.. Молитвы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О благословении куличей и пасх в домашних условиях

18.04.20

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом:


перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»,

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией

07.04.20

Правила разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом

Данными рекомендациями регламентируется посещение на дому людей, причиной изоляции которых являются указанные ниже пункты:

Прибытие человека из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (перечень стран см. на сайте Роспотребнадзора), который обязательно должен изолироваться на 14 дней, т.к. он является потенциально зараженным.

Контакт человека с лицом, у которого подтвердилось инфицирование COVID-19. Контактировавшего изолируют дома на 14 дней (он является потенциально зараженным). Если в течение этого времени инфекция не обнаружится, режим изоляции снимается. Если инфекция обнаруживается, то карантин снимается только после полного выздоровления.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви

03.06.19

Документ принят на заседании Священного Синода 30 мая 2019 года (журнал № 53).


Особые постовые службы, посвященные почитанию Страданий Господа Иисуса Христа и называемые пассиями, получили широкое распространение в Русской Православной Церкви. Вместе с тем, последование пассии не описано в современном Типиконе, в связи с чем встречаются многочисленные различающиеся практики ее совершения. В настоящем документе сформулированы рекомендации, касающиеся практики совершения пассии, и даны указания, направленные на приведение к единообразию последования этого богослужения.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чинопоследование молебного пения с акафистом

03.06.19

Чинопоследование молебного пения с акафистом утверждено решением Священного Синода от 30 мая 2019 года (журнал № 54).


Чинопоследование молебного пения с акафистом.

http://www.patriarchia.ru

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последование

о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения

Творит священник: Благословен Бог наш…

Трисвятое по Отче наш. Яко Твое есть Царство…

Священник: Миром Господу помолимся: и прочая, на своем месте приложи:

О рабех Божиих имярек и имярек, страждущих от лишения младенца, и о всем

доме и сродницех их, и о еже утешитися им, Господу помолимся.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОЧЕМУ ИМЕННО 22-Й, 23-Й И 115-Й ПСАЛМЫ ВКЛЮЧЕНЫ В ПОСЛЕДОВАНИЕ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ?

Иерей Андрей Чиженко

Эти псалмы очень точно в словах ветхозаветных пророчеств говорят о Теле и Крови Христовых – о Святой Евхаристии.

Если говорить с точки зрения литургики, то очень часто богослужебные чины начинаются именно псалмами, которые (посвященные определенной тематике) следуют перед песнопениями и молитвословиями новозаветной Церкви. Это и начало вечерни, и утрени, и часы, и различные молебны. Данная закономерность говорит о духовной и исторической взаимосвязи Ветхого и Нового Заветов, объединенных вокруг пришествия Мессии – Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Молитвы об учащихся

 

Молитва перед учением

 

Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Премилосердный Господь! пошли нам благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, мы выросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского

 


В понедельник первой седмицы Великого Поста

Песнь 1

Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися.

Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя. роизносится перед всеми тропарями каждой песни)

Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление.

Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы.

Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго Царствия и сладости, грех ради моих.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Канон за болящего, глас 3-й

Песнь 1
Ирмос: Пресекаемое море жезлом древле, Израиль пройде яко по пустыни, и крестообразно яве предуготовляет стези. Сего ради поим во хвалении чудному Богу нашему, яко прославися.

Припев: Милостиве Господи, услыши молитву раб Твоих, молящихся Тебе.

В день печали, нашедшия на ны, к Тебе, Христе Спасе, припадающе, Твоея милости просим. Облегчи болезнь раба Твоего, изреки нам яко и сотнику: иди, се здрав есть отрок твой.
Припев: Милостиве Господи, услыши молитву раб Твоих, молящихся Тебе.
Мольбы и моления, с воздыханием к Тебе вопием, Сыне Божий, помилуй нас. Воздвигни со одра лежащаго, яко разслабленнаго словом: возьми одр твой, глаголя, отпущаются ти греси твои.
Слава: Твоего, Христе, образа подобию поклоняю-щеся, верою целуем, и болящему здравия просим, подражающе кровоточивей, яже подольца риз Твоих коснуся, и исцеление недуга прият.
И ныне: Пречистая Госпоже Богородице, всем известная Помощница, не презри нас к Тебе припадающих, моли яко блага Твоего Сына и Бога нашего, дати здравие болящему, да Тя с нами прославляет.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

{mosimage}

   

Страница 1 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»