СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЦ
Памяти отца Кирилла
21.02.17
Олеся Николаева
Недавно нам позвонила матушка Евфимия – послушница отца Кирилла – и позвала нас с отцом Владимиром попрощаться со старцем. За последние лет десять мы прощались с ним уже несколько раз, с тех пор, как он, недвижимый, слег от тяжкой болезни и больше не вставал. Мы прощались и тем не менее продолжали молить Бога, чтобы Он еще хотя бы немного продлил жизнь этого драгоценного человека: не для него, а для нас, для нас! Не для него, потому что он уже был для нас человеком Царства Небесного, святым... Возле него усмирялись душевные бури, разрешались внутренние противоречия, наступал блаженный внутренний мир, в котором все становилось прозрачным и ясным. Как в одном из житий ученик, пришедший к старцу, погрузился возле него в молчание и на вопрос, почему он ни о чем не спрашивает авву, ответил: «Мне достаточно только смотреть на тебя!». Такое же чувство появлялось у нас от одного лишь пребывания возле отца Кирилла.
Масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время
Епископ Тихон (Шевкунов)
Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха.
Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?
Нет ничего сильнее молитвы и даже ничего равнаго ей
Святитель Иоанн Златоуст
Нет, подлинно нет ничего сильнее молитвы и даже ничего равнаго ей. Не столько блистателен царь, одетый в багряницу, сколько молящийся, украшающийся беседою с Богом. Как тот, кто в присутствии войска и военачальников, многих вельмож и градоначальников, приблизившись к царю и вступив наедине в беседу с ним, обращает на себя взоры всех и от этого становится более досточтимым; так точно бывает и с молящимися. Подумай, сколь важное дело – в присутствии ангелов, архангелов, серафимов, херувимов и всех прочих сил, простому человеку приступать с великим дерзновением и беседовать с Царем этих сил; с какою это может сравниться честью? И не только честь, но и величайшую пользу доставляет нам молитва еще прежде, нежели мы получим то, чего просим. Как только кто-нибудь поднимет руки к небу и призовет Бога, он тотчас отрешается от всех дел человеческих и обращается мыслию к будущей жизни, представляет небесныя блага и во время молитвы не думает о здешней жизни, если молится усердно. Воспламенится ли в нем гнев, он легко укрощается; возгорится ли похоть, она потухает; станет ли терзать его зависть, она весьма легко прогоняется, и в душе молящагося совершается то же, что, по словам пророка, бывает в природе при восходе солнца.
У православных началась Масленичная (Сырная) неделя
В понедельник 20 февраля 2017 года у православных христиан началась Масленичная (Сырная) неделя, предваряющая Великий пост.
Название недели и ее главного праздника – Масленицы, а также церковные – Сырная и Мясопустная, указывают на ограничение в пище в последнюю неделю перед наступлением Великого поста.
Так, на Масленичной неделе уже не дозволяется есть мясо, однако еще разрешены молочные продукты. При этом пост в среду и пятницу отменяется.
Письма к друзьям
О ложном воззрении на церковную иерархию как на непогрешимый авторитет в вопросах веры
27.01.2017
Мученик Михаил Новоселов
"Я семь путь и истина и жизнь" (Ин. 14,6).
"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину...
Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин. 16, 13–14).
"Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его...
и поставил Его (Иисуса Христа)... главою Церкви" (Еф. 1, 7,22).
"Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15).
"Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь".
Вот мысли, на которых я хотел бы остановить ваше внимание, друзья мои. Вдумайтесь в них сами, выясните себе связь между ними и сделайте соответствующий вывод. А я поведу с вами беседу издалека, и даже не сам буду беседовать с вами, а познакомлю вас с одним интересным человеком, который расскажет вам о себе поучительную историю и выведет из нее душеполезное заключение.
В Казани прошла церемония передачи Церкви Николо-Гостинодворского храма
15.02.2017
14 февраля 2017 года в столице Татарстана состоялась церемония передачи Николо-Гостинодворской церкви Казанской епархии и подписание соглашения о сотрудничестве между епархией и Государственным архивом РТ.
Храм был возвращен Церкви во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 30 января сего года. 6 февраля 2017 года республиканским Министерством земельных и имущественных отношений было подписано распоряжение о передаче в собственность Казанской епархии здания Николо-Гостинодворской церкви (ул. Кремлевская, 2/6) для использования в соответствии с уставной деятельностью.
Человекосвинья как последнее достижение науки
15 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.
АЛЕКСЕЙ ПАЕВСКИЙ
Когда я был классе в седьмом и учился в окраинной школе города Одессы, пару дней нас держал в страхе слух, что ночами на улицы города выходит на охоту человек-свинья. Мальчики храбрились, девочек забирали из школы родители. Даже в газетах какое-то опровержение публиковали, до того дошло.
Что ученые сделали со свиньей?
Прошло три десятка лет – и снова поднялся слух, в некоторых изданиях я прочел напрямую: «У ученых родилась первая человекосвинья». Оставив в стороне вопрос, как такая человекосвинья родилась, давайте разберемся, что же на самом деле сделали ученые. И зачем.
СТАРОСТЬ СМИРЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
Преподобный Паисий Святогорец
Как же смиряется человек в старости! Старик постепенно теряет силы и становится похожим на постаревшего сокола. Когда сокол стареет, у него выпадают перья, и крылья становятся похожими на поломанные расчёски.
Помню, один член Духовного Собора из монастыря Филофей в 1914 году, ещё будучи мирянином-добровольцем, поехал из Смирны воевать в Албанию, для того чтобы отомстить туркам, которые зарезали его отца. Однажды он поймал турка и хотел перерезать ему горло. Турок взмолился: «Наша вера грубая. Она учит нас резать и убивать. Однако ваша вера не такая. Христос не учит вас убивать». Эти слова настолько его перевернули, что он выбросил винтовку и немедленно удалился на Святую Гору. Он стал монахом, стал членом Духовного Собора, однако атаманский дух из него не выветрился.
О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
Преподобный Паисий Святогорец
«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости».
Надо правильно расположить себя по отношению к несправедливости
– Геронда, когда со мной поступают несправедливо, мое сердце ожесточается.
– Чтобы оно не ожесточалось, никогда не думай ни о том, что виноват тот, кто поступает с тобой несправедливо, ни о том, насколько велика его вина, а поразмысли лучше о том, насколько виновата ты сама. Погляди: когда люди ссорятся, каждый из них утверждает, что прав именно он. Поэтому люди и находятся в постоянном разногласии. К примеру, двое идут в полицию и, показывая друг на друга, наперебой утверждают: «Он меня избил!» Однако ни один из них не говорит о том, сколько другому досталось от него самого! Куда там – каждый еще и в суд на своего обидчика подает.
ПОДГОТОВКА УБИЙСТВА КАТОЛИКОСА-ПАТРИАРХА ВСЕЯ ГРУЗИИ: ОБНАРОДОВАНЫ ДЕТАЛИ
Москва, 14 февраля 2017 г.
Прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о покушении на убийство главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Как выяснилось, арестованный в аэропорту Тбилиси руководитель службы по управлению имуществом Патриархии отец Георгий Мамаладзе планировал отравить предстоятеля цианистым калием. Для этого он вез яд в Берлин, где Илия II проходит лечение, сообщает RT.
Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подтвердил информацию о предотвращённой попытке покушения на жизнь главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
Архимандрит Савва (Мажуко): Монахи тоже ставят друг другу фингалы
13 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.
Мы как-то сидели на праздничной трапезе в монастыре, я стал задавать вопросы братьям: кто о чем мечтает? Наш регент сказал, вздохнув: «Знаешь, Савва, я очень горячо мечтаю погладить по голове волка или лисичку». Валерия Михайлова обсудила с архимандритом Саввой (Мажуко) его новую книгу “Апельсиновые святые” и многое для себя поняла.
Дети, которые не танцуют под музыку
– Интересно, что в книге с бодрым названием «Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» первая и последняя статьи связаны с темой смерти. Это неслучайно?
– Так получилось, что все три книги, которые я выпускал, редактировали без меня. Я писал только тексты, а что с ними дальше происходило – это уже политика издателей. Так что, когда я увидел, что я – