.. Новости Патриарх Маленький подвиг

Маленький подвиг

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Маленький подвиг

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Мы с вами вошли в поприще Великого поста, но каждый волен поститься или не поститься. А порой случается, что все вокруг тебя едят скоромное, а ты не очень-то хочешь, чтобы все знали о тебе, о твоей жизни и тем более о твоих религиозных взглядах, да и отказаться от скоромного неудобно, ведь ничего другого на столе нет. И если кто-то из вас окажется в такой ситуации, то, конечно, следует помнить, что в этом нет ничего общего с опытом мучеников и исповедников, но есть маленький тест на нашу верность. Тест, от результатов которого не зависят ни наша жизнь, ни здоровье, ни благополучие, — возможен лишь некий дискомфорт в общении с другими. Я привел этот пример, потому что меня не раз уже спрашивали: «Как поступить в такой ситуации? Не очень хочется, чтобы люди знали, что я верующий человек. Может быть, ничего страшного, если придется нарушить пост?» Но я никогда не говорил «ничего страшного». Нет, это очень серьезно и существенно, потому что даже в мелочах проявляется наша верность Господу.

Но ведь перечень подобных ситуаций можно продолжить. Нередко следует исповедовать Спасителя и нашу веру в Него без всякого риска для своего здоровья, для своей жизни и даже для своей карьеры, но из-за нежелания вступить в некое противоречие с окружающими мы, прикрываясь разными условностями, стыдливо уходим от того, чтобы сделать правильный выбор. Мученики, исповедники, подвижники благочестия — это действительно герои духа. Но ведь это не былинные герои — это реальные люди, которые жили в свое время и в своем месте, но остались верными Христу даже до смерти. Сегодня от нас не требуется подвиг даже до смерти, но еще и еще раз хочу сказать, что маленькие подвиги необходимы. Перед лицом всего того, о чем мы сейчас говорим, велик ли подвиг поститься, воздерживаться от скоромной пищи? Это же просто ничто! Но ведь очень многие сегодня нарушают пост. Кто-то ссылается на здоровье, кто-то на неудобства, третьи — на трудности с приготовлением пищи. То есть даже очень небольшое усилие мы не можем приложить, чтобы через дисциплину поста, через этот маленький подвиг выразить нашу любовь к Господу и верность Ему.

А в духовной жизни не бывает мелочей, и каждый должен помнить, что Церковь предлагает нам пост для нашего спасения, для того чтобы укрепить и закалить нашу веру и верность Господу, а также нашу волю и силу духа. Поэтому я призываю всех соблюдать пост — за исключением людей болящих, немощных или тех, кто находится на военной или какой-то иной службе.

http://www.makary-monastery.ru