.. Новости Новости В 2012 году мир может перейти на новый календарь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В 2012 году мир может перейти на новый календарь

{mosimage} Недавно Всемирная ассоциация календарей предложила новый вид календарного исчисления. Он основан на варианте Всемирного календаря, который едва не был утвержден ООН в 1950-х годах.
 
Глава Ассоциации Уэйн Ричардсон заявил, что к новому исчислению весь мир может перейти с 2012 года. Он считает, что нынешний григорианский, принятый в 1582 году, никуда не годится — он на 26 секунд длиннее астрономического (за 3323 года эта разница достигает одних суток), а разница количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях затрудняет экономические и статистические расчеты. Ричардсон уверен, что отказ от календарных реформ — предрассудки.

Идеологи введения нового календаря считают, что год должен содержать 365 дней. При этом каждый год, который начинается с воскресенья, должен иметь один дополнительный день — вторую субботу. Кроме того, каждый новый месяц должен начинаться исключительно с понедельника, а расплачиваться за нововведение придется увеличением количества дней, так как в феврале, мае, августе и ноябре их должно оказаться по 35. Зато для всех остальных месяцев количество дней предлагается сократить до 28. Подобная ситуация может сложиться как раз в 2012 году. Сейчас этот т.н. «симметричный календарь» проходит проверку, чтобы в окончательном варианте был внесен на обсуждение в ООН.
 

Напомним, что некоторые Православные Церкви (Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, а также монастыри Афона) отказались перейти на григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием XIII 4 октября 1582 года, а пользуются юлианским (так называемым «старым стилем»). Все остальные автокефальные Православные Церкви (кроме Финляндской) пользуются новоюлианским календарем — т.е. все непереходящие праздники празднуют по григорианскому календарю, а Пасху — по юлианскому.

http://www.bogoslov.ru/text/688783/index.html