В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА
09.12.2016
Эта беседа с митрополитом Николаем прошла в дни Рождественского поста в эфире телепрограммы «Другое измерение». Владыка ответил на вопросы, прежде всего, светской аудитории - о том, ради чего он, ученый-астрофизик, оставил научную карьеру и стал монахом, почему сомневаться в Боге полезно и как в повседневной жизни найти иное измерение.
ОБЪЯСНИТЬ ЭТОТ МИР
- Ваше высокопреосвященство! Многим известно о вашем блестящем образовании: сначала вы учились на физическом факультете Фессалоникийского университета, затем в Гарварде, в Массачусетском технологическом институте, занимались астрофизикой, математикой, биомедициной… Я ничего не забыла?
- Действительно, занимался. И все это - прекрасные занятия.
- Через столь непохожие и сложные предметы вы в юности искали себя или Бога?
- Думаю, и то, и другое. Только я бы назвал это не «поиском», а «жаждой». Жаждой чего-то для меня нового, подлинного, исконного, глубинного, сильного и именно моего. Я не могу вам точно описать, как и что это было. Я вырос в семье, где почти все занимались физикой. Моя мама - физик. Папа тоже, как мы считали, посвятил себя точным наукам, хотя по образованию он гуманитарий, окончил юридический факультет. Но дома для нас для всех точные науки играли первостепенную роль.
ХРАМ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ
О том, что значит быть настоятелем строящегося храма, как «нейтрализовать» возможных противников такого строительства, почему в МГИМО церковь именно в честь святого князя, об исторической справедливости, жертвенной помощи неравнодушных людей и делах молодого прихода – беседа с протоиереем Игорем Фоминым, настоятелем церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.
– Отец Игорь, каково это – быть настоятелем строящегося храма? И легко ли дается строительство?
– Строительство храма – дело сакральное и таинственное. Как я теперь на опыте понимаю, это не только возвести стены, сложить кирпичик к кирпичику, сделать все, чтобы было красиво и удобно. Как любит повторять староста нашего прихода – декан факультета международной журналистики МГИМО: «Храм не в бревнах, а в ребрах». Собственно, из этого исходили и это было главным, когда создавался в МГИМО приход, когда возникла идея строительства храма.
«…И ОКАЖЕШЬСЯ ТАМ, ГДЕ СВОБОДНА ДУША МОЛОДАЯ!»
В «Читательском клубе» на Погодинской состоялось выступление поэтессы Олеси Николаевой. Творческий вечер провел протоиерей Владимир Вигилянский – супруг Олеси Александровны, первый читатель и слушатель ее стихов. Прикоснуться к поэзии пришли коллеги по цеху, журналисты, поклонники и фолловеры писательницы из соцсетей.
Биография Олеси Николаевой по-своему примечательна. Она родилась в семье писателя-фронтовика Александра Николаева, училась в Литературном институте на семинаре Евгения Винокурова. На сегодняшний день она автор книг «Сад чудес», «На корабле зимы», «Мене. Текел. Фарес», «Небесный огонь и другие рассказы», «500 стихотворений», «Православие и современная культура», «Православие и свобода» и многих других. Главное место в творчестве писательницы занимает религиозная тема, верность христианским ценностям, размышления о Промысле Божием в жизни каждого человека.
Открывая встречу, протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что на счету Олеси Николаевой – более 40 книг, и она с успехом работает в самых разных жанрах, выступает как поэт, прозаик, эссеист, блогер. Эту мысль подхватил и гость вечера – главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.
Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях
9 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению начался новый курс дистанционного обучения основам церковной помощи в чрезвычайных ситуациях. Первое занятие курса провел председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он рассказал слушателям об особенностях христианского отношения к чрезвычайным происшествиям и о том, как сохранить стойкость даже в самых страшных условиях.
«Мы привыкли жить, думая, что у нас все всегда будет хорошо. Но, на самом деле, это искушение, — обратился к участникам вебинара епископ Пантелеимон. — В нашем мире присутствует грех и зло, они присутствуют в каждой точке пространства и в каждом моменте времени. Поэтому мы с вами должны быть всегда готовы к чрезвычайным ситуациям — об этом нас предупреждает Господь».
ЗАЧЕМ «ВСКРЫЛИ ГРОБ ИИСУСА ХРИСТА»?
В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме. В общем информационном потоке можно видеть и весьма смелые публикации о якобы бывших над Иерусалимом знамениях – трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе, что является откровенно ложными информационными вбросами, поскольку таковые явления в действительности не имели места.
Поскольку в церковном сообществе до сих пор наблюдаются различные сомнения, мы как живущие и осуществляющие свое служение непосредственно в Иерусалиме хотели бы помочь нашим читателям правильно расставить акценты в этом вопросе, понимая, что эти сомнения естественным образом рождаются от недостатка адекватной информации.
