МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №42
Православное мировоззрение
иеромонах Серафим (Роуз)
ПЕРЕД началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мировоззрение и почему в наше время приобрести его труднее, чем в прошедшие времена.
В прошедшие века - например, в России ХIХ в. - православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось окружающей действительностью. Даже не было нужды и говорить о нем, как о чем-то отдельном - все жили по-православному в согласии с окружающим православным обществом. Во многих странах само Правительство исповедовало православие; оно было центром общественной деятельности, и сам царь или правитель исторически был первым православным мирянином, обязанностью которого было подавать своим подданным пример христианской жизни...
1. ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ СТАЛА НЕНОРМАЛЬНОЙ
Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена - например, в России, или Америке, или любой западно-европейской стране, - не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь. Самое понятие авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и частной жизни - все резко изменилось, стало с ног на голову, исключая несколько отдельных групп - обычно христиан того или иного исповедания - которые пытаются сохранить так называемый "старомодный" уклад жизни.
МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №41
Знамение небес
Православное объяснение неопозанных летающих объектов (НЛО)
Десятилетия после второй мировой войны стали свидетелями поразительного разрастания восточных религиозных культов и их влияния на Западе, но они увидели зарождение и нарастание параллельно развивающегося явления, которое, на первый взгляд, кажется совершенно не связанным с религией, но при ближайшем рассмотрении оказывается знамением "постхристианской" эры и "нового религиозного сознания", как и восточные культы. Это явление - неопознанные летающие объекты, которые предположительно наблюдались почти во всех частях света с тех пор, как в 1947 году была отмечена первая "летающая тарелка".
Свойственные человеку легковерие и суеверие - в наши дни не менее характерные, чем в любые моменты истории человечества,- привели к тому, что это явление связали со "свитой из психов", обрамляющей культурный мир; однако к нему проявили интерес и достаточно серьезные и ответственные люди, так что были организованы государственные исследования и появилось несколько книг известных ученых по этому вопросу.
МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №40
Житие преподобного отца нашего Моисея Угрина
Память 26 июля
Более всего обык нечестивый враг воздвигать брань на людей нечистою блудною страстью, потому человек, омраченный этою нечистою скверною Перестает во всех своих дела взирать на Бога, так как только "чистые сердцем Бога узрят" (Мф.5:8). Блаженный отец наш Моисей, совершая подвиги в этой брани больше иных, злопострадал, как настоящий воин Христов, пока до конца не победил силу нечистого врага и не оставил нам примера для подражания. О нем сообщается следующее.
Известно о блаженном Моисее, что он был родом Угрин1, любимец благоверного, святого князя и российского страстотерпца Бориса2. Он служил князю вместе с братом своим Георгием, которого, когда он защищая своим телом своего господина, упал на него, убили при реке Альте3 вместе с святым Борисом4, воины безбожного Святополка; они отрезали ему и голову из-за золотой гривны5, которую возложил на него святой Борис.
МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №39
Мода уносит всё

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №38
Преподобный Виталий Александрийский
И так сказав, затворялся с ней в ее комнате. Она спала на своей постели, а старец, став в углу, всю ночь пребывал без сна, тихо читая псалмы Давида и до утра молясь за нее Богу. На утро, уходя от нее, он с клятвою просил ее никому не рассказывать о его поступке.
Так поступал он долгое время, во все дни трудясь в посте, а ночью входя к блудницам и пребывая без сна в молитвах. Каждую же ночь он входил к иной, пока, обойдя всех, снова не начинал с первой.
Еще статьи...
- №37. 2-я заповедь блаженства
- №36. О зависти
- №35. Духовные наставления инокам и мирянам
- №34. О соборности
Страница 7 из 11
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»