.. Новости Интервью

Интервью

Епископ-вирусолог отвечает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно». Епископ-вирусолог отвечает на возмущенные комментарии про коронавирус

18.04.20

Епископ Калачинский и Муромцевский Петр до принятия сана закончил биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, работал в Научно-исследовательском институте природно-очаговых инфекций города Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология». Журнал «Фома» попросил его ответить на возмущенные комментарии людей, которые не понимают, зачем нужны серьезные меры безопасности во время эпидемии коронавирусной инфекции.

«Раньше во время эпидемий всегда, наоборот, шли в храмы!»

Нет, не всегда. Говорящие так недостаточно знакомы с историей, в том числе церковной. В прошлом тоже были изоляции и карантины — не надо думать, что это новая, придуманная мера. Конечно, уровень знаний о причинах и течении эпидемий был совершенно иной, чем сейчас. Тем не менее люди знали, что остановить чуму, холеру и оспу можно только карантином. И во многих случаях береглись и читали молитвы из дома.

 

Беседа с архимандритом Филиппом (Симоновым)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВЕЛИКИЙ КАНОН – ЭТО МУЗЫКА И РИТМ, КОТОРЫЙ ЗАДАЕТСЯ НАМ НА ВЕСЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ»

Беседа с архимандритом Филиппом (Симоновым)

27.03.20

Наш сегодняшний собеседник – архимандрит Филипп (Симонов), доктор экономических наук, преподаватель, ученый, автор книги «Схолии на полях Великого покаянного канона». Этот объемный том, изобилующий иллюстративным материалом, подробно раскрывает нам смысл каждого стиха канона, на сегодняшнем современном языке повествует о скрытых смыслах и исчерпывающе доносит до читателя всю полноту замысла Божественного песнотворца – преподобного Андрея, епископа Критского.

И выяснилось, что жизнь в Церкви – это труд, в том числе и труд понимания

– Отец Филипп, как вы пришли к мысли создать «Схолии на полях Великого покаянного канона»? С чего началась работа над книгой?

– Началась работа именно с того, о чем вы сказали: Великий канон – это «двери поста», это «введение в пост».

Когда я сам впервые встал у престола, я вдруг внезапно обнаружил, что то, что мы с детского возраста воспринимали как естественное течение постовой мысли, как естественное течение событий, в те годы (а это было начало 1990-х) оказалось для многих людей противоестественным!

 

МЕЖДУ ПАНИКОЙ И БЕСПЕЧНОСТЬЮ: ПАСТЫРИ-МЕДИКИ О КОРОНАВИРУСЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МЕЖДУ ПАНИКОЙ И БЕСПЕЧНОСТЬЮ: ПАСТЫРИ-МЕДИКИ О КОРОНАВИРУСЕ

23.03.20

Во всем мире приняты беспрецедентные меры по борьбе с пандемией коронавируса, которые затронули, в том числе, и Церковь. Так, в некоторых странах в это особое великопостное время под запретом оказалось само общественное богослужение. Священноначалие Русской Православной Церкви приняло особую Инструкцию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, которая поможет сохранить храмы открытыми. Мы попросили священников, имеющих медицинское образование, рассказать о мерах — физических и духовных — противодействия новой заразе.

 

   

Епископ Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

18.03.20

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прокомментировал ситуацию с коронавирусом и принимаемые Церковью меры предосторожности.


— Ваше Преосвященство, что Вы считаете главным в борьбе с вирусной инфекцией?


— Главное — сохранять спокойствие духа и не допустить в себя инфекцию духовную, которая повреждает душу и сердце человека.


Главное — хранить свое сердце в мире, ничего не бояться, не паниковать, не ссориться с людьми, не соблюдающими правил, которые мы считаем для себя обязательными, не навязывать другим свое мнение.

 

Беседа с игуменией Георгией

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Если не будет послушания, не будет и спасения»

Игумения Георгия (Щукина)

15.03.20

В марте этого года исполняется 29 лет игуменского служения настоятельницы Горненского Свято-Казанского монастыря в Иерусалиме матушки Георгии (Щукиной). Дата не круглая, однако вспомнить о ней хочется, потому что интерес к тем, кто стоял у истоков возрождения церковной жизни в нашей стране и многое сделал для развития монашества в постсоветский период, постоянен. Примером своей верности Христу такие люди, наши современники, открывают нам высокие духовные горизонты.

11 марта стало известно, что Священный Синод освободил игумению Георгию, приняв во внимание состояние ее здоровья, от обязанностей по управлению монастырем. Архиереи во главе со Святейшим Патриархом выразили матушке благодарность за многолетние труды и постановили быть почетной настоятельницей Горненской обители. Мы публикуем сегодня беседу с матушкой, состоявшуюся несколько лет назад, когда она приезжала в Москву. Верится, что ее ответы порталу «Монастырский вестник» – с трогательными подробностями – помогут монашествующим (особенно новоначальным, недавно избравшим этот путь) и мирянам лучше и ярче представить личность игумении, которая прожила долгую жизнь в Церкви и без малого три десятилетия на Святой Земле.

   

Страница 4 из 51

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»