.. Новости Новости В Оптиной пустыни напоминают об антицерковном характере деятельности приверженцев газеты «Дух христи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Оптиной пустыни напоминают об антицерковном характере деятельности приверженцев газеты «Дух христианина»

   КАЛУГА. Ставропигиальный монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь выступил с заявлением по поводу деятельности приверженцев газеты «Дух христианина».

«В последнее время стали появляться слухи и статьи о том, будто монастырь Оптина пустынь имеет отношение к антицерковной газете "Дух христианина" и каким-то образом поддерживает ее приверженцев, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте обители. - Чтобы внести ясность и пресечь распространение подобных слухов, ставропигиальный монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь от лица наместника и духовного собора уведомляет, что не поддержи­вает и осуждает антицерковную и клеветническую деятельность приверженцев газеты "Дух христианина" и подобных ей изданий (печатных и электронных)».


«В 2007 г. распространение этой газеты на территории Оптиной пустыни было категорически запрещено. Нарушители запрета, содействующие подобной антицерковной деятельности и окормляющие лиц, которые занимаются этой деятельностью, согласно церковным канонам подлежат должной епитимии, налагаемой Священноначалием», - подчеркивается в обращении.

Также в заявлении сказано, что «всем паломникам, приезжающим в Оптину пустынь, независимо от их конфессиональной и национальной принадлежности не запрещается посещать территорию монастыря и его храмы, подобно как и в других монастырях Русской Православной Церкви».

Деятельность издания «Дух христианина» была осуждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года. Синод констатировал, что деятельность издания «Дух христианина» является вредной для Церкви, вносит в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение и постановил считать невозможным распространение указанного издания или отдельных материалов «в храмах и монастырях Русской Православной Церкви, в связанных с нею книготорговых учреждениях и различных сетях распространения информации, а также на православных выставках и ярмарках» (журнал № 32).

Источники: Патриархия.Ru / Седмица.Ru