..

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя о мытаре и фарисее

Лк. 18:10-14

Господь гордым противится, смиренным

же дает благодать(Притч. 3:34).

Изобретателен на грех духовный князь зла и искусен сразу же в начале, отчаянием и маловерием, ниспровергнуть тех людей, которые уже вложили в душу основания добродетели. Силен же равным образом и на полпути напасть беспечностью и нерадением, на тех, которые уже построили стены дома добродетели и поставили кровлю добрых дел, силен он низвергнуть, путем безрассудства и гордости. Но добродетель обладает гораздо большей силой, обогащаясь средствами свыше и споборничеством со стороны Того, Кто силен во всем и, по благости, павших в глубину зла, пробудила и подняла, и с легкостью, путем покаяния и смирения, привела к Богу. Примером же сему является настоящая притча.

10-12. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Эти слова показывают пренебрежение фарисея и в отношении Бога, и в отношении всех людей. Кроме того, они свидетельствуют о ложной направленности его мировоззрения: ибо и всех людей вообще он презирает, и свое воздержание от зла приписывает не Божией силе, а – своей личной. Если же он и выражает благодарность, однако сразу же сквозь это, он всех людей, за исключением себя, признает разнузданными и обидчиками и грабителями, как будто бы никого, кроме него, Бог не удостоил проявлять добродетель.

 

Страница 2 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»