Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, временно отпавших от нее
25 декабря 2016 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке чин присоединения к Православной Церкви людей, которые временно отпали от нее, уклонившись в расколы или секты.
В этот день 115 человек отреклись от язычества, сектантских заблуждений и раскольничьего лжеверия. В слове назидания к ним митрополит Иларион сказал:
«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с совершившимся событием вашего воссоединения с Церковью Христовой.
ЕПИСКОП АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РАССКАЗАЛ О ЧУДЕСАХ НА ВОЙНЕ В СИРИИ
Москва, 19 декабря 2016 г.
Викарий Патриарха Антиохийского Иоанна X епископ Эрзурумский Кайс в интервью сайту Информационно-просветительского отдела Украинской православной Церкви Московского Патриархата, рассказал об особом проявлении Божественной помощи христианам на ужасной войне в Сирии.
— Люди часто свидетельствуют об особых чудесах. Так, примерно два года назад в церкви Святого Креста в Дамаске во время богослужения ракета пробила стену и остановилась у иконы святой Екатерины. Если б она взорвалась, то были бы тысячи погибших.
ВСЕ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ ИГУМЕНА ЕФРЕМА И МОНАСТЫРЯ ВАТОПЕД ОКАЗАЛИСЬ НАГОВОРАМИ
Афины, 19 декабря 2016 г.
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал выступление прокурора по так называемому «Ватопедскому делу», сообщает Агионорос.
«В очередной раз старец Ефрем и монах Арсений полностью оправданы», — подчеркнул владыка Феоклит, — «Так называемый «ватопедский скандал», которым наши политики восемь лет промывали мозги греческого народа, желая повернуть его против Церкви, оказался бумажным строением на песке». По мнению митрополита, раздувая несостоятельные обвинения против афонских монахов политики хотели отвлечь внимание народа от собственной ответственности за кризис, в котором по их вине оказалась Греция.
СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Алена Беляева
«В нас летели стекла, пластмасса, запчасти»
Два года назад мы семьей поехали отдыхать к морю на машине. Накануне вечером мама попросила взять с собой икону Николая Чудотворца, которую привезла с места явления св. Николая на реке Великой. Я взяла с собой венчальную икону, а икону св. Николая Чудотворца брать не хотела из-за того, что она в киоте со стеклом (боялась случайно разбить). Мама настояла, и я, аккуратно ее завернув, положила в чемодан. Прочитав перед поездкой молитву св. Николаю Чудотворцу, мы (у нас трое деток) отправились в путь. Было 6 утра.
От Москвы мы отъехали км 100, как вдруг на идущую перед нами машину со «встречки» на скорости вылетела другая машина, и они, ударившись «лбами», начали перед нами крутиться... В нас летели стекла, пластмасса, запчасти, да и сами машины летели на нас... Я понимала, что молитву прочесть уже не успею. В это время муж крутил (или это были не его руки?) руль в разные стороны так, что нас бросало из стороны в сторону. Мы очнулись метров через 200, когда поняли, что искореженные машины остались позади, а на нашей машине не осталось ни царапины. Муж сказал, что когда он пытался уйти от столкновения, время замедлилось, как в кино. Так нам помог Николай Чудотворец. Это было чудо. Описать все, что мы испытали, здесь не получится.
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Владимир Господ
Вот уже в течение многих лет в рамках проекта «Они защищали Отечество» Сергей Галицкий собирает рассказы и свидетельства участников афганской и кавказских военных кампаний. Уже вышли три части книги «Из смерти в жизнь…», в которых собраны достоверные свидетельства помощи Божией нашим воинам. Представляем нашим читателям одно из таких свидетельств.
Сергей Галицкий. От составителя: Никто в Вооружённых силах СССР и России не командовал боевым вертолётным полком дольше, чем полковник армейской авиации Владимир Алексеевич Господ. Двенадцать лет. А тех событий, которые пришлись на военную судьбу полковника Господа, хватило бы на несколько жизней. На его счету 699 боевых вылетов в Афганистане и 327 вылетов в должности командира сводного вертолётного полка в Чечне. И ещё вдобавок к этому у полковника Господа — 32 захода на аварийный реактор Чернобыльской АЭС в 1986 году в первую неделю после аварии...
