.. Новости Новости Архипастыри Татарстанской митрополии совершили в Благовещенском соборе чин Торжества Православия

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили в Благовещенском соборе чин Торжества Православия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили в Благовещенском соборе чин Торжества Православия

21.03.21

Вечером 21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершили чин Торжества Православия в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Архипастырям сослужили наместники монастырей и благочинные округов Казанской епархии, настоятели и духовенство храмов столицы Татарстана. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, хор духовенства города Казани под управлением протоиерея Иоанна Барсукова и смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Полины Минеевой.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция торжественного богослужения.

 

 

В завершение соборной молитвы митрополит Кирилл обратился к духовенству и мирянам со словом:


Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!


Поздравляю вас с Неделей Торжества Православия. Торжество Православия — как красиво, как вдохновенно звучит! Праздник, который мы ныне совершаем, всегда приходится на Великий пост — время особого покаяния, смирения, умерщвления всего житейского. Будем стараться смотреть на жизнь духовным взором. Сила Божия совершается в немощи человеческой (2Кор. 12:9), и благодать Господня, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, торжествует в этом мире. Там, где умножается грех, там преизобилует благодать Господня (Рим. 5:20). Она управляет миром, несмотря на слабости и немощи человеческие. Если бы человек своей немощной силой управлял миром, то нас давным-давно бы не было — благодать Божия оживотворяет и одухотворяет нас.


Торжество Православия заключается в торжестве подлинных христианских ценностей — смирения, терпения, братолюбия, любви — всего того, чего так не хватает миру. А так хочется, чтобы именно это царствовало в нашей душе. Пусть в нашей жизни всегда торжествует православная вера, подлинная и настоящая, основанная на великом учении Христа Спасителя, Который пришел в этот мир грешников спасти. Будем об этом помнить и совершать своё служение каждый на своём месте, как должно это делать.


Настоящая сила христианина в христианских добродетелях. В них — жизнь, а всё остальное только приложение к жизни. Если возжелает Господь, то даст нам могущество в этой жизни. Не возжелает — уничижит нас, как это было многократно в истории. Будем стремиться к тому, чтобы стать настоящими христианами. Будем взращивать в своём сердце любовь к Богу и к ближнему. И тогда, верим и надеемся, через какое-то время мы вступим в настоящее и подлинное Торжество Православия, которое может быть исключительно в Царстве Небесном. Наследовать Небесное Царство я желаю всем нам с вами. С праздником!

http://tatmitropolia.ru