.. История монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

История монастыря

Монастырь основан в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским, Унженским и Свияжским чудотворцем.

Первая церковь в обители была воздвигнута во имя Вознесения Господня - именно в этот великий праздник преподобный Макарий получил свободу от ордынского хана Улу-Махмета.

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.

 

Наместник игумен Глеб (Владимиров). Братии 16 человек.

Главной святыней монастыря является икона преподобного Макария с частицей мощей.

В 1439 году войска хана Улу-Махмета напали на обитель Пресвятой Троицы, основанную преподобным Макарием у Желтоводского озера. Монастырь был сожжен, братия погибла под мечами варваров, а 90-летний старец Макарий отведен в плен. Казанский хан Улу-Махмет обратил особое внимание на благообразного игумена. Приведшие пленника рассказывали: “Это муж кроткий; ни словом, ни делом не причинил никому зла не только из своих, но даже из наших единоплеменников” [14, 67].

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский и Свияжский чудотворец

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский, родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей Иоанна и Марии.C детства он был обучен грамоте и проявил при этом особые дарования и любовь к учению. В двенадцатилетнем возрасте, «от младых ногтей Христа Спаса возлюбив», он тайно от родителей ушел в Печерский Нижегородский монастырь, где несмотря на юные годы был пострижен в монашество архимандритом Дионисием (впоследствии святой архиепископ Суздальский; †1385; память 26 июня). С искренним желанием юношеской души; «гласом любезным Троицу воспевая», преподобный Макарий начал иноческий путь спасения.

Через три года его разыскали родители. Отец со слезами умолял сына вернуться домой или хотя бы повидаться с ним. Смиренный инок отказался исполнить просьбу родителей. «Лучше будет для нас обоих, - отвечал он, - если не увидимся здесь; увидимся там – в вечности». Уступая настойчивым просьбам отца, преподобный Макарий протянул ему через стену руку, поцеловав которую благочестивый родитель вернулся домой.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В 2000 году к Собору святых новомучеников и исповедников Российских причислили архимандрита Сергия (Зайцева), архимандрита Александра (Уродова) и монаха Леонтия (Карягина), в начале ХХ века подвизавшихся в Макарьевской пустыни.

Преподобномученик Сергий (Зайцев) - настоятель Макарьевской пустыни с 1906 по 1908 гг. Расстрелян в Казани в 1918 году. Память 28 августа.

Преподобномученик Леонтий (Карягин) - послушник в Макарьевской обители с 1907 по 1909 гг. Расстрелян в Казани в 1918 году. Память 28 августа.

Преподобный Александр (Орудов)[Уродов], исповедник (+1961) - настоятель Макарьевской пустыни с 1920 по 1922 года. Память 14 августа.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ЛЕОНТИЙ (КАРЯГИН)

Монах Леонтий (в миру - Лаврентий Карягин, 1870 г.р.) был родом из крестьян Казанской губернии.

С 1901 по февраль 1907 года был послушником в Раифском монастыре. В монашество пострижен 20 декабря 1909 года, через шесть месяцев после своего перевода из Макарьевской пустыни в Зилантов монастырь.

28 августа (10 сентября н. ст.) расстрелял красноармейцами вместе с архим. Сергием и братией Зилантова монастыря. Чин отпевания и погребения мучеников совершил архимандрит (впоследствии епископ-священномученик) Иоасаф (Удалов).

Зилантовы преподобномученики канонизованы как местночтимые святые Казанской епархии в 1998 году. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

По материалам Журавского А.В.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК СЕРГИЙ (ЗАЙЦЕВ)

Архимандрит Сергий (в миру Иоанн Зайцев), родился в 1863 году в г.Гатчина, в семье чиновника Х класса. Окончив курс наук в Гатчинском Императорском Николаевском Институте и движимый стремлением к уединенной жизни и иноческому подвигу, Иоанн определяется в сентябре 1891 года послушником Ниловой пустыни Тверской епархии с послушанием быть помощником учителя Ниловой церковно-приходской школы. Это послушание Иоанн исполняет до сентября 1893 года, когда 25 числа принимает монашеский постриг с именем Сергий. В сан иеродиакона Сергий был рукоположен в июне 1894 года, а еще через два года - 24 мая 1896 г - в сан иеромонаха.

Прибывший в 1896 году на Тверскую кафедру епископ Димитрий (Самбикин), выдающийся церковный деятель, историк и духовный писатель, вскоре приметил образованного иеромонаха, и 14 марта 1900 года назначил его на должность казначея Новоторжского Борисоглебского монастыря, а уже 1 июля перевел о.Сергия на должность эконома Архиерейского Дома. С 13 августа 1904 года владыка Димитрий поручил иеромонаху Сергию временное исполнение обязанностей благочинного монастырей I-го округа.

