.. Новости Новости Гаити

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Информационные химеры

{mosimage}В последние несколько дней в СМИ пытаются разыграть новый информационный скандал против Патриарха Кирилла. Слова Патриарха о катастрофе на Гаити «Одна часть острова процветает, в другой царят преступность и политическая нестабильность. Теперь же тяжкие проблемы этой части острова многократно усугублены катастрофическим землетрясением. С экранов телевизоров мы видим бездну человеческого страдания. У нищеты, голода, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия в этой разрушенной землетрясением стране, много исторических, экономических политических, социальных, климатических причин; в конце концов, велика роль личности в истории. Однако нельзя забывать, что именно глубинное состояние человеческого духа лежит в основе многих проблем современного общества — от наркомании и преступности до загрязнения окружающей среды» были переданы целым рядом изданий как «Патриарх Кирилл заявил, что Бог покарал Гаити». Далее...

По просьбе портала «Православие и мир» комментирует ситуацию заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», известный репортер и публицист Дмитрий Соколов-Митрич.

Искажение рядом изданий слов Патриарха Кирилла о событиях на Гаити – это рядовая информационная химера. Известно немало случаев, когда журналист, не перепроверив или сознательно исказив новость, запускает ее в эфир, и там она начинает жить своей жизнью, переходя от издания к изданию, как было, например, с «Делом Рукосыла» или подрабятами.
 

Количество таких химер в последнее время стремительно растет. Это связано с общим падением уровня профессионализма в современной журналистике. Бурное развитие интернет-СМИ и блогов сыграло с профессией злую шутку. Все больше молодых людей считают себя журналистами, научившись, по сути, только перегонять информацию с одного ресурса на другой. Даже сделать пару звонков, чтобы проверить информацию, стало подвигом. Информационное поле для них — это поле игры с минимумом ответственности. Немногие понимают , что, на самом деле, они играют на минном поле.

Но кто-то переврал слова патриарха первым. Зачем он это сделал? Я вижу две возможных мотивации и ни одну из них нельзя оправдать. Первая — это попытка дотянуть рядовую новость до сенсации, чтобы привлечь на сайт больше трафика. Ведь в тех словах, которые Патриарх произнес в реальности никакой особой сенсации нет. Это была достаточно дежурная речь. Вот и не удержался журналист от соблазна пересказать речь Святейшего своими словами. Вторая возможная мотивация — идеологическая. В нашей журналистике более чем достаточно людей, которые не упускают случая самоутвердиться за счет Церкви. У многих это стремление приобретает болезненные формы – хихикнуть в сторону РПЦ понимается как признак свободного ума и либерального сознания. Как правило, это свойственно людям, которым не хватает не только мудрости, но и профессионального опыта. Его отсутствие они пытаются восполнить злоупотреблением всевозможными идеологемами.

Очевидны последствия такой недобросовестной журналистской работы с информацией — это постепенная дискредитация и профанация журналистского труда. Я уже знаю нескольких крупных бизнесменов, вынужденных держать в штате специальных людей, задачей которых является проверка той информации, которую выдают СМИ. Слишком высокой может оказаться цена неправильного решения, принятого на основании ложной информации, полученной из СМИ.

Записала Анна Данилова

http://www.pravmir.ru/informacionnye-ximery/print/