..

Новости

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Обращение митрополита Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

27.03.20

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к архипастырям, пастырям и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие братья и сестры!


Ныне возникла всеобщая опасность в связи с распространением по всему миру и в нашем Отечестве коронавирусной инфекции. Президентом России В.В. Путиным и властями Российской Федерации приняты своевременные и необходимые меры по защите людей от этого опасного заболевания. Аналогичные меры приняты и Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым. Чтобы данные меры были эффективными, необходимо проявить гражданскую ответственность и соблюдать санитарные правила, которые позволят не подвергнуться опасности и не стать разносчиками инфекции.

 

Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

23.03.20

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 марта 2020 года образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 

Вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ «ВОЛЬНЫЙ СТРАННИК» ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА СВЯЩЕННИКА ВАЛЕРИЯ ДУХАНИНА «ВЕРА И МАГИЯ»

23.03.20

В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия».

Почему люди обращаются к магии, а не ищут единого источника благополучия — Бога? Какие опасности таят в себе оккультные практики, как не попасть в сети обманных ритуалов, но изменить жизнь к лучшему, обретя подлинную веру, вы узнаете из новой книги священника Валерия Духанина.

Предлагаем вашему вниманию рассказ автора о магии и о том, как обращение к ней влияет на нашу жизнь.

Он давно раскаялся и понес многие скорби. Он прошел тяжкую борьбу с падшими духами и на опыте испытал, сколь ценна близость к Богу и сколь пагубна связь с духами зла. Он стал искренним верующим и изменил свою жизнь настолько, что теперь никто и не догадается о его прошлом. Да, да, сила Христова в том, что чада ада становятся чадами Рая, слуги сатаны – детьми Божьими.

   

ВЫПУСТИЛА СБОРНИК «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОУЧЕНИЯ»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СИНОДАЛЬНАЯ БИБЛЕЙСКО-БОГОСЛОВСКАЯ КОМИССИЯ ВЫПУСТИЛА СБОРНИК «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОУЧЕНИЯ»

23.03.20

Вышел в свет сборник «Основы православного вероучения», подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией, сообщает Патриархия.ru.

Книга, изданная по решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2017 года (п. 20 Постановлений Освященного Архиерейского Собора), дает представление о наиболее важных понятиях и положениях христианского богословия. В работе над этим изданием принимали участие ведущие богословы Русской Православной Церкви, к обсуждению проекта текста неоднократно привлекалось экспертное сообщество. В издании излагается христианское учение о Боге (теология); о сотворении Богом мира (космология); об ангелах (ангелология), о природе человека (антропология), о воплощении Сына Божия (христология), о спасении Им мира (сотериология) и о конце времен (эсхатология).

 

По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции

18.03.20

По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан направил распоряжение благочинным, настоятелям, настоятельницам, наместникам монастырей и настоятелям храмов Казанской епархии в связи с опубликованным 11 марта 2020 года заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви относительно распространения в мире коронавирусной инфекции.

   

Страница 2 из 152

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»