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР (ОРУДОВ), ИСПОВЕДНИК

18 сентября

Александр (Орудов) (Уродов) Георгий Андреевич; 23.04.1876 с. Невежкино Пензенской губ. – 14.08.1961, с. Соболево Санчурского р-на Кировской обл.), архимандрит. Родился в крестьянской семье, по окончании земской школы 17 марта 1895 г. поступил в Санаксарский Темниковский монастырь Тамбовской епархии. 30 августа 1911 г. был пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. 8 сентября 1911 г. епископом Тамбовским и Шацким священномучеником Кириллом (Смирновым) рукоположен во иеродьякона, 22 июля 1913 г. – во иеромонаха. 6 августа 1914 г. награжден набедренником. Братией монастыря Александр был избран и 20 июля 1915 г. архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена. 10 апреля 1916 г. награжден наперсным крестом, 20 июля 1917 г. – палицей.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обретение мощей

В 1670 (7188) году в Унженской обители при игумене Никите была заложена каменная церковь во имя прп. Макария над его мощами. Когда стали рыть землю для столба с правой стороны, то при подножии раки преподобного обрели мощи некоторого инока нетленными, так что остались в целости в нем клобук и мантия, хотя гроб уже истлел. По расспросам оказалось, что это был один из двух учеников прп. Макария, скончавшийся вскоре после него. Обретенные мощи игумен приказал положить в новый гроб и поставить их в углу церкви. Гроб этот с мощами стоял до 1671 года. Но в этом году хотели погребсти их внутри церкви и начали рыть землю расстоянием в одну сажень от гробницы прп. Макария. В сие-то время угодно было промыслу явить нетленные мощи Своего угодника, остававшиеся в неизвестности в продолжение 227 лет, со времени его преставления.

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Из жизни о. Нила, иеромонаха Макарьевской пустыни

Известия по Казанской епархии, 1898 г.

О. Нил, в миру Николай Васильевич Хрисогонов, родился в селе Девликееве, Казанского уезда, отстоящем от г. Казани в 12 верстах. Родитель его был Василий Гаврилович Хрисогонов, более 30 лет служивший священником в этом очень бедном приходе, и перешел затем в село Астраханку Лаишевского уезда, где и скончался. Кроме покойного Николая Васильевича, в семье их был другой сын Александр, умерший вскоре по окончании курса наук в Казанской духовной семинарии, и три дочери, из которых две были в замужестве за священниками Сокольским и Вознесенским и одна осталась в девицах, и уже в зрелом возрасте последовала примеру брата своего Николая и поступила в Свияжский женский монастырь, где и проживает в настоящее время в иночестве под именем матери Юлии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родители о. Нила отличались строгой воздержанной жизнью, и воспитывали детей своих в строгости и послушании. Сбережений никаких не имели, так что, если и оставалось что либо у них экономии, то оделяли нищую братию, которой очень охотно помогали, особенно странникам-богомольцам, для которых устроено было особенное специальное для них помещение в нижнем этаже дома, где нередко можно было встретить богомольцев, отдыхавших по нескольку дней, хотя и на скудном содержании.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского чудотворца

Музыкальный компакт-диск

1. Плачущий младенец (6,54Мб)

2. Инок-отрок (8,33Мб)

3. Утешение родителям (7,92Мб)

4. Исход из обители (5,80Мб)

5. Чудесное спасение из плена (4,18Мб)

6. Новая обитель (6,56Мб)

7. Чудеса преподобного (9,33Мб)

8. Прославление в лике святых (2,70Мб)

 

Диск записан на православной студии "СВИРЕЛЬКА", в 2009 г.

Сердечно благодарим коллектив студии и лично Ольгу Соколову и желаем им творческих успехов и помощи Божьей!

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Причал уединенных сердец

Макарьевский монастырь - причал уединенных сердец, спокойных мыслей и светлых чувств. Здесь, пожалуй, как ни в одном другом монастыре Казанской епархии особенно чувствуется иной ход времени: оно замедляется, захватывая и увлекая даже случайного путника, словно осенний лист, падая с высоты, летит плавно и неторопливо…

Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей, получив по тем временам прекрасное образование. И уже в 12-летнем возрасте почувствовал сильное стремление к уединенной монашеской жизни. Удивительно, что желание это было услышано, архимандрит Дионисий (будущий архиепископ Суздальский), несмотря на нежный возраст, постриг его в монахи. Через три года юношу отыскали опечаленные разлукой родители, но Макарий, вероятно, ограждая себя от искушения вернуться к ним, не пожелал даже встретиться с отцом, в утешение лишь сказав: «Поверь, лучше для нас обоих будет, если не увидимся мы здесь, а увидимся там в вечности».