.. Новости Сербия В Белграде

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Белграде состоялась интронизация нового Предстоятеля Сербской Православной Церкви

{mosimage}   26.01.2010.

БЕЛГРАД. В соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви чин интронизации новоизбранного Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского Иринея был совершен по окончании соборной архиерейской литургии 23 января 2010 года - на следующий день после состоявшегося избрания - в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов.


Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Ириней в сослужении архиереев и клириков Сербской Православной Церкви. В Божественной литургии принял участие и находившийся в сербской столице епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией Русской Зарубежной Церкви. В числе сослужащих был также представитель Московского Патриархата, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

По отпусте Божественной литургии митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, избранный после кончины Святейшего Патриарха Павла Местоблюстителем Патриаршего Престола, вручил Святейшему Патриарху Иринею знаки патриаршего достоинства -  панагию святителя Саввы Сербского,  жезл Архиепископа Крушедолского и Митрополита Карловацского Максима (XVIII век), и возложил на него белый клобук. В своем слове Владыка Афилохий напомнил о жизни, подвигах и жертвенном служении предшествующих сербских Первосвятителей. Митрополит Амфилохий пожелал Его Святейшеству быть достойным наследником святого Саввы Сербского и других его святых и почитаемых предшественников.

В своем слове Святейший Патриарх Ириней подчеркнул, что день Патриаршей интронизации - великий день как для него лично, так и для Сербской Православной Церкви и сербского народа: Сербский Патриарх всегда представлял перед Богом и историей полноту жизни своего народа, разделяя его судьбу -  его трагедии и его радости. Его Святейшество признался, что «его сердце дрожит как лист на ветру при мысли о том, является ли он достойным такого высокого звания, такой почести и ответственности».

«Потому в это мгновение моя мысль направилась к Богу, нашему Спасителю, Архипастырю Церкви, Который наградил меня по Своей доброте и милости», - сказал Патриарх Сербский Ириней.

В своем слове Святейший Патриарх Ириней уделил особое внимание значению  Косовского края для Сербской Православной Церкви и сербского народа. Напомнив молящимся в храме слова псалма: «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя» (Пс. 136 .5), Его Святейшество подчеркнул, что Косово - это сербский Иерусалим, о котором сербский народ не смеет забыть.

«Сербия без Косова и его святынь - это не Сербия. Сербия без Косова - это Сербия без души, ума и сердца», - сказал Предстоятель Сербской Церкви, подчеркнув, что вторая и главная его интронизация состоится в Печской Патриархии (Косово и Метохия), на древнем престоле Сербских Первосвятителей.

Ожидается, что интронизация в Пече состоится после праздника Святой Пасхи.

На богослужении также присутствовали председатель Народной Скупщины Сербии Славица Джукич-Деянович; Председатель Правительства Сербии Мирко Цветкович; председатель Правительства Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик; престолонаследник Александр Карагеоргиевич с супругой; министр по делам религии Правительства Сербии профессор Боголюб Шиякович; министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич; мэр Белграда Драган Джилас, члены дипломатических представительств ряда государств, а также представители церквей и религиозных объединений Сербии - апостольский нунций архиепископ Орландо Антонини; архиепископ Белградский Станислав Хочевар (Римско-католическая церковь); рейс-уль-улем Исламского объединения Сербии Адем Зилкич; Верховный муфтий мусульман Сербии Мухамед Юсуфспахич и другие официальные лица.

Источники: Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru