.. Чтение

Душеполезное чтение

Известный православный миссионер и катехизатор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Серафим (Роуз) как известный православный миссионер и катехизатор второй половины XX века: к 30-летию со дня смерти. Часть II

12 сентября 2012 г.

Предлагаем вниманию читателей продолжение статьи протоиерея Димитрия Предеина, посвященной личности и трудам известного православного подвижника ХХ века иером. Серафима (Роуза). Первая часть статьи была посвящена рассмотрению жизненного пути о. Серафима. Целью данной публикации является анализ его мировоззрения.

 

МИРОВОЗЗРЕНИЕ ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА (РОУЗА)


Установки Рене Генона

Переходя к непосредственному анализу мировоззрения иеромонаха Серафима (Роуза), считаем целесообразным коснуться темы его источников.Уже в биографии о. Серафима мы упомянули о его широком гуманитарном образовании и начитанности. Кроме того, тема о весьма разнообразной и разноплановой литературе, которой пользовался о. Серафим при написаниисвоих трудов, была нами затронута при рассмотрении самих этих трудов. Но более важно определить в этой причудливой суспензии богословских, агиографических, философских, исторических, эзотерических, медицинских, естественнонаучных знаний те, которые послужили фундаментом для построения миросозерцания о. Серафима.

 

Иеромонах Серафим (Роуз) как известный православный миссионер и катехизатор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Серафим (Роуз) как известный православный миссионер и катехизатор второй половины XX века: к 30-летию со дня смерти. Часть I

12 сентября 2012 г.
Предеин Димитрий, протоиерей

2 сентября исполнилось 30 лет со дня кончины иеромонаха Серафима. Автор этого очерка, который в своё время пришёл к православию благодаря книгам о. Серафима (Роуза), вносит свою лепту в копилку памяти и осмысления наследия этого незаурядного человека. Первая часть статьи посвящена рассмотрению жизненного пути иеромонаха Серафима (Роуза), его духовным поискам и приходу к православию. Также в публикации приводится краткий обзор трудов платинского пастыря.

 

Искушение со стороны несправедливости и напраслин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Искушение со стороны несправедливости и напраслин от посторонних. Терпение их. Предупреждение желающим уйти из дома родителей на свободу

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

78. Искушение со стороны несправедливости и напраслин от посторонних. Терпение их. Предупреждение желающим уйти из дома родителей на свободу

Милость Божия буди с вами!

Опять?! Несправедливости, напраслины! Это уж, верно, откуда-нибудь совне. Но откуда бы они ни были, скажу вам: не мужайтесь только и крепитесь, но и радуйтесь. Значит, ваше дело душевное идет хорошо. Господь ведет вас к очищению, а враг встречает в вас сильную соперницу. Стойте же крепко на своем. Несправедливостями и напраслинами нечего смущаться. Кто их причиняет, тому судит Бог, а кому их причиняют, тому должно терпеть их благодушно и Бога благодарить. Не забывайте, что есть другая жизнь, в которой отзовется все здешнее, в похвалу или в укор. Перенесете несправедливость? Похвала будет. Не перенесете? Укор. Там не скажете: да ведь несправедливо. Справедливо или нет, не твое дело, скажут, судить. Ты почему не терпела?!

   

Искушения со стороны домашних неприятностей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Покорность родителям как приготовление к монастырскому послушанию

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

77. Искушения со стороны домашних неприятностей. Покорность родителям как приготовление к монастырскому послушанию

Милость Божия буди с вами!

Вот и еще! То неверкою хотел вас сделать враг, а теперь делает бунтовщицей, и против кого же? Против родителей.

Боже мой, какое ропотливое письмо ваше! А что там такое случилось?! Верно, блоха укусила. Всячески догадываюсь, что это какая-нибудь мелочь, что и сказать-то о ней нечего. А в голове вашей она вгромождена в такую величину, что и глазом не окинешь. Все враг, все враг. Он гонит вас из-под крова родительского, чтобы свернуть вам голову. Вот и раздувает всякую мелочь в гору, подавляющую вас. Вы описать не можете, что это такое. Я вам наперед скажу, что и описывать нечего. Это обычная вражеская уловка - запутывать ум наш неопределенностями. И огорчения, им возбуждаемые, и дурацкие его утешения он умеет так закрывать призрачностями, что, ничего в них не видя определенного, думают, однако ж, что они суть нечто великое. А стал разбирать - все разлетится: ни горя, ни утешения нет там, где их указывались горы. Все обман. И теперь над вами устроил он обман. Извольте перекреститься и плюнуть на эти советы врага.

 

Искушения со стороны неверов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Искушения со стороны неверов.

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

76. Искушения со стороны неверов. Опровержение их суемудрых рассуждений

Милость Божия буди с вами!

Ну вот! Не успела отойти первая тягота, как подготовлена уж и другая - тончайшая и опаснейшая. Кто это у вас там разглагольствовал?! Ведь сколько наврал и сколько дрянного хламу набросал он вам в голову. Метил веру поколебать и не только от Христа Господа отклонить, но и совсем безбожницей сделать. Это враг подослал вам такого мудреца разумного.


Вы хорошо порешили всячески избегать разговоров с неверами и всякой с ними встречи. Злые беседы растлевают добрые настроения души. Поди после борись и восстановляй расстроенное. Но ведь не упасешься. Эти злые твари шныряют всюду. Глядишь - он тут и есть. Так вперед вот как поступайте: когда невзначай придется услышать что противное вере, всячески старайтесь не допускать до сердца слышанного, а направлять то из одного уха в другое. В то же время, отклоняя внимание от речей невера, позаботьтесь занять сердце убеждением, что вера наша непреложно истинна во всех своих пунктах и что если есть противники ей, то это от непонимания дела.

   

Страница 1 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»