.. Новости Новости В Татарстане часть священников перестала молиться за патриарха Кирилла

В Татарстане часть священников перестала молиться за патриарха Кирилла

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Татарстане часть священников перестала молиться за патриарха Кирилла

29.06.17

В Чистопольской епархии (Татарстанская митрополия) пять священников отказались поминать в молитвах предстоятеля Русской Православной церкви патриарха Кирилла.

По словам одного из них, настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей Матери села Тюрнясево иеромонаха Христофора (Плетнева), причина заключается в «экуменизме главы РПЦ», который, якобы, продемонстрировал это во время встречи с Папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля 2016 года. С точки зрения канонов православия, экуменизм является ересью.

Помимо иеромонаха Христофора, перестали поминать патриарха Кирилла настоятель Свято-Троицкой церкви города Болгара иеромонах Ермоген (Соколов), настоятель Петропавловского храма в селе Старые Челны Нурлатского района иерей Роман Томилов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Слобода Черемуховая иерей Илия Головкин и настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Слобода Петропавловская иеромонах Митрофан (Нейков).

В настоящий момент все эти священники отстранены от службы и на них наложен запрет на служение. Не имея возможности служить в собственных храмах (сейчас вместо них служат приезжающие благочинные), некоторые из священников богослужения проводят у себя на дому, уведя за собой часть прихожан. Из пятерых священников только иеромонах Христофор уехал из Татарстана: по разным сведениям, он сейчас находится в Подмосковье, четверо других остались дома, в республике.

В Чистопольской епархии корреспонденту EADaily подтвердили факт отказа пятерых священников поминать патриарха Кирилла на богослужениях. Председатель информационно-издательского отдела Чистопольской епархии иерей Алексий Ахметзянов в разговоре с сожалением констатировал случившееся, но подчеркнул, что запрет на служение еще не означает полного лишения сана: он сохранится до тех пор, пока священники не принесут покаяния. «К сожалению, часть этих священников вводят в соблазн прихожан, при этом нарушая устав церкви, а миряне всех богословских тонкостей не знают и потому следуют за этими священниками, доверяют их словам». Отец Алексий сообщил, что сам приезжал и лично общался с двумя попавшими под запрет священниками — Ильей Головкиным и иеромонахом Ермогеном и в ходе беседы с ними убедился, что они ошибочно опираются на какие-то отдельные факты, а понимания полной картины не имеют. На вопрос корреспондента EADaily о том, наблюдается ли такая ситуация только в Чистопольской епархии, отец Алексий с грустью ответил, что «подобное есть не только в этой епархии, но и в других тоже, и за пределами Татарстана о таких случаях известно». При этом священнослужитель выразил надежду, что запрещенные в служении священники «одумаются и покаются».

Помимо Чистопольской епархии, подобное произошло и в Альметьевской епархии, где настоятель церкви Дмитрия Солунского села Калейкино иерей Владимир Хаипов также выступил с видеообращением, где обвинил главу РПЦ в экуменизме.

По сведениям EADaily, никто из «священников-отказников» Чистопольской и Альметьевской епархии не примкнул к другой православной церкви и в раскол не ушел, хотя ситуация явно неординарная, поскольку обвинения в экуменизме в адрес главы РПЦ высказал не один священник, а целых шесть, что достаточно много для татарстанского Закамья.

https://eadaily.com