Однако прежде, чем мы приступим к изложению фактов, необходимо условиться о терминах, так как от правильного обозначения вещей зависит и их правильное понимание. Нам надо четко понимать, что реставрационные работы в Кувуклии нельзя в принципе называть «вскрытием Гроба». Термин «вскрытие Гроба» рождает невольные ассоциации со вторжением в некую сакральную неприкосновенную область и даже с осквернением. И если в иных случаях это может быть справедливо по отношению к гробницам, хранящим человеческие останки, то ни в какой мере не может экстраполироваться на погребальное ложе Христа – здесь просто нет гробницы в обычном понимании, как места, которое заключает в себе человеческий прах. Гробница Христа пуста – Христос воскрес, "несть зде, се место, идеже положиша Его" (Мк. 16, 6).
СИРИЙСКИЙ ЕПИСКОП СОБРАЛ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫКУПА 200 ХРИСТИАН
7 декабря 2016 г.
Епископу из Сирии удалось собрать несколько миллионов долларов для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками террористической группировки «Исламское государство» в феврале 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
Около 250 христиан, в том числе женщины и дети, были взяты в заложники. Четыре человека тогда были убиты, позднее боевики опубликовали видео казни еще трех заложников.
ИГ сразу же потребовало за пленных выкуп. Изначально за их освобождение просили 23 млн долларов. Но затем сумма снизилась вдвое.
Вклад Русской церкви в реставрацию кувуклии Гроба Господня - самый большой
В 2017 году будет отмечаться сразу несколько памятных дат, связанных с русским присутствием на Святой Земле: 135-летие основания Императорского православного палестинского общества, 145-летие Троицкого собора в Иерусалиме, 170-летие основания Русской духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения одного из наиболее знаменитых русских тружеников Святой Земли - архимандрита Антонина (Капустина). О том, какие праздничные мероприятия планируется провести, и о жизни Русской Палестины рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Наталии Федотовой начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).
Сформулировать основные государственные ценности на сегодняшний день как никогда актуально
06.12.2016
Предстоящий 2017 год станет годом особой юбилейной даты: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Однозначно определить уходящую эпоху невозможно. Беспрецедентные гонения на верующих и первый полет в Космос, сотни тысяч репрессированных политзаключенных и героическая победа над фашизмом, — всё это знала наша Родина. Для того чтобы извлечь уроки из проходящего столетия Русская Православная Церковь обращается к опыту жизни и трудам новомучеников.
О том, по каким причинам гнали христиан в XX веке, нужна ли России идея и каким путем мы идем, рассказывает профессор Московской Духовной Академии, доктор церковной истории, магистр богословия протоиерей Владислав Цыпин, посетивший Казань для участия в региональном этапе Международных Рождественских образовательных чтений.
В ДУБНЕ ПРОЙДЕТ XIX КОНФЕРЕНЦИЯ «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ»
5 декабря 2016 г.
5–6 декабря 2016 года в наукограде Дубна (Московская область) в Доме Международных Совещаний Объединенного института ядерных исследований состоится XIX ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия».
Конференция «Наука. Философия. Религия» – это дискуссионная площадка, которая собирает представителей науки, философии, богословия и других гуманитарных дисциплин для обсуждения актуальных проблем современности и поиска их решения.
Тема конференции 2016 года: «Развитие России в XXI веке: взаимодействие научного и религиозного начал».
«Слово пастыря». Выпуск от 3 декабря 2016 года
В очередном выпуске программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 3 декабря 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отвечает на ряд вопросов телезрителей, в том числе о том, как научиться не бояться смерти и признаком чего является распространенность увлечения темой конца света.
СЛОВО ДЛЯ РАДУЮЩИХСЯ НАСТУПЛЕНИЮ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА
Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти.
Вся история человеческого рода, начатая грехопадением праотцев, Адама и Евы, продолженная историей их потомков, историей народов и царств (а преимущественно историей древнего Израиля), — вела и привела к Вифлеему, к таинственному вертепу, где впервые явил нам Свой дивный младенческий лик Спаситель мiра, Христос!
Нет ничего удивительного, что и два с лишним тысячелетия спустя, мы, питомцы Церкви Христовой, не вдруг и не сразу празднуем Господне Рождество, но прежде вступаем в сорокадневный пост (как определено святыми отцами издревле), чтобы мало-помалу озариться и просветиться чудным светом Рождественской ночи…
Еще статьи...
- ЖИТИЕ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО
- Слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии второго
- Житие преподобного Нила Мироточивого
- АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ РЕШИЛА ВОССТАНОВИТЬ ИНСТИТУТ ДИАКОНИС
Страница 7 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»