КОМИССИЯ СВЯЩЕНОГО КИНОТА АФОНА ЗАЯВИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ДОРАБОТКИ ДОКУМЕТОВ КРИТСКОГО СОБОРА
Афон, 12 января 2017 г.
Сайт Агионорос приводит основные тезисы пространного документа, составленного иеромонахом Хризостомом Кутлумушским, иеромонахом Лукой Григориатским, игуменом Ксиропотама архимандритом Иосифом, игуменом Симонопетры архимандритом Елисеем и игуменом обители Ставроникита архимандритом Тихоном:
1. Среди позитивных сторон Критского собора названа возможность свободно высказать свое мнение и «образцовое ведение» заседаний Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Рождественский концерт в Татарской государственной филармонии посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
Вечером 8 января 2016 года в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая города Казани состоялся концерт «Рождества Христова торжество», организованный Казанской епархией при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.
На праздничном вечере присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, епископ Казанский и Вятский Евфимий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), настоятель римско-католического прихода в городе Казани в честь Воздвижения Святого Креста отец Андрей Старцев, исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Т.П. Ларионова, духовенство Казанской епархии, официальные лица, прихожане городских храмов, приглашенные гости.
Поздравили Дед Мороз со Снегурочкой и веселые клоуны
08.01.17
Приглашать детей на рождественскую елку в Раифской обители стало уже традицией. Восьмого января на монастырской площади, несмотря на трескучий мороз, зеленодольские дети и учащиеся раифской средней школы водили хороводы вокруг нарядной елки.
Долгожданное торжество началось на монастырской площади у главной рождественской елки, где состоялось театрализованное представление, подготовленное артистами казанского агентства «Сабантуй». С Новым годом и Рождеством Христовым детей поздравили Дед Мороз со Снегурочкой и веселые клоуны.
В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Феофан совершил Литургию в Свияжской обители
8 января 2017 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.
Главе Татарстанской митрополии сослужили новый наместник Свияжской обители иеромонах Симеон (Кулагин) с братией монастыря,
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
5 января 2017 г.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Преосвященные архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия — Мессии.
Церковь объявит итоги экспертиз "екатеринбургских останков" во втором квартале 2017 года
5 января 2017 года
Наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал, когда станут известны итоги церковных экспертиз по уголовному делу о гибели членов семьи Николая II.
"Мы надеемся, что, поскольку работа очень объемная и отчет будет очень большим, где-то к концу второго квартала текущего года сможем представить итоги: следователи - в Следственный комитет, а мы - к грядущему Архиерейскому Собору", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" епископ, который входит в церковную комиссию по изучению результатов исследования "екатеринбургских останков".
Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".
Житие святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
4 января
Святая великомученица Анастасия Узорешительница († ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284–305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста – тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону († ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению Закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКИФОРА ПРОКАЖЕННОГО
4 января
Будущий преподобный (в миру Николай Дзанакакис) родился в крестьянской семье в селе Сирикари в западной части Крита. В 13 лет родители отдали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы.
В то время критяне ссылали прокаженных на полуостров Спиналонга, поэтому, когда в 16 лет его болезнь стала заметной, Николай уехал в Александрию, где продолжал работать цирюльником. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, один иерей посоветовал Николаю отправиться на остров Хиос, где был лепрозорий, устроенный прп. Анфимом (Вайяносом). Николай прибыл на Хиос в 1914 года в возрасте 24 лет. Там для Николая открылось поле деятельности для совершенствования добродетелей. Прп. Анфим постриг его в иноки с именем Никифор. Он выполнял работы в садах и огородах и был первым певчим в храме. Впоследствии из-за болезни Никифор потерял зрение.
ПРАВЕДНЫЙ СИМЕОН ВЕРХОТУРСКИЙ
31 декабря
Праведный Симеон Верхотурский (+ 1642) был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал - или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается.
Психолог МЧС: «Ни одна катастрофа не похожа на другую»
26 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
«Когда он у следователя описывал под протокол особые приметы, он говорил про свою жену: «У нее для ее возраста были удивительно красивые зубы, как жемчужинки. На голове у нее была ложбинка.» – «Травма какая-то?» – «Нет, это врожденное, я ее по голове гладил и говорил «ты моя... ». Понимаете, в таких мелочах видно, какая любовь у человека и сколько горя...» Психолог МЧС Лариса Пыжьянова о том, бывают ли похожи авиакатастрофы одна на другую и как найти в себе силы жить, когда близкий человек внезапно погиб.
УНИКАЛЬНОЕ РАСПЯТИЕ ОБНАРУЖИЛИ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ
Иерусалим,26 декабря 2016 г.
В ходе работы мастеров, которые сейчас производят укрепление строения, обнаружили на территории храма уникальное распятие. По предположению ученых, его заложили в фундамент церкви во время прошлой реставрации, которая проводилась здесь более двух веков назад, сообщает Рен-тв. И это не первая находка на грани сенсации.
Кроме данной находки журналистам российского телеканала показали уникальную пещеру и часть плиты, на которой покоилось тело Господа Иисуса Христа.
Основную нагрузку по реставрационным задачам на себя взяла греческая сторона. Специалисты говорят, что перед ними встала прекрасная, ответственная, но и очень трудная задача, они не имеют права на ошибку.
Еще статьи...
- Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей с праздником Рождества Христова
- Причислены к лику святых пять подвижников благочестия: благоверные цари Баграт III и Соломон I...
- ОТЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ
- Отошел ко Господу архимандрит Афанасий (Зайцев)
Страница 5 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»