.. Макарьевский листок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДЕКАБРЬ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №33

Об исторжении греха из сердца. Сравнение души с садом, а греха с тернием в саду.

Вонмите, о преподобнейшие, о том, как забывает Бог грех человеку. Душа согрешившая подобна тому, как если в каком царском саду, на самой середине дорожки окажется колючее дерево, называемое Паллурий, вроде плюща, весьма колючее и крайне цепкое. Это дерево не красиво, имеет свойство распространяться и испускать множество побегов подобно греху. Когда кто проходит около сего дерева, то оно также цепляется к проходящему как грех; если же взойдет на верхушку дерева – производит весьма большую тень, так что не дает саду видеть лучей солнечных, согреваться ими и давать плоды, в дар царю – чтобы, прияв дар, любоодарил Царь садовника своим царским дарованием.

Спрашиваю я вас, отцы преподобнейшие: если будет у садовника такое колючее дерево в саду, то что тогда можно садовнику принести в дар Царю, чтобы приять от него царскую награду?
Чистое устроение человека есть как бы некое садовное украшение пред Богом, а тело человека – как садовник, (т.е. человек должен достигать телесными подвигами чистого устроения и удерживать тело свое от всякого греха).

Если не получит садовник от сада дохода, плодов садовных, то всуе трудился он за время целого года. Говорим: если убыточествует монах в плоде жизни монашеской и пресветлом покаянии, то всуе труды его целого года.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НОЯБРЬ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №32

Учение о молитве Иисусовой святителя Игнатия (Брянчанинова)

Осипов Алексей Ильич
В статье засл. проф. МДА А.И. Осипова раскрывается учение святителя Игнатия о молитве, сравниваемое с повествованием «Откровенных рассказов странника» и с состоянием героя этой повести — с его молитвенным деланием, а также приводятся отзывы отечественных подвижников о святителе.

Почему свт. Игнатий?

У тех, кто серьезно озабочен своим духовным состоянием и исканием правильного пути жизни, всегда особое внимание было обращено к этому русскому святителю, его творениям. И может быть лучшим ответом на вопрос: почему так происходит, служат те высокие оценки свт. Игнатия нашими отечественными подвижниками, которые являются бесспорными авторитетами в вопросах духовной жизни в Русской Церкви.

Сейчас вопрос о критериях истинности, особенно в такой сложной сфере, как духовная жизнь, приобретает особую остроту. Всё сильнее сказывается влияние протестантского подхода, в котором практически любое единичное мнение, индивидуальный опыт являются не просто допустимыми, но богословски и духовно законными, правильными, спасительными. Основой такого взгляда является убеждение, что Бог каждому человеку может открыться по-разному — заявление в высшей степени серьезное, требующее существенного разъяснения. В западном христианстве по-существу исчезло знание того главного, без чего духовная жизнь может превратиться в хаос мистических состояний, губящих человека. Именно, что духовная жизнь имеет свои непреложные законы, отступление от которых приводит человека не к Богу, а к переживанию своих чисто нервно-психических состояний и, не редко — демонических наваждений, принимаемых за истинные. Святые Отцы наименовали эту веру себе, безотносительно к голосу Священного Предания Церкви одним ёмким словом — прелесть.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОКТЯБРЬ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №31

Похоть очей

Изощрённый соблазн нашего времени - любовные отношения между людьми через Интернет: электронную почту, «аську», интернет-телефонию, видеочаты и иные каналы связи. Виртуальный блуд со всеми его искушениями и возможностями внезапно ворвался в современную жизнь. Это навязчивое расстройство является новой формой неверности и предательства. Сама попытка поиска таких контактов - признак серьёзного психологического и духовного неблагополучия.

Цена виртуальной измены

«Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй», - цитирует Господь Иисус Христос заповедь Ветхого Завета и затем расширяет её границы. - А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 27 - 28).

То же самое относится  и к женщинам, похотливо рассматривающим мужчин.

Что складывает «две половинки» в единое целое? Любовь! А что делает блуд?

Приведу три случая из пастырской практики священника Сергия Шкляева, о которых он сообщил мне в личной переписке.

У одного мужчины было много женщин. Он старался вступать в большое количество связей, порой с неким спортивным интересом, чтобы подняться в собственных глазах. «Но сейчас, - жаловался он, - я  не могу любить. Физически, как животное, могу соединяться, но полюбить сердцем не могу, отчего очень страдаю». Некоторые так и заявляют: «Я уже давно никого не люблю».

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СЕНТЯБРЬ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №30

Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень

Тропарь, глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5
Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Пророк и Креститель Иоанн Предтеча

Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АВГУСТ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №29

Святой священномученик Киприан и святая мученица Иустина

Святой Киприан был язычник, родом из Антиохии. Еще в раннем детстве отдан был нечестивыми родителями в служение языческим богам. С семи лет до тридцати Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение.

Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. Многие людские души сгубил великий жрец, обучая их чародейству и служению бесам.

В том же городе жила христианка - девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она посвятила себя Небесному Жениху и проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола.
Заклинаниями насылал Киприан на святую деву бесов, разжигавших в ней плотскую страсть, но она изгоняла их силой Крестного знамения и горячей молитвой ко Господу. Даже один из бесовских князей и сам Киприан, силою волшебства принимавшие различные обличья, не могли искусить святой Иустины, огражденной твердой верой во Христа. Все чары исчезали, и разбегались бесы от одного вида и даже имени святой девы. Разгневанный Киприан наслал мор и язвы на семью Иустины и весь город, но и тут был побежден ее молитвой. Душе его, развращенной властвованием над людьми и стихиями, открылась вся глубина его падения и ничтожества тех, кому он служил. "Если ты боишься даже тени Креста и трепешешь Имени Христова, - сказал Киприан сатане, - то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?" Диавол тут же набросился на отвергшегося его жреца и стал бить и душить его. Святой Киприан впервые испытал на себе силу Крестного знамения и Имени Христова, оградившись ими от нападении вражия. С глубоких покаянием пришел он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял Святого Крещения.
   

Страница 8 из 11

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»