.. Новости Великий пост Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 3 Великого поста

Крестопоклонная

Мк. 8, 34-9,1

 

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.


Иже хощет. Господь никого не принуждает следовать за Собой. Спаситель призывает не на зло, а на добро, а потому кто не хочет блага, тот и не достоин его.

 

Да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Премудрый Владыка не организовывает рекламных акций, не завлекает наивных людей. Его честность и открытость удивляют. Господь не обещает безоблачной жизни Своим последователям, но напротив тяжелые страдания. Да возмет крест означает поносную смерть, но так как распинали и многих разбойников,  прибавляет и по Мне грядет, христианин должен быть не злодеем, но человеком добродетельным.

 

Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю; а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю; кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою? или что даст человек измену на души своей?


Господь не призывает к самоубйству. Христос говорит о постоянстве и мужестве Своих учеников, о бесценности души. О том, что когда встает выбор между жизнью бренного тела и истинной верой, христианин всегда выбирает Христа, а следовательно спасение души. Множество мучеников прислушались к словам Жизнеподателя и спасли свои души.

 

Кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою? или что даст человек измену на души своей?


Напротив, люди ради тленного тела, жертвующие совестью, губят свои души. Кем бы человек не был, фараоном или олигархом, несмотря на свои несметные сокровища и могущественную власть в земной жизни, он бессилен изменить свое жалкое положение. Уже после смерти, жестоко мучаясь, несчастный захочет купить блаженство святых, но не сможет этого сделать. "Утраченного доброго дела утрачено и мздовоздаяние". Блаженный Феофилакт Болгарский говорит: "Здесь заграждаются уста и тех, которые вслед за Оригеном говорят, что состояние душ переменится на лучшее после того, как они накажутся соразмерно грехам своим. Да слышат они, что там никак нельзя дать выкупа за душу и мучиться только в той мере, сколько нужно будто бы для удовлетворения за грехи."

 

Иже бо постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдиться его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми.


Страх "а что же скажут люди прелюбодейные и грешные" вырастает в непреодолимую стену к богообщению. Ложный стыд навсегда закрывает дверь блаженства.

 

И глаголаше им:  аминь глаголю вам, яко суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие пришедшее в силе. Господь предвозвестил Своим апостолам - Иоанну, Иакову и Петру - о преславном Преображении. Впоследствии и прочие апостолы увидели Царствие Божие пришедшее в силе когда являлся им воскресший Христос. Верным следущим за Христом Царство Божие открывается  уже здесь на земле.

 

Иеромонах Вадим (Чинилкин)