарх Тарасий и другие святители, каждый желал увидеть лик Божией Матери, потому что от Нее исходила такая благодать и сила, которую действительно человек ощущал, и было настолько душе легко и отрадно.

 

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

15.08.18

12 августа 2018 года в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре Полоцка (Витебская область, Белоруссия) отметили 60-летие настоятельницы обители игумении Евдокии (Левшук). В этот день матушку игумению поздравил митрополит Минский и Заславский Павел. После Литругии в Крестовоздвиженском соборе обители митрополит Павел во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения вручил настоятельнице монастыря орден святителя Кирилла Туровского II степени.

Корреспонденты «Монастырского вестника» побывали в Спасо-Евфросиниевском монастыре незадолго до этого события и попросили матушку ответить на вопросы о ее монашеском пути, о том, как возрождался монастырь преподобной Евфросинии и чем сегодня живет обитель.

 

Интервью митрополита Онуфрия в канун Дня Крещения Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в канун Дня Крещения Руси

29.07.18

— Ваше Блаженство, какое значение Киево-Печерская лавра имела для всей истории Русской Православной Церкви и для зарождения монашества на территории всей Киевской Руси?

— Святая Успенская Киево-Печерская лавра является колыбелью русского монашества. Отсюда распространилось монашество по всей Руси. Были основаны многие монастыри, было собрано множество монахов, которые служили Богу и людям постом, молитвой. Киево-Печерская лавра тесно связана со Святой Горой Афон: преподобный Антоний (основатель этой святой обители) положил начало своего монашеского жития на Святой Горе Афон, и оттуда он принес эту высокую духовную монашескую культуру на нашу землю. Сначала преподобный Антоний жил один, потом начали собираться лучшие сыны нашего народа, которые хотели послужить людям без остатка своих сил, которые любили Бога всей душой... И так образовалась эта обитель, которая и сегодня служит Богу, своему народу и спасению людей, которая сегодня празднует тридцатилетие своего возрождения из пепла, небытия.

   

«ЧИН О УМЕРШИХ НЕКРЕЩЕНЫМИ МЛАДЕНЦАХ»: О ЧЕМ И КАК МОЛИТЬСЯ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЧИН О УМЕРШИХ НЕКРЕЩЕНЫМИ МЛАДЕНЦАХ»: О ЧЕМ И КАК МОЛИТЬСЯ?

25.07.18

«Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» было утверждено на заседании Священного Синода в Екатеринбурге. На вопросы, связанные с появлением нового церковного чина, порталу «Милосердие.ru» ответил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, член Синодальной библейско-богословской комиссии архимандрит Савва (Тутунов).

— Правильно ли говорить, что Церковь «разрешила отпевать» некрещеных младенцев? О чем в действительности говорится в чине последования, в чем его смысл?

— Нет, неправильно говорить, что Церковь «разрешила отпевать» некрещенных младенцев. Отпевание — это особое последование, которое содержит тексты, говорящие об усопшем члене Церкви. В текстах отпевания, в частности, содержится молитва к Богу с просьбой принять усопшего в Свое Царство, в том числе потому, что он являлся членом Церкви. Ведь мы знаем слова Спасителя: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

В последовании, принятом на заседании Священного Синода 14 июля, речь идет, в первую очередь, об утешении родителей умершего младенца. Кроме того, в последовании содержится несколько просьб к Богу относительно посмертной участи умершего младенца.

 

Они молились Петру и Февронии: кто-то привел жениха – а кто-то ушел в монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они молились Петру и Февронии: кто-то привел жениха – а кто-то ушел в монастырь

09.07.18

«В наш храм ходила женщина за сорок. Скромная, тихая, научный сотрудник. Молилась перед иконой святых Петра и Февронии. Делилась, что просит, чтобы Господь столкнул ее с суженым нос об нос. И вот однажды привела жениха...» Зачем молиться Петру и Февронии Муромским, как в царском храме образ этих святых стал почитаем, при чем здесь День семьи, любви и верности, рассказывает исполняющий обязанности настоятеля храма Вознесения Господня (Малого) на Большой Никитской протоиерей Алексий Круглик.

В будние дни притвор храма буквально завален футлярами с музыкальными инструментами: струнные, духовые, папки с партитурами. Учащие и учащиеся консерватории забегают помолиться перед выступлениями, после концертов, поставить свечку святым покровителям театрального искусства, музыки и поэзии.

Сразу при входе в храм, справа в углу, висят две иконы, написанные в 2015 году специально для этого храма. Преподобный Иоанн Кукузель, мученица Кикилия Римская, мученики Порфирий и Ардалион – имена этих святых, может быть, не так широко известны, но музыканты и актеры в буквальном смысле проторили дорожку к этим иконам. А нынешний настоятель обдумывает, как умудриться и построить на небольшом пятачке в центре Москвы место для хранения музыкальных инструментов захожан и прихожан.

   

Страница 4 из 33

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»