Душеполезное чтение
Отчего многие постившиеся не исправляются совершенно
Отчего многие постившиеся не исправляются совершенно
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
44. Предосторожности вступившему на истинный путь. Взыграние жизни весною. Отчего многие постившиеся не исправляются совершенно
Прошлый раз я вам указал два-три правильца небольших. Теперь укажу и две-три маленьких предосторожности.
Первая: никогда не думать, что уже успели в чем-либо. Такова немощь наша, что мало-мальски что добренькое покажется внутри - тотчас кричим: вот оно, добились! Гоните такие мысли. Ибо доброе никогда не дается вдруг, а это враг внушает. Поддайся только этому внушению, тотчас энергия ослабеет, - а тут близко и опять нестроение. Чтобы не подпасть этой дурной мысли, всякий день, вставая, так себя настраивайте, как бы вы в первый еще раз начинали трудиться на этом пути.
Правила для отогнания внутреннего нестроения
Правила для отогнания внутреннего нестроения
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
43. Вступивший после покаяния и причащения на путь истинной жизни должен установить внутри себя мир. Правила для отогнания внутреннего нестроения: непрестанная память о Боге, решимость во всем - большом и малом - поступать по совести и терпеливое ожидание успехов
Хочу и еще предложить вам несколько указаний на то, что нужно вам теперь при вступлении на новый путь.
Что дух наш есть дух ниспадший, это до осязательности сознает каждый, кто положит себе правилом построже наблюсти за деющимся внутри нас хоть в продолжение одного дня. Я уже вам говорил об этом давным-давно. Припомните: именно, что внутри нас смятение, что смятение это незаконно пришло и потому должно быть пресечено. Да вы и сами когда-то писали, что не управитесь с неудержимою подвижностью внутри. Возобновляю в немногих словах изображение сего состояния.
Непрестанное памятование о Боге
Непрестанное памятование о Боге
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
42. Поздравление и благожелание покаявшемуся и причастившемуся Святых Христовых Тайн. Вступившему на путь истинной жизни требуется непрестанное памятование о Боге
Теперь, наверное, вы уж исповедались и причастились. Поздравляю! Даруй, Господи, чтобы сие было вам в окрыление духа, в прилепление сердца к Господу, в льготу и отраду на пути жизни, в нравственную крепость на дела богоугодные.
Но паче всего желаю вам ощутить радость спасения во Господе. Ибо Господь в вас, а где Господь, там и спасение.
Один языческий царь, когда буря застала его на море и корабельники в страхе не знали, что делать, по свойственной ему заносчивости сказал: . То была пустая речь. Но Господь, когда однажды буря ветренная подвергала опасности корабль, на котором Он плыл с учениками чрез озеро Геннисаретское, и последние, не зная, что делать, воззвали к Нему: - прежде запретил ветру и волнению водному и, когда уже улеглись волны и бысть тишина, сказал: (Лк. 8,23-25).
Советы пред исповедью и причащением
Советы пред исповедью и причащением
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
41. Последние советы пред исповедью и причащением
Вот подошло уже время исповедаться, а за ним сладчайший момент причащения Святых Христовых Тайн! Благослови, Господи, то и другое совершить вам достодолжно. К сему и труды говения, и все вами задуманное здесь запечатлеется печатью Божией.
Но зачем у вас, как пишете, страх идти на исповедь? Он точно бывает у многих, но у вас зачем бы ему быть? Извольте уяснить себе дело. Исповедающий есть только свидетель, приемлет же грехи Господь, Он же повелевает духовнику и разрешение во грехах давать исповедующемуся. Господь же - весь милость. Он только ждет, чтобы кто исповедал грех свой, и, как только скажет кто грехи, тотчас и прощение. Такого ли Господа бояться?
Опасение охлаждения в будущем
Опасение охлаждения в будущем.
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
40. Опасение охлаждения в будущем. Разные причины охлаждения к духовной жизни. Как вести себя при появляющихся охлаждениях
Вы боитесь: ну как до конца не доведете, хоть и усердно начнете. Да, этого надобно бояться, ибо мы часто сами пред собою и против себя бываем изменчивы. Уж на себя нечего полагаться. Вся надежда - на Господа. Страха же того не оставляйте, а поддерживайте его то опасением оскорбить Господа возлюбленного, то боязнию, что, ослабевши, опять уже не взойдешь к такому воодушевлению, а тут ныне-завтра смерть. После страх сей пройдет и заменится верным упованием спасения, но теперь не оставляйте его: он будет поджигать ревность и прогонять позывы к послаблениям, которые очень пагубны. Вследствие того у вас в сердце будет постоянное взывание: о Господи, спаси же! О Господи, благопоспеши же! И: имиже веси судьбами спаси мя, недостойную!
Еще статьи...
Страница 5 из 12
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»