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОГОРСКО-ПРИМОРСКИЙ АМФИЛОХИЙ СЧИТАЕТ, ЧТО СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ ВСЦ
Либертвил, 19 декабря 2016 г.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из Всемирного Совета Церквей. Об этом владыка говорил на встрече Епископского совещания СПЦ в Северной и Южной Америке. Встреча прошла 8 декабря в сербском монастыре Святого Саввы в Либертвиле (США).
Митрополит озвучил мнение епархиального совета Черногорско-Приморской митрополии о том, что Сербская Церковь должна выйти из «органического единства» со Всемирный Советом Церквей, как это было решено еще в 1997 году.
Гипотеза об общем происхождении всех татар не нашла подтверждения
19.12.16
Есть несколько гипотез о генетическом происхождении разных групп татар. Согласно самой популярной, это осколки генофонда некогда единой средневековой общности, а Золотая Орда была не только первоначальным государством всех татар, но и их генетической «родиной».
Российские генетики с 2006 по 2014 год изучали генофонды трех групп татар: поволжских, сибирских и крымских — а затем создали из них «генетические портреты», которые оказались не похожи друг на друга. Когда генофонд изученных групп разместили в генетическом пространстве Евразии, посмотрев их положение на графике, где разные популяции образуют группы — кластеры — в соответствии с их генетическим сходством, оказалось, что только поволжские татары вошли в уже сформированный урало-каспийский кластер (вместе с башкирами, караногайцами и кубанскими ногайцами), передает «Газета.ру».
ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХ: ВСКРЫТИЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ — НЕ СВЯТОТАТСТВО, А НЕОБХОДИМОСТЬ
Иерусалим, 19 декабря 2016 г.
Патриарх Иерусалимский Феофил призвал не усматривать святотатства в работах по вскрытию Гроба Господня, сообщает сайт Русской духовной миссии.
«Так нельзя ставить вопрос. Дело в том, что в храме Воскресения Христова уже много лет идут реставрационные работы, и единственной частью храма, которой эти работы не коснулись, была кувуклия, поэтому она нуждалась в реставрации, в частности в реставрации погребальной пещеры Христа, то есть Гроба Господня. Все дело в этом», — заявил Патриарх в интервью Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Неделя 26-я по Пятидесятнице
18 декабря
Евангелие об исцелении десяти прокаженных
Лк., 85 зач., XVII, 12-19
Святой евангелист Лука повествует: "И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас"( Лк. 17, 12).
Проказа -- ужасная болезнь, пораженный ею человек начинает гнить заживо. И если проказа охватит и глаза, и нос, и рот, можно представить: какая пища, которую едят вместе с гноем? Какой воздух которым дышат через гной? И как выглядит мир, когда на него взирают сквозь гной?
Вдвойне прискорбно, что прокаженный болезнью лишен надежды на милосердие общества -- на то, что друзья утешат его в скорбях, что заботливые руки близких перевяжут его язвы. Чтобы кто-нибудь случайно не подошел к прокаженному, тот обязан был издалека кричать:"Нечист, нечист!" "У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! Нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он: он должен жить отдельно, вне стана жилище его"(Лев. 13, 45-46). Их выгоняли из села или города, и прокаженные жили хуже скота,-- презираемые и отверженные. Подробнее...
Шесть принципов врачебной этики доктора Боткина
13 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Должен ли врач быть циником? Что такое профессиональное выгорание медиков? И почему на месте доктора Хауса невозможно представить доктора Евгения Боткина? О профессии медика и врачебной этике рассуждает Ирина Силуянова, заведующая кафедрой биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, профессор, доктор философских наук.
ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ПРИГРОЗИЛ РАЗРЫВОМ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ С ИЕРАРХАМИ, КРИТИКУЮЩИМИ КРИТСКИЙ СОБОР
Афины, 12 декабря 2016 г.
Обнародовано письмо патриарха Константинопольского Варфоломея Архиепископу Афинскому Иерониму от 18 ноября 2016 года. Об этом сообщает Аgionoros.
Обеспокоенность предстоятеля Константинопольской Церкви вызвала деятельность ряда греческих клириков и мирян. По словам патриарха Варфоломея, своими выступлениями в СМИ и сети интернет, а также поездками в некоторые Поместные Церкви они подталкивают православный народ к «мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора».
Еще статьи...
- Беременность — не болезнь, аборт — не медпомощь
- Московская и Санкт-Петербургская духовные академии получили государственную аккредитацию
- В подмосковной Дубне прошла XIX конференция «Наука. Философия. Религия»
- Заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Страница 6 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»