Душеполезное чтение
Заключение беседы о борьбе со страстями
Заключение беседы о борьбе со страстями
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
62. После руководства к мысленной борьбе со страстями предлагается наставление о деятельной борьбе с ними. Наиудобнейший внешний вид жизни для борьбы со страстями. Заключение беседы о борьбе со страстямиМилость Божия буди с вами!
В руководство к очищению страстей, когда они в вас в какой малой мере, достаточно сказанного. Но как зашла уж об этом речь, то приложу и еще нечто могущее, однако ж, пригодиться вам не в будущем, а теперь же.
Прописанная борьба со страстьми есть мысленная. И она действительна, потому что, не дозволяя страстям попитаться чем-либо, тем самым замаривает их. Но есть и деятельная с ними борьба, состоящая в том, чтобы намеренно предпринимать и совершать дела, прямо им противоположные. Например, чтобы подавить скупость, надо начать щедродательность; против гордости надо избрать уничижительные занятия; против страсти веселиться, - домоседство и подобное.
Блюдение слуха и зрения
Блюдение слуха и зрения
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
61. Блюдение слуха и зрения. Как уничтожать худые впечатления видимого и слышимого
Прошлый раз помянул я вам о поводах у возбуждению страстных мыслей, чувств и пожеланий, что на них не следует сваливать вину. Скажу вам теперь о них несколько слов. Страстные мысли, а за ними чувства и пожелания такие же иногда сами собою, не знаешь как, возникают в душе. Но большей частью они порождаются под действием внешних впечатлений. Встречаемые вещи, лицо и события по роду своему возбуждают и мысли во встречающем. От добрых рождаются добрые мысли, от худых - худые. Но может случиться и наоборот: при добрых породятся худые мысли, а при худых - добрые. Все зависит от постоянного или случайного настроения встречающего. Следовательно, и ответ лежит весь на нем. Как же быть?
Очищение сердца
Очищение сердца
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
60. Как поступать, если и при борьбе со страстями проторгаются в нас страстные мысли и желания. Очищение сердца
Милость Божия буди с вами!
Полагаю, что вы взялись за дело как должно и усердно напрягаетесь памятовать всегда о Господе, внимать сердцу своему и всякое неправое в нем движение преследуете неприязненным отвержением, обращаясь в то же время молитвенно к Господу о помощи. Но вместе с сим никак не могу полагать, что, как только взялись - тут и успех полный: и мысли у вас все чисты, и чувства и желания святы. Потому что так ни у кого не бывает. Будут умиротворяться помыслы, будут все более и более редкими становиться страстные движения чувств и пожеланий. Но все же они будут прорываться, и иногда с большой силой.
Выдержка из преподобного Исихия о борьбе со страстями
Выдержка из преподобного Исихия о борьбе со страстями
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
59. Выдержка из преподобного Исихия о борьбе со страстями
О мысленной брани вообще теперь все уже вам сказано. Страстей много, но сколько бы их ни было, все они подходят показанным образом и все прогоняются и преодолеваются, как сказано. Каждая страсть, конечно, имеет свои особенности, с которыми и возбуждается; бывает также премножество случайностей в образе их появления. Но это не изменяет общих приемов брани с ними. Делайте, как сказано, и успешно всякую прогонять будете страсть, с какой бы силой ни восстала она в вас.
Чтобы вы лучше могли запомнить все это и убедиться, что так, а не иначе надо действовать, делаю выписку из преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, книжку которого, помнится, я вам послал.
Значение молитвы в деле борьбы со страстными помыслами
Значение молитвы в деле борьбы со страстными помыслами
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
58. Значение молитвы в деле борьбы со страстными помыслами. Примеры
Прошлый раз я изобразил вам весь ход, как от простого помысла доходят до страстного пожелания и от него - до дела. На деле не всегда так протяжно бывает течение действования, как изображено на бумаге. Нередко, если не большей частью, все стадии пробегаются очень быстро, так что не успеет мысль показаться, как следует уже и дело, и особенно слово. Разбирать и различать все эти случайности никакой нет нужды. Это не подаст никакого пособия в борьбе со страстями. Держитесь одного: как замечено страстное, тотчас вооружаться против него гневом и неприязненным рассерчанием. Это рассерчание в мысленной брани такое же имеет значение, как при нападении злого человека подать его сильно в грудь. Но как при подобном нападении удар в грудь не всегда обращает в бегство злого человека, так в мысленной брани рассерчание на помысл, чувство и пожелание страстные не всегда изгоняет их из души и оканчивает борьбу с ними. По естественному порядку следовало бы так быть - и бывает, но не всегда. Это потому, что в возбуждении помыслов часто участвуют бесы, а они бесстыжи. Как ни серчай на них, они все стоят со своим помыслом. Очевидно, что после рассерчания надобно прибегать еще и к другому средству. Какому же это?
Еще статьи...
Страница 3 из 12
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»