.. Новости Новости ЛИТУРГИЯ В НОВОМ ХРАМЕ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЛИТУРГИЯ В НОВОМ ХРАМЕ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЛИТУРГИЯ В НОВОМ ХРАМЕ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Епископ Егорьевский Тихон

Дорогие братья и сестры!

Когда мы приступали к строительству храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников, то готовились совершить в нем первое богослужение в день столетия трагических событий русской Смуты. 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) заговорщики принудили государя-страстотерпца Николая II к отречению. Спустя сто лет мы встречаем этот день осмыслением своей истории, осмыслением пройденного пути, прославлением Новомучеников и Исповедников Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл благословил освящение нового храма на праздник Вознесения – 25 мая. В этот день будет отмечаться десятилетие воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и РПЦЗ. Именно на Вознесение десять лет назад был подписан документ о каноническом общении.

Но Святейший Патриарх благословил нам, как и было намечено, совершить первую литургию 15 марта на паперти нового собора, на специально устроенном для богослужений под открытым небом месте.

 

15 марта – день явления Державной иконы Божией Матери – выпадает на среду Великого поста. Следовательно, будет литургия Преждеосвященных Даров. По традиции Сретенского монастыря литургия в среду совершается вечером, в 18 часов.

 

Поскольку март в наших широтах совсем еще не теплое время года, не забудьте одеться соответствующим образом. Дождя, по прогнозам синоптиков, в этот вечер не ожидается. На Преждеосвященной литургии совершаются земные поклоны, поэтому можно прихватить с собой что-то постелить под колени. Старообрядцы в таких случаях используют специальный коврик, но может сойти и полиэтиленовый пакет.

 

Напомним, что по уставу Церкви желающим причаститься в этот вечер следует воздерживаться от пищи и питья с 12 часов ночи. Однако, в соответствии с постановлением Священного Синода от 28 ноября 1968 года, если такой пост представляется сложным по состоянию здоровья, можно воздерживаться от вкушения пищи и воды с 12 часов дня.

 

Епископ Егорьевский Тихон

10 марта 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru