.. Макарьевский листок №17 №17. Преподобные Оптинские старцы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АВГУСТ - 2008
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №17
 
{mosimage}Тропарь преподобным Оптинcким старцам, глас 6:
 
Православныя веры светильницы, монашества непоколебимии столпи, земли Российския утешителие, преподобнии старцы Оптинстии, любовь Христову стяжавшии и души своя за чада полагавшии, молитеся ко Господу, да утвердит земное отечество ваше в православии и благочестии и спасет души наша.
  
Кондак, глас 4
 
Воистину дивен Бог во святых Своих, Пустынь Оптину якоже вертоград старчества явивый, идеже богопросвещеннии отцы,  тайная сердца человеческаго ведуще, народа Божия печальницы доблии явишася:  сии бо на путь покаяния грехом отягощенныя наставиша, в вере колеблющияся светом Христова учения просветиша и Божией премудрости научиша, страждущим и немощным спострадаша и исцеления дароваша, ныне же, во славе Божией пребывающе, молятся непрестанно о душах наших.
 

Гоними будут

Назидания на нас со всех сторон так и сыплются, только и остается не отвергать, а принимать великодушно, или хоть терпеливо переносить. – Нездоровиться нам телесно, ободряет нас святой апостол Павел, глаголя: «Елико внешний наш человек тлеет, толико внутренний обновляется по вся дни» (2 Кор. 4, 16). Поносят нас и обвиняют на стороне, в это время вспоминаем Евангельские слова Самого Господа: «Блажени есте, егда поносят вам, ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Возрадутеся  в той день и взыграйте, яко мзда ваша многа на небеси, и мзда вечная»( Ср.: Мф. 5,11-12). На земле же все временно и кратковременно скоропреходяще. Скоро все проходит, как приятное и отрадное, так и прискорбное и болезненное.

Ежели вы избрали для себя путь благочестия, то должны помнить и не забывать апостольское слово: «Вси хотящии благочестно жити о Христе, гоними будут»( 2 Тим. 3, 12).

Прп. Амвросий Оптинский. Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев. 

 

Раздражительность

В тебе лежит залог яростной части, т. е.  раздражительности, которая получает силу действия от самолюбия и гордости; от действия и возмущения сих духовных страстей падает и на тело расстройство и это уже есть наказание Божие: и душа и тело страдают от нашего нерадения и невнимания. Исцеляется сия душевная болезнь не тем, что бы нас никто не тревожил и не оскорблял, этому и быть невозможно: в жизни встречаются множество непредвидимых, неприятных и скорбных случаев, промыслом  Божием  посылаемых  к  нашему  испытанию  или к наказанию; но надобно искать исцеления сей страсти так: при благом произволении, принимать все случаи, выговоры, уничижения, укоризны и досады -- с самоукорением и смирением.

Прп. Макарий Оптинский. Собрание писем блаженныя памяти оптинского старца Макария.

 

Богом прейдем стену

Многие бури и ураганы потрясают атмосферу и наносят разные крушения, а святой царь Давид изо всего извлекает хвалу Богу. И действия духов злобы поднебесных, подобно бурям, потрясают души и сердца пребывающих на земле человеков. Нам немощным что теперь делать? Одно средство ближайшее и вернейшее: воздевать руки ко Господу Богу, подобно Моисею в пустыне, где нападала на него вражия сила Амаликова. Всевышнем Богом прейдем стену искушений. С нами Бог. И бояться слишком не должно. Господь силен утишить бурю и подать тишину и мир душам нашим.

Прп. Моисей Оптинский. Преподобные Старцы  Оптинские.

 

Завидовали и царицы

Ты смотришь на мелочные вещи, а великих не смотришь. Ты в безумии завидуешь деревенским бабам, которые наслаждаются деревенскими благами: мужьями, песнями, плясками и проч.; а того и в разум не возьмешь, что идешь по тому пути, которому завидовали и которого искали богачки, знатные, княжны и царицы! Вспомни св. великомученицу Варвару! Вспомни св. Ефросинью. Вспомни даже тех, кои насладились и пресытились мирскими    наслаждениями, величайших красавиц и богатейших Пелагию и Евдокию. Чего у них не было? Сундуки золота и жемчугов! Князья за ними ухаживали! Но как мудрые, они все побросали и пошли на посты и злострадания в монастырь. Терпи и ты, и веруй – наследишь с ними вечное Царство со Христом и всеми святыми!

Прп. Анатолий (Зерцалов). Письма великих оптинских старцев.

 

ЖЕЛАНИЕ

                                          Жаждай да грядет ко Мне и да пиет 

                                          Давно в душе моей желание таится,--

                              Все связи с миром суетным прервать,

                              Иную жизнь, - жизнь подвига начать:

                              В обитель иноков навеки удалиться,

                              Где мог бы я и плакать и молиться!

                              Избегнувши среды мятежной и суровой,

                              Безропотно нести там скорби и труды,

                              И жажду утолять духовной жизни новой,

                              Раскаянья принесть достойные плоды,

                              И мужественно встать в победные ряды

                              Великой рати воинства Христова.

 

Преподобный Варсонофий Оптинский. Духовные стихотворения

 

 

Читайте также: