.. Новости Новости Патриарший центр духовного развития детей и молодежи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи представил свою работу за 10 лет

{mosimage}День открытых дверей состоялся 25 февраля в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре (ЦДРМ).
Организаторы мероприятия пригласили друзей и соработников из других православных организаций, также занимающихся молодежным служением, чтобы развернуть перед ними весь спектр своей деятельности более чем за десятилетний срок работы.

На презентации присутствовали известные московские священники-миссионеры: настоятель Троицкого храма в Хохлах протоиерей Алексей Уминский; настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Бибирево игумен Сергий (Рыбко); сотрудник Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев. В гости к сотрудникам ЦДРМ пришли также представители православных молодежных движений, благотворительных фондов и волонтерских организаций: «Подари жизнь», «Друзья на улице», «Волонтеры в помощь детям сиротам» и др. 

Гостей ЦДРМ приветствовал наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). Руководитель Центра игумен Иоасаф (Полуянов) рассказал об истории возникновения ЦДРМ, который «вырос» из службы катехизации при Даниловом монастыре, а она, в свою очередь, возникла на базе воскресной школы – одной из первых в Москве, созданных в конце 1980-х. О. Иоасаф представил разветвленную структуру нынешнего ЦДРМ и подчеркнул, что все подразделения работают ради единой цели: «Мы стараемся способствовать воцерковлению человека, помочь ему в его поисках пути Спасения». ЦДРМ ставит перед собой задачу «развития личности в церковном смысле — помочь человеку стать подлинно церковным, т.е. христианином "изнутри", а не по принадлежности к Церкви как некоей субкультуре», — продолжил сотрудник ЦДРМ игумен Петр (Мещеринов).

О. Иоасаф ознакомил гостей со статистикой, характеризующей деятельность ЦДРМ за последний год: так, просветительской деятельностью Центра в разных формах охвачено примерно 5 тыс.человек, социальной работой – 9 тыс., а помощь в организации досуга была оказана 7 тыс. подростков. Всего, как подсчитали в ЦДРМ, в орбиту многообразной деятельности Центра вовлечено в год примерно 20 тыс. человек – это дети, подростки, в том числе «трудные» — находящиеся в интернатах, больницах, приемниках и приютах, — а также пожилые люди. Штат ЦДРМ небольшой – всего 40 сотрудников, которым на постоянной основе помогают более 30 добровольных помощников. Главный «спонсор» всей деятельности ЦДРМ – монастырь, и это «пример другим монастырям и приходам», подчеркнул о.Иоасаф.

Вместе с тем, даже такой крупный московский монастырь, как Даниловский, пока не в состоянии завершить строительство нового здания ЦДРМ. Как отметил о. Иоасаф, это стало одной из причин того, что в ЦДРМ решили не отмечать широко 10-летие Центра в 2009 г.

Объясняя идею презентации, игумен Иоасаф сказал: «У нас очень много друзей, которые соприкасаются с нами только какой-то одной гранью. Например, если это фонд «Подари жизнь», то это только волонтерское служение. А нам хотелось рассказать и показать разные стороны нашей деятельности. Это важно и для самих нас: 10-лет — маленький срок, но это время осмысления какого-то пути, и нам самим хотелось в присутствии друзей все проговорить, чтобы представить все в полном объеме. Нам кажется важным также, чтобы широкая общественность узнала, чем живет ЦДРМ, какая работа здесь проводится».

Прозвучавшие далее выступления руководителей направлений работы ЦДРМ (а их всего около 30), действительно, дали представление о разносторонней работе Центра. С помощью видеопрезентации была представлена работа Школы молодежного служения, учебного курса «Духовные основы семейной жизни воспитания детей», дистанционного катехизационного Интернет-курса, добровольческого движения «РеставросЪ», добровольческого движения «Даниловцы», семейной воскресной школы, Лаборатории педагогических технологий, христианского творческого клуба «Мелос», подросткового клуба «Чердак», военно-спортивного клуба «Стратилат» и других подразделений ЦДРМ.

В каждом из направлений трудятся первопроходцы, которые готовы поделиться своим опытом, и он востребован. Об этом, как отмечали сотрудники ЦДРМ, свидетельствует, например, большое количество желающих посетить занятия ЦДРМ, которые проводились в рамках православной смены на Селигере, переполненный зал лектория Политехнического музея, где ЦДРМ организовал курс миссионерских лекций и т.д..

Благовест-Инфо