.. Новости Интервью Виктор Садовничий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Осведомленность патриарха Кирилла в вопросах теоретической физики меня поразила

{mosimage}29 января 2010. Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий считает, что в течение первого года предстоятельства патриарха Кирилла Церковь начала демонстрировать новаторские подходы к работе в образовательной сфере. Своими наблюдениями он поделился в интервью "Интерфакс-Религия".


- Какие самые яркие и очевидные перемены произошли в Русской православной церкви после 1 февраля 2009 года?

- Важнейшим фактом является то, что Церковь стала более активно взаимодействовать с образовательным и научным сообществом. Мы всегда понимали, что в этой области у академического сообщества и Русской православной церкви очень много общих задач. Но в последний год у Церкви появились новаторские подходы к работе в образовательной сфере, и, безусловно, это находит отклик. В течение года повсеместно проходили встречи патриарха с учителями и преподавателями вузов, с деятелями науки и искусства - с теми, от чьей работы во многом зависит развитие нашей культуры, сохранение национального мировоззрения. Теме отношений Церкви и государства в области образования посвящены проходящие сейчас в Москве Рождественские чтения. Все это очень вдохновляет нас к активизации совместной работы.

Еще хочу отметить, что за последний год стал более разнообразным язык Церкви. Для многих групп общества, особенно для молодежи, язык Церкви стал более доступным. И это помогает молодежи в большей степени понять, что стоит за словом, произнесенным с амвона.

- Могли бы Вы выделить самое главное, на Ваш взгляд, событие первого года патриаршества Святейшего Кирилла?

- Я уверен, что в служении патриарха все важно, и второстепенных событий нет. Иногда то, что скрыто от глаз общества, оказывает гораздо большее влияние на судьбу Церкви, Отечества и каждого из нас, нежели публичные мероприятия.

Но если говорить о том, что меня особенно впечатлило, то отмечу два события. Первое - посещение патриархом Кириллом IX съезда Российского союза ректоров 19 марта 2009 года. Для нас большой честью стало то, что вскоре после своего избрания Святейший приехал на встречу с вузовским сообществом. Тогда в своем выступлении он поднял на новый уровень значимости вопрос воспитания молодежи и роли в этом образования.

Патриарх поддержал Стратегическую инициативу российских ректоров "Новое образовательное измерение", в которой была отмечена необходимость восстановления нравственного начала в делании на ниве науки и образования. Мы чрезвычайно благодарны патриарху Кириллу за эту поддержку - она придала академической корпорации уверенности в том, что нами избран верный вектор развития образования. С уверенностью могу сказать, что выступление предстоятеля Русской православной церкви стало одним из важнейших событий для каждого участника съезда.

Второе событие, особо впечатлившее меня, - это пастырская поездка Святейшего по Украине. Это был великий церковный акт. И, безусловно, это был акт гуманистический. Потому что разделению была противопоставлена великая сила единства российского и украинского народов - наших ценностей, нашей истории. И нашего будущего.

- Поделитесь, пожалуйста, главным личным впечатлением от непосредственного общения с патриархом Кириллом за этот год либо впечатлением от его публичных выступлений, проповедей. Какие слова патриарха Вам запомнились больше всего?

- Выступления Святейшего разные. Патриарх невероятным образом находит слова, которые трогают самую разную аудиторию.

Мне лично оказались очень близки его слова, сказанные во время рождественской проповеди, о том, что смешение добра и зла грозит уничтожением человеческой жизни. Святейший сказал тогда, что только при различении добра и зла возможно развитие человеческой личности и подлинного гуманизма. В этих словах слышится правило, которое является главным постулатом нашего национального духа. Наверное, поэтому стремление к постоянному осмыслению поступков и событий через призму добра и зла, которое присуще нашим людям, сотни лет считают "загадкой русской души".

Что касается впечатлений от личных встреч со Святейшим, скажу, что этими встречами я чрезвычайно дорожу. Всякий раз, когда я встречаюсь с патриархом Кириллом, меня потрясает масштаб его личности. Поразительными открытиями для меня стали его осведомленность в вопросах теоретической физики и теории поля, а его познания в области искусства и способность тонко чувствовать музыкальные произведения и живописные полотна показывают, насколько целостным является его восприятие мира. Будучи бесконечно преданным Церкви, наш патриарх знает и ценит науку и культуру во всем их многообразии.