.. Новости Интервью В России участились случаи бешенства. Как защитить себя.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В России участились случаи бешенства. Как защитить себя.

21.12.20

В России участились случаи бешенства. В шести регионах за последние три месяца вводили карантин в связи со вспышками заболевания. В Алтайском крае 14 декабря вирус обнаружили у ребенка. Насколько опасно бешенство и как действовать, если вас укусило потенциально опасное животное «Правмиру» рассказал главный врач Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., Данила Коннов.

— Бешенство — смертельно опасная болезнь? Есть ли у инфицированного человека шанс выжить?

— Считается, что бешенство — это на 100% летальное заболевание.

Есть только один хорошо задокументированный случай излечения от бешенства. Для лечения 15-летней девочки Джины Гис из США, которая заболела бешенством, применили Милуокский протокол — комплекс мероприятий стоимостью около 800 тысяч долларов, который включал в себя различные противовирусные препараты, лекарства для поддержки жизненных функций. Пациентку ввели в искусственную кому, что позволило выждать определенный промежуток времени, во время которого, возможно, иммунитет успел отреагировать на внедрение вируса и с ним справиться. Девочку выписали с тяжелыми последствиями, но позже она восстановилась практически полностью.

Таким образом на миллионы людей, которые погибли от бешенства, приходится только один случай выздоровления. То есть, если человек заболел бешенством, шансов выжить у него пока нет.

 

 

Как распознать бешенство у человека

— Если человека укусило инфицированное животное, это еще не значит, что он заболел?


— Нет, тут нельзя ставить знак равенства. Говорить о 100-процентной летальности можно, только когда у человека развивается заболевание. Если проявились симптомы, то человек погибнет.


— Каковы первые симптомы бешенства? Как быстро развивается болезнь?


Самый первый симптом — это боль и подергивание мышц в области раны, при этом рана уже может к тому моменту зарубцеваться, поскольку инкубационный период в случае бешенства может быть долгим.


От момента, когда человека покусало животное, до момента, когда произойдут клинические проявления, может пройти от недели до двух лет. Это зависит от трех факторов: что это было за животное, какое было повреждение и в каком месте.


Если это укус в верхние конечности, которые богаты нервными окончаниями, то инкубационный период будет короче. А в случае, например, ослюнения царапины на ноге, инкубационный период может длиться несколько месяцев.


— После появления первого симптома человек может выжить?


— Нет, это значит, что человек уже заражен и погибнет. Но боли в месте раны — это неспецифический симптом, по которому нельзя судить, что это бешенство.


— Какие еще симптомы бывают при бешенстве?


— Впоследствии бешенство проявляется выраженной тревогой, страхами, повышением температуры тела, различными болями, пароксизмами бешенства — приступами, при которых больной начинает выбрасывать вперед руки, кричать, ему становиться очень больно, он может начать все крушить вокруг и нападать на людей.


Самое страшное, что человек в этом случае находится в сознании, то есть понимает, что с ним происходит.


Потом возникает гидрофобия — водобоязнь. Человек не может сначала пить воду, после — даже звук льющейся воды может спровоцировать у него пароксизм бешенства. Иногда бывает аэрофобия, то есть, когда сквозняки и дуновение ветра могут спровоцировать приступ. Появляется интенсивное слюнотечение, при этом больной не может глотать слюну, которую он сплевывает.


После проявления симптомов человек погибает от остановки дыхания и сердечной деятельности через довольно короткий период, исчисляемый несколькими днями.


Как можно заразиться бешенством

— Кто является переносчиком бешенства?


Любое теплокровное животное может быть источником бешенства.


Если заболеет бешенством какое-то животное, например, собака, то она становится опасной для человека за 10 дней до смерти. Именно поэтому у нас есть одна из стратегий — если животное не погибло в течение 10 дней, значит, контакт не был опасен для человека. При этом человек получает курс профилактических прививок.


Также определенный природный резервуар формируют летучие мыши, которые, в отличие от других животных, переносят бешенство латентно, то есть не умирают от него, а могут очень длительное время быть источником этого заболевания, жить несколько лет и нести в себе этот вирус. Но если они покусают человека, то он может заболеть. Вирус бешенства у летучих мышей более ослаблен и менее вирулентен (болезнетворен).

 

Джину Гис, выжившую после заражения бешенством, укусила именно летучая мышь. Высказывались мнения, что она выжила в связи с этим, а не с силу применения Милуокского протокола, который впоследствии  не сработал у пациентов, заразившимися бешенством от собак.


У летучих мышей вирус может быть более ослабленным, но человек в любом случае, заразившись от них, умрет, если его вовремя не вакцинировать.


