.. Новости Новости В Иерусалиме открылась отреставрированная Кувуклия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалиме открылась отреставрированная Кувуклия

ИЕРУСАЛИМ /Израиль/, 22 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В Иерусалиме открылась после первой за 200 лет реставрации Кувуклия - часовня в центре храма Воскресения Христова, скрывающая непосредственно пещеру Гроба Господня. Здесь находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа. Ежегодно с IV века в Великую Субботу в часовне сходит Благодатный огонь.

На торжественной церемонии открытия часовни, которая состоялась 22 марта, присутствовали патриарх Иерусалимский Феофил III, специально прибывшие в Израиль предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, представители Русской духовной миссии в Иерусалиме и других христианских конфессий.

 

Вход в храм Воскресения Христова на время церемонии был ограничен, но сразу после завершения торжественной службы несколько сотен паломников, скопившихся на улицах Старого города Иерусалима, где расположен храм Гроба Господня, были пропущены внутрь. Как рассказал в беседе с корр. ТАСС паломник из России Александр, он специально дожидался завершения церемонии с тем, чтобы зайти в храм Гроба Господня и увидеть отреставрированную и освобожденную от металлического каркаса Кувуклию.

Примечательно, что после открытия Кувуклии в Иерусалимском храме Воскресения Христова на улицах Старого города Иерусалима прошел небольшой дождь.

 

Шесть зданий за 15 веков

Нынешняя Кувуклия уже шестая по счету. Первая часовня была построена над местом погребения Иисуса Христа в IV веке. Святыня несколько раз разрушалось полностью или частично из-за набегов борцов с христианством и природных катаклизмов.

Современное здание возведено в 1810 году по проекту греческого архитектора Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года. После этого часовня дважды страдала от землетрясения. Особенно сильными подземные удары были в 1927 году. Чтобы избежать дальнейшего разрушения, в 1947 года здание в качестве временной меры укрепили снаружи стальными балками.

 

Реставрационные работы

В ходе последних реставрационных работ, длившихся девять месяцев, металлический каркас, окружавший Кувуклию, был демонтирован, а каменный фасад святыни очищен от копоти, образовавшейся из-за зажигаемых паломниками свечей. Кроме того, реставраторы прорубили окно, которое позволяет посетителям храма взглянуть на гробницу Спасителя.

Реставрация Кувуклии проводились специалистами Афинского национального политехнического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении. Изначально работы в Кувуклии планировалось окончить к Пасхе, которую в 2017 году христиане празднуют 16 апреля, но специалистам удалось завершить реставрацию досрочно.

 

Ее кульминацией стал подъем мраморных плит, закрывавших сверху погребальное ложе Иисуса Христа, 26 октября 2016 года. Сняв плиты, ученые удостоверились, что под ними находится подлинное погребальное ложе, высеченное внутри пещеры в начале первого века, и представляющее собой одно целое со скалой. Расстояние от поверхности верхней плиты, которую видят паломники, до этого каменного ложа составляет примерно 35 сантиметров. Эти плиты были установлены в XVI веке в связи с тем, что многие паломники пытались отломить себе часть реликвии.

 

Христианская Святыня

Гроб Господень - главная святыня христианского мира. Считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это место было обнаружено посланцами римского императора Константина спустя три века после Распятия.

Сама Пещера, где находится Гроб Господень, была обретена под основанием языческого храма, построенного по указанию императора Адриана, повелевшего создать новую колонию на месте Иерусалима, разрушенного римлянами в 70 году нашей эры.