.. Новости Статьи Почему родители убивают детей?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему родители убивают детей? — опрос психологов

В воскресенье 24 июня в городе Долгопрудный произошла трагедия: родная мать выбросила двоих сыновей 4 и 7 лет из окна, мотивировав это тем, что дети ей просто надоели. Женщина при этом была абсолютно трезвой.

Что происходит с теми, кто даёт своим детям жизнь, а потом отнимает ее? Как можно это предотвратить? Ситуацию прокомментировали московские семейные психологи.
Людмила Петрановская,
педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования:


Если говорить про экстремальные случаи, как произошло в Долгопрудном, то иногда причина может быть просто в психиатрическом состоянии — у родителя случается психоз. Психоз может быть вызван органическими заболеваниями, белой горячкой и так далее.

Вообще, жесткое обращение с детьми чаще всего происходит из-за не очень весёлой истории в семье. Часто так поступают люди, которые сами были жертвами насилия в детстве, для них это просто «под рукой лежащий» способ решения проблем.

Иногда это последствия личностной деформации, иногда это, опять же, последствия приёма алкоголя, порой виной становятся глубокие депрессивные состояния, когда и самому не хочется жить — бывают даже самоубийства с ребёнком (сначала убивают его, потом себя).

Причин может быть масса, всё очень по-разному происходит. Сложно назвать какое-то универсальное средство, чтобы предупредить такие ситуации. Не всегда можно определить, что кто-то предрасположен к жестокому обращению с родным ребёнком – на лице ни у кого ничего не написано.

Понятно, что должны быть телефоны доверия, специальные круглосуточные службы, в которые можно обратиться за помощью в любой момент, когда, что называется, приспичило. Но иллюзий особо питать не надо, что мы изобретём чудесный пластырь и никогда такого отношения к детям не будет.
К сожалению, такая вещь, как убийство родителями детей, не нова, она всегда существовала. Я сомневаюсь, что можно прекратить это раз и навсегда. Ребёнок находится во власти родителей.

Важно психическое состояние матерей и отцов, их психическое благополучие. Благополучные родители более стойко справляются со всеми проблемами. При этом необязательно, что социально благополучная семья – это семья без глубоких внутренних проблем. Конечно, это не означает, что не нужно ничего делать, не нужно помогать.

В других странах тоже встречаются такие случаи, там также пытаются справляться с помощью служб поддержки – где-то это хорошо развито, где-то не очень.

 


Ирина Мошкова,

православный психолог, кандидат психологических наук:

Уже неоднократно говорилось, что наша страна переживает сейчас семейный кризис. Христианские ценности, к сожалению, утрачены нынешним обществом. Молодое поколение с ними практически не знакомо.

Поэтому в нашей стране так много разных бед, связанных с семьёй: снижение уровня рождаемости, увеличение количества так называемых гражданских браков (64%), ежегодный рост количества разводов (доходит до 80%) и другое.

Кроме того, признаком кризиса семьи является нарастание агрессии по отношению к детям. Это выражается в том, что родители применяют к ним часто жестокие наказания, выбирают нецензурные выражения.

Из практики, которую я получаю на работе в качестве психолога-консультанта, могу сказать, что сейчас ребёнка могут изнасиловать собственные родители, продать, убить, подкинуть, выгнать из дома и так далее. Семья утрачивает воспитательную функцию прежде всего потому, что происходит искажение той системы ценностей, на которую должны ориентироваться люди, вступающие в брак.

Теряется духовно-нравствственное измерение семейной жизни. Ребёнок перестаёт восприниматься родителями как благословенный дар Божий. Он в настоящий момент воспринимается родителями весьма упрощённо, цинично, нередко — как некое нежелательное бремя, собственность, вещь, средство достижения личного счастья или более высокого социального статуса. Может, даже и достатка, потому что рождение ребёнка сейчас предполагает материальные выплаты.

Люди обзаводятся детьми примерно так же, как заводят собаку или кошку. Не ради того, чтобы вырастить полноценную личность, а ради того, чтобы получить льготы. Этот цинизм по отношению к детям становится всё более заметным.

Оторопь берёт, когда слышишь о происшествиях, которые случаются у нас в Москве и в других городах, когда родители лишают жизни детей, просто потому что в их собственной жизни совершается какой-то разлад.

Ради того, чтобы наказать, скажем, неверного мужа, ради того, чтобы причинить ему боль, женщина лишает жизни своих детей. Подобные случаи были и со стороны мужчин, которые пытались наказать своих жён. То есть мы видим, что это обоюдное отношение к детям.

Безусловно, надо способствовать тому, чтобы совершалась в нашей стране некая духовно-просветительская работа, которая носит профилактический характер. Чтобы в итоге мы могли бы такие случаи предотвратить.

Надо оказывать поддержку любой семье, но в первую очередь, молодым людям, которые не имеют ещё достаточного жизненного опыта, кругозора, знаний. Нужны семейные консультации, которые будут иметь задачу возрождения христианских семейных ценностей и смогут показывать преимущества именно традиционной семьи, которая всегда была характерна для России.

Сейчас многие социальные структуры разрушены, происходят реформы в области образования, которые всё больше и больше уничтожают воспитательную работу в стенах школы. В результате никто не оказывает помощи родителям в деле воспитания детей. Получается, что родители решают проблемы в семейной жизни так, как им заблагорассудится.

В Москве есть всего лишь несколько точек на карте, где люди могут получить квалифицированную психологическую помощь, когда речь идёт о жизни, о здоровье, о воспитании, о психическом развитии детей. Такие службы надо активно создавать. Особенно нуждаются в поддержке социально незащищённые категории людей: многодетные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды, где детей воспитывают одинокие матери или выпускники детских домов.

Это очень сложный контингент, с которым надо непрерывно работать и взаимодействовать. Нужно как можно больше внимания уделять духовно-просветительской, психолого-педагогической помощи семье, которая живёт в услових больших городов — таких, как Москва или Санкт-Петербург: здесь люди менее уравновешенны и менее защищены от всяких стрессов.

Подготовила Анна Корнилова

http://www.pravmir.ru/

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить