Нет доверия пастырям, не подающим пример стаду
2 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.
Если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и Патриархов. И потому, в данном случае, прямое телесное и, я бы сказал, радикальное исполнение этой апостольской заповеди является непременным условием успехов служения и священника, и архиерея, и, может быть, особенно Патриарха. А для того, чтоб было так, нужно употреблять многие силы. Для того, чтоб быть примером, нужно быть чуть-чуть выше тех, кто в тебе желает увидеть пример. Это не значит, что все хотят видеть в тебе пример, но есть те, кто именно так на тебя смотрит, будь то священник, настоятель или настоятельница обители, особенно же архиерей и Патриарх. Но для того, чтоб было так, нужно всем нам помнить и заповедовать все силы своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты.
Вернись, я все прощу?
01.02.17
Русская православная церковь (РПЦ) с помощью известных блогеров будет активно продвигать себя в интернете, в том числе в социальных сетях. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, протоиерей Дмитрий Рощин.
«Мы планируем увеличивать свое присутствие в социальных сетях. Думаю, что также для всех епархий, а желательно и для всех храмов будет через какое-то время обязательным наличие сайта. Также работа будет проводиться с интернет-сообществом, известными блогерами, чтобы показать им церковь такой, какой мы ее видим, и снизить с их стороны некую напряженность и негативное отношение к нам, основанное на незнании того, что происходит в церкви на самом деле. Нам надо научиться подавать информацию о себе в привлекательной форме, и для этого нужны хорошие спикеры. У нас есть замечательные священники, прекрасные богословы и ученые, которые замечательно могут говорить», - сказал он.
Ссылка на материал: http://www.mskagency.ru/materials/2632422
***
Давно пора.
Вопрос лишь в цене вопроса.
Оплата за месяц дружбы или за каждую публикацию?
А за не-замечание ляпов официальных церковных спикеров доплата будет?
По какому тарифу?
Не трогайте батюшку-доктора, пока он спасает народ
31 ЯНВАРЯ 2017 Г.
«В связи с оптимизацией здравоохранения сейчас во многих местах медучреждений просто не осталось. И тут батюшка-доктор может просто народ спасти». Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о том, что скоро многие священники рискуют остаться без мирских профессий. Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности.
Ни войны, ни суда
Последние дни почти каждый звонящий или встречающий меня человек задает вопрос: «Ну, и что ты теперь будешь делать?». Теперь – это после опубликования Проекта «Профессии, совместимые и несовместимые со священством».
ОБ УМНЫХ ЛЮДЯХ И УМНЫХ ДУШАХ
Преподобный Антоний Великий
Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми.
***
Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всячески. Тому и единственно тому поучает он душу свою, как бы благоугодить Богу, благодаря Его за Его благое промышление, в каких бы ни находился случайностях по жизни. Ибо неуместно врачей и тогда, как они дают нам врачевства горькие и неприятные, не благодарить за оздоровление тела, а к Богу из-за того, что кажется нам не радостным, оставаться не благодарными, не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам. В таком разумении, и в такой вере в Бога – спасение и покой души.
Пора к психиатру: голоса разрешили
30 ЯНВАРЯ 2017 Г.
Убийство священника Павла Адельгейма и убийства в Оптиной пустыне были совершены больными, которые слышали голоса. Как научить священника распознавать основные признаки психических расстройств? Выступление профессора кафедры практического богословия ПСТГУ Василия Каледы на Рождественских чтениях.
За нейролептиком к старцу
К сожалению, от того сможет ли священник различить болезнь от подлинного мистического опыта, в некоторых случаях зависит реальная жизнь человека.
Недавний пример: на консультацию дочь привезла женщину в состоянии психоза – бред, преследование. Выяснилось, что она принимает один серьезный нейролептик, мы спросили ее: «А кто вам назначил это лекарство?». И она рассказала, что в монастыре к югу от Москвы, где принимает один известный старец, этот старец назначил ей нейролептик. Все наши врачи были потрясены – священник назначил опасный нейролептик.
Почему разваливаются приходские общины
Совместная деятельность должна сплачивать прихожан или, наоборот, быть плодом их сплоченности? Надо ли настоятелю стремиться к тому, чтобы все прихожане непременно дружили и хорошо друг друга знали? Что должно быть в основании общины, чтобы приход не развалился в один момент?
Об этом в беседе с благочинным церквей Красногорского округа и настоятелем Успенского храма г. Красногорска протоиереем Константином Островским.
Подведены итоги работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» Международных Рождественских чтений
27 января 2017 года состоялся заключительный день работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Он начался с Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.
Богослужение в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, возглавил митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь). Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и прибывшее на форум священство. За богослужением молились настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами и игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей Русской Православной Церкви и Поместных Церквей, принимающие участие в Чтениях.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Христианин не должен отгораживаться от боли других людей
25 января 2017 года в рамках Рождественских чтений председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел встречу с руководителями епархиальных социальных отделов. Мероприятие состоялось в главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке в Москве.
В начале своего выступления епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил собравшимся о том, что около 100 лет назад в Соборной палате главного здания ПСТГУ проходил Всероссийский Поместный Собор и было восстановлено Патриаршество в Русской Православной Церкви. «Это был Собор новых мучеников и исповедников: почти все члены этого Собора, а их было более 500, подверглись гонениям, многие были убиты, 40 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых, — сказал владыка Пантелеимон. — Тема нынешних Рождественских чтений — "1917-2017: уроки столетия" напоминает нам о том, с чего это столетие началось. Завершая в 2017-м это столетие, нам нужно ориентироваться в своем дальнейшем служении на то, чтобы продолжать подвиг, которые совершили наши новые мученики и исповедники».
«ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ КРЕСТ», ИЛИ О ПСИХИАТРИИ НАЧИСТОТУ
Что представляет собой современная психиатрия, почему к страждущим психическими заболеваниями часто относятся как к прокаженным и что делать, если заболели вы сами или кто-то из ваших близких, – на эти и другие вопросы портала «Православие.Ru» ответил доктор медицинских наук, профессор ПТСГУ, заместитель директора Научного Центра психического здоровья Василий Глебович Каледа.
– Хотелось бы, чтобы наша беседа была полезна тем, кто имеет намерение обратиться за помощью, но по некоторым причинам медлит, – или близким таких людей. Все мы знаем, что в обществе существуют определенные «страшилки», связанные с психиатрией – давайте попробуем их если не развеять, то хотя бы проговорить.
Люди уверены, что психиатрические расстройства – это нечто крайне редко встречающее, а потому сам факт наличия такого заболевания выводит человека за черту общества. Итак, первый вопрос: как много людей страдает психическими заболеваниями?
– Психические расстройства встречаются достаточно часто. По имеющимся данным в Российской Федерации ими страдают около 14% населения, при этом около 5,7% нуждается в психиатрической помощи. Примерно такие же цифры мы увидим в странах Европы и в США. Речь идет о всем спектре психических расстройств.
Отстань от зла, полюби добродетель
Святитель Иоанн Златоуст
Отстань от зла, полюби добродетель, прекрати порочную жизнь и обещай больше не поступать так, и этого достаточно будет для твоего оправдания. Я свидетельствую и уверяю, что если каждый из нас грешников, отстав от прежних грехов, даст искренний обет Богу не повторять их, то Бог ничего другого больше не потребует для оправдания. Он человеколюбив и милостив, и как находящаяся в муках рождения желает разрешиться от бремени, так и Он желает излить Свою милость; но грехи наши препятствуют этому. Разрушим же эту преграду и с этого начнем праздник, отказавшись от всего в течение этих пяти дней; прощайте судилища, прощайте совещания, удалитесь житейския дела, условия и договоры: я хочу спасти Свою душу. Кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (Мат. XVI, 26)? Волхвы вышли из Персии, удались и ты от житейских дел, и иди к Иисусу; разстояние не велико, если мы захотим идти. Не нужно ни переплывать море, ни переходить вершины гор, но оставаясь дома, и оказывая благоговение и великое сокрушение, можно видеть Христа, разрушить всякую преграду, уничтожить препятствие, сократить пространство пути. Бог приближаяйся Аз есмь, глаголет Господь, а не Бог издалеча (Иерем. XXIII, 23); и: близ Господь всем призывающым Его во истине (Пс. CXLIV, 18). А ныне многие из верующих дошли до такого безумия и пренебрежения, что, преисполняясь множеством грехов и нисколько не заботясь о себе, нерадиво и как случится приступают в праздники к этой трапезе, а того не знают, что время приобщения определяется не праздником и торжеством, но чистою совестию и безукоризненною жизнию. Как человеку, не сознающему за собою ничего худого, можно приобщаться каждый день, так напротив погрязшему во грехах и не раскаявшемуся не безопасно приступать к этой трапезе и в праздник. То, что мы приступаем лишь однажды в год не освобождает нас от вины, если приступаем недостойно; напротив то самое и служит к большему осуждению, что мы, и приступая однажды в год, не приступаем чистыми.
В восстанавливающемся соборе Казанской иконы Божией Матери установили 19 колонн
25.01.17
Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь у православных верующих. На месте, где она была обретена, долгое время располагался величественный пятиглавый собор, уничтоженный в советское время. В 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова утраченный храм начали восстанавливать. Дело доверили фонду «Возрождение». С начала стройки прошло семь месяцев, и за это время удалось сделать немало: стены собора подняли на семь метров и установили девятнадцать 11-метровых колонн из тридцати двух запланированных.
— Следующий этап — выполнение сводов и куполов в монолитном бетоне. Он начнется в феврале, — сообщил главный инженер проекта Вячеслав Нилов.
Еще статьи...
- В Издательском Совете пройдет семинар «Священнослужители и литературное творчество»
- Открывается Центр психологической помощи
- Мужчина умер в ХМАО после омовения в проруби
- Не искушать мужчин своими селфи
Страница 4 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»