.. Новости Интервью

Интервью

Настоящим монахом можно стать только по призванию Божию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НАСТОЯЩИМ МОНАХОМ МОЖНО СТАТЬ ТОЛЬКО ПО ПРИЗВАНИЮ БОЖИЮ

14.01.19

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)

Исторические подворья Валаамского монастыря восстановлены ныне в Москве, Санкт-Петербурге и Сортавале, открыты новые – в Приозерске и Озерках. Но мало кто знает, что самые «молодые» подворье и скит появились на рубеже XX–XXI веков на Кавказе.

Кавказское подворье Валаамского монастыря было основано в 1999 году. Оно расположено ближе к морю. Приписной скит в честь Владимирской иконы Божией Матери находится в горах, на границе Краснодарского края и Абхазии. Подворье и скит возглавляет схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая), он поделился с братиями, приехавшими с берегов Ладоги, рассуждениями о Божией воле, условиях спасения и молитвенной жизни, рассказал об истории скита.

Отец Гавриил, почему скит назван в честь Владимирской иконы Божией Матери?

На территории скита сохранился дом, построенный в 20-х годах ХХ века. О том, как он здесь появился, рассказали местные жители. Молодая супружеская пара из Белоруссии – Иван и Агафья Кузнецовы, спасаясь от раскулачивания и коллективизации, бежали из родных мест. Они были людьми верующими, пели на клиросе. Укрыться от безбожной власти супруги решили в труднопроходимых горных ущельях Кавказа. Здесь, в верховьях реки Псоу, они остановились и своими руками построили дом, разбили огород, завели хозяйство.

 

Иеромонах Даниил (Константинов): «Человек в монастыре не должен страдать от нехватки духовного кислорода»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Даниил (Константинов): «Человек в монастыре не должен страдать от нехватки духовного кислорода»

25.12.18

Где бы монастырь ни находился — острове, удаленном от мирской суеты, или посреди многомиллионного города, в любой точке земного шара монашествующие хорошо знают, что такое внутренняя брань. И как важно, особенно для новоначальной братии, новоначальных сестер, видеть рядом людей, являющих собой пример истинного монашества. Об этом, а также о некоторых этапах духовного становления обители, расположенной в нескольких сотнях метров от Красной площади столицы, в беседе с исполняющим обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонахом Даниилом (Константиновым).

В народе говорят: «Православие не доказуется, а показуется»

— Батюшка, наверное, это очень непросто — избрать для спасения души монастырь, находящийся на одной из самых оживленных улиц столицы, и затем год за годом смиренно выдерживать столь тяжелое для монаха соседство?

— Как я уже говорил в своем докладе на круглом столе «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» (Санкт-Петербург, август 2017 года), мы пришли сюда, привлеченные личностью отца Петра (Афанасьева). Мое знакомство с ним произошло на московском подворье Валаамского монастыря. Я закончил лесотехнический институт, успел потрудиться инженером лесного хозяйства. Затем мой хороший друг, незадолго до моего призыва в армию, пригласил меня поработать на этом подворье, недавно возвращенном Церкви. Всех нас подкупало то, что батюшку интересовал сам человек. Он подходил и искренне спрашивал: «Что у тебя? Как ты?» Помогал разобраться в сложных вопросах, осознать важные проблемы. Никого не обделял вниманием.

 

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен»

17.12.18

В опубликованном 15 декабря 2015 года интервью сайту «Гласове» иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил поделился своими размышлениями о так называемом объединительном соборе, состоявшемся в этот день в Киеве, о церковной ситуации на Украине и состоянии межправославных отношений. Интервью также было размещено на официальном сайте Болгарского Патриархата.

— Почему не выражена позиция Священного Синода Болгарской Православной Церкви о церковном расколе на Украине?

— Священный Синод — коллективный соборный орган управления, его решения принимаются большинством, согласно Уставу Болгарской Православной Церкви. Рассматривая этот вопрос, Священный Синод создал комиссию, которая подробно исследует все документы, связанные с церковным кризисом на Украине, и затем выскажет свое мнение. При рассмотрении этого вопроса на синодальных заседаниях митрополитами, в том числе и мною, высказывались мнения о необходимости выразить позицию Синода. Но, как я уже сказал, Синод — коллективный орган. В то же время каждый несет личную ответственность за свой голос — как перед Богом, так и перед народом Божиим. Почему мы считали, что необходимо высказать свою позицию? Потому что Церковь — Соборная, как мы исповедуем в Символе веры. В этом смысле спор на Украине — не просто спор между двумя Поместными Церквами. Он имеет отношение ко всей Православной Церкви.

   

Я БЫ НИКОГДА НЕ СТАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ С ПОЗНЕРОМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: «Я БЫ НИКОГДА НЕ СТАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ С ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОМ ВЛАДИМИРОМ ПОЗНЕРОМ»

07.12.18

Настоятель домового храма при МГУ во имя мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский долгие годы возглавлял пресс-службу Русской Православной Церкви. Сейчас он читает в Сретенской семинарии спецкурс «Священник в публичном пространстве», делясь с семинаристами своим богатейшим опытом пребывания священника в медийной среде. Мы поговорили с ним о взаимодействии Церкви и СМИ в 1990-е годы и ныне, о забавных и интересных моментах его деятельности и о том, какой должна быть роль священника в медиасфере.

Антицерковная цензура в 1990-е была очень жесткой

– Отец Владимир, какова должна быть миссия священника в публичном пространстве, если он оказался во враждебной аудитории?

– Конечно, его задача – свидетельство об истине. Свидетельствовать об истине – вот то, чего так не хватает в современном мире.

Однако вот что интересно, если затрагивать тему враждебной или недоброжелательной аудитории. В советское время (я тогда еще не был крещен) я был диссидентом, то есть инакомыслящим. Эта инаковость в советские времена была фетишем в определенных кругах. Однако с течением времени выяснилось, что могут поменяться строй, политика, а диссиденты все равно остаются. Присутствие верующего человека на телевидении, радио или в СМИ сегодня непропорционально тем процентам верующих, что реально есть в обществе. И таким образом мы опять диссиденты, опять иные. По крайней мере в медийной среде.

 

ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРОЙ ПРАВИТ НЕ МИНКУЛЬТ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРОЙ ПРАВИТ НЕ МИНКУЛЬТ И НЕ ЗАПОВЕДНИК, А МАТЕРЬ БОЖИЯ»

Беседа с наместником Свято-Успенской Почаевской лавры митрополитом Владимиром (Морозом)

07.12.18

События вокруг Почаевской лавры разворачивались стремительно и, как говорится, «на всех фронтах». 19 ноября в Почаевском горсовете проходила депутатская сессия, на которой было принято решение отменить передачу земельных участков у братских корпусов лавры; затем 23 ноября Минюст Украины отменяет решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений; и еще через 5 дней, 28 ноября, Кабинет Министров отменяет свое же решение № 438 от 17 июля 2003 года «Об исключении из состава Кременец-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры». По сути, Почаевская лавра передается в распоряжение музея. Об этом – наш разговор с ее наместником, митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом).

– Ваше Высокопреосвященство, расскажите, как братия лавры реагирует на происходящее?

– Мнение братии Почаевской лавры выражено в наших воззваниях и заявлениях, они размещены на официальных сайтах Украинской Православной Церкви и нашей обители. Прежде всего, замечу, что в лавре нет никакой паники и никаких эксцессов. Службы идут своим чередом, лавра молится, трудится, принимает паломников. По поводу решений Минюста и Кабинета Министров скажу следующее: идет планомерное наступление на каноническую Православную Церковь на Украине.

   

Страница 4 из 36

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»