От летучих мышей также можно заразиться аэрогенный путем, то есть вдохнув пыль в пещере, где проживает колония этих животных. Такие случаи описаны, хотя их немного.


— Есть ли другие способы заразиться бешенством, кроме как через укус животного?


— Существует три варианта заражения.


Укус или оцарапывание бешеным животным с повреждением тканей.

Ослюнение ран.

Ослюнение слизистых оболочек.

Но нужно понимать, что для заражения должен произойти прямой контакт с животным.


Условно говоря, если бешеный бобер вылез из пруда, погрыз ветку, оставил на ней слюну, а через день на нее напоролся человек, то бешенством заболеть нельзя, потому что вирус бешенства очень неустойчив в окружающей среде. Чтобы заразиться нужен прямой контакт — тогда есть риски. И любой тесный контакт с животным, подозрительным по бешенству, требует профилактики — обязательно нужно делать профилактическую прививку.


— Может ли бешенство передаваться от человека к человеку?


— Этот вариант не исключен. Теоретически, если человек, который болен бешенством, нападет на другого и его искусает, то может произойти случай передачи вируса. Но тут есть нюанс. В стадии буйного бешенства, когда пациент несет опасность, начинает все крушить и может нападать на окружающих, как правило, он уже госпитализирован и изолирован, поскольку находится в очень тяжелом состоянии.


Что делать после укуса животного

— Как действовать, если покусало потенциально опасное животное?


— Первое — нужно максимально быстро промыть рану, причем это должна быть проточная вода с большим количеством мыла, потому что щелочная среда действует губительно на вирус бешенства. Промывать мыльным раствором нужно не менее 10 минут. Это очень важно и снижает риск и шансы заразиться.


После этого нужно срочно обратиться в больницу, чтобы получить профилактику бешенства путем введения вакцины и иммуноглобулина.


Протоколы профилактики отличаются в зависимости от поражения. Если, например, это очень обильные повреждения лица, шеи, рук, и раны глубокие, то пострадавший получает не только вакцину, но и иммуноглобулин. А если ситуация чуть менее опасная, то в этом случае вводится только вакцина.


Вакцину от бешенства вводят 6 раз на протяжении 90 дней. Первая доза — в день укуса, вторая — на 3-й день, затем на 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день.


Профилактика проводится обязательно в случае, если неизвестно, было ли привито от бешенства укусившее животное. Если в течение 10 дней оно не умерло и не проявляет признаков бешенства, то после третьей прививки врач может принять решение о прекращении профилактики.


Если нет возможности наблюдать за животным в случае, если оно сбежало, например, то необходим полный курс вакцинации.


— А если есть информация, что собака привита от бешенства, то не нужно вакцинироваться?


Если есть твердая уверенность, что собака привита по всем правилам, что у нее не просрочена вакцинация, доступен официальный документ об этом, то врач, оценив конкретный случай, проверив вакцинальный паспорт животного, может принять решение, что в данном случае нет рисков и не проводить профилактику.


Можно ли привиться от бешенства для профилактики

— Мы говорим про вакцину «после», а есть ли для человека вакцина профилактическая, которую можно сделать и жить спокойно?


— Есть предварительная вакцинация, но ее делают людям, которые задействованы в работе с животными. Например, все ветеринары, егеря, люди, которые работают в лаборатории с культурами вируса бешенства, должны быть привиты. Курс вакцинации состоит из трех доз с последующей ревакцинацией. Но рутинной вакцинации против бешенства, такой, как, например, вакцинация от гриппа,  у нас нет.


— Человек, который регулярно ревакцинируется от бешенства, абсолютно защищен?

 

— Абсолютной защиты не бывает. Если привитой человек контактирует с животным, врач индивидуально принимает решение о необходимости введения ему дополнительных доз вакцины.


— Нужно ли дома держать вакцину от бешенства?


— Нет, не нужно. Делать любую вакцинацию в домашних условиях нельзя, потому что у человека может развиться анафилактическая реакция, и он может погибнуть. Любая вакцинация должна проводиться обученным медиком в условиях, когда доступна противошоковая терапия, чтобы исключить риски при введении вакцины.


— Будет ли эффективно в случае укуса прижать края раны или наложить жгут?


— Нет, это не имеет смысла. Вирус распространяется не по крови, а периневрально — он поражает окончания нервов и по нервам распространяется в центральную нервную систему. Максимум, что можно сделать — это промыть рану с мыльным раствором, потому что щелочная среда ингибирует вирус.


— Лучше сначала промыть рану, а потом ехать в больницу, или постараться побыстрее попасть к медикам?


— Основная задача — снизить концентрацию вируса в ране, поэтому сначала нужно промыть рану, а потом быстро ехать в больницу.


Ирина Сычева

https://www.pravmir.ru