.. Новости Новости День православной книги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В России впервые пройдет День православной книги

{mosimage}14 марта в России впервые пройдет День православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Он приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси – ее выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.


О задачах Дня православной книги, о программе мероприятий в рамках нового праздника рассказал 25 февраля на пресс-конференции в РИА Новости председатель Издательского cовета РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). О поддержке Дня православной книги со стороны московских властей журналистам рассказали председатель Комитета по связям с религиозными организациями Москвы Михаил Орлов и первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы Игорь Ткач.

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее», — сказал митрополит Климент. Он отметил, что День православной книги будет включать целую серию мероприятий, которые не ограничатся одним днем и будут проведены во всех епархиях РПЦ. Так, в феврале-марте 2010 года пройдут выставки православных рукописных и старопечатных книг из фондов епархиальных библиотек, передача в дар православной литературы городским библиотекам, благотворительные выставки-ярмарки православной литературы для детей, молодежи и семейного чтения. Множество священнослужителей, издателей, писателей, студентов и школьников примут участие во встречах, открытых уроках, круглых столах, поэтических вечерах.

Москва станет центром празднования Дня православной книги. Одним из самых заметных событий станет благотворительная акция «Подари книгу детям» — она пройдет с 25 февраля по 14 марта в столичных книжных магазинах Задача акции – сбор детской литературы для воспитанников детских домов. В акции примут участие известные общественные деятели, артисты театра и кино.

10 марта в рамках национальной выставки-ярмарки «Книги России» состоится открытие торгово-выставочного блока «Православная книга». В открытии выставки примет участие Святейший Патриарх Кирилл. 12 марта он также возглавит церемонию передачи книг, собранных в ходе благотворительной акции, воспитанникам детских домов. Торжество пройдет в Храме Христа Спасителя. 14 марта, в самый день православной книги, во всех храмах РПЦ во время богослужения будут возноситься молитвы о книгоиздателях и авторах православной литературы, сообщил митрополит Климент. 18 марта в Российской государственной библиотеке откроется однодневная тематическая выставка «Добро есть, братие, почитание книжное паче всякому христианину», посвященная истории православной книги, на которой будут представлены уникальные рукописи, первопечатные книги из коллекции РГБ. С подробной программой первого празднования Дня православной книги можно ознакомиться на сайте Издательского совета РПЦ.

Говоря о содействии московских властей в проведении праздника, Михаил Орлов отметил, что в ряде школ Москвы состоятся открытые уроки, посвященные православной книге. Городская социальная реклама в дни праздника также будет напоминать москвичам о православной книге. Артист театра и кино Александр Кузнецов сообщил на пресс-конференции, что множество его коллег также привлечены к проведению праздника с тем, чтобы сделать его «эмоционально насыщенным» и интересным, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Рассуждая о современном книгоиздании, митрополит Климент с сожалением отметил, что «православной тематике у нас уделяется мало внимания, как будто мы не в православной стране живем». Однако, отвечая на вопросы журналистов о том, кто из современных православных авторов ему наиболее близок, он отметил, что их так много, что «трудно выделить кого-то одного».

Говоря о месте православных книг на современном российском книжном рынке, председатель Издательского совета посетовал: «Если автор не описывает насилие, убийства и разврат, такая книга считается непопулярной. Если пишет о старине, о православных традициях и быте, это издателям неинтересно». Он считает, что православная литература может быть «конкурентна той литературе, которая заполняет прилавки», а для этого православная книга должна быть интересной.

Определяя по просьбе журналистов понятие «православная книга», митрополит Климент пояснил, что это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции. Таких русских классиков, как Гоголь и Достоевский, митрополит относит к светским авторам, «которых полезно читать православным».

Прессу интересовали также задачи и механизм работы Издательского совета в его обновленном виде, который он приобрел примерно год назад в соответствии с синодальными решениями. Как подчеркнул митрополит Климент, раньше Издательский совет «не выполнял свои функции – был не управляющим органом, а просто издательством, одним из конкурентов на рынке православной литературы». Теперь же перед Издательским советом стоит ряд новых задач. Прежде всего – «защитить приходские и монастырские книжные лавки от некачественной литературы» путем проставления соответствующего грифа на всю выпускаемую православную книжную продукцию, причем не только на новые издания, авторские тексты, но и на переиздания богослужебных текстов и богословскую классику. «Это не цензура», — сказал митрополит, пояснив в то же время, что каждая книга будет рассматриваться экспертами и выноситься на обсуждение экспертной коллегии, которая и принимает решение о присвоении грифа, а он, в свою очередь, дает право на реализацию книги в церковных лавках.

К числу задач Издательского совета относится теперь и помощь малым епархиальным издательствам в реализации литературы, и содействие созданию православных библиотек в каждой епархии, в каждом городе, отметил митрополит Климент. По его словам, Издательский совет будет также курировать создание православных киносценариев и выпуск аудиокниг по православной тематике.

http://www.bogoslov.ru/text/616365/index.html

Благовест-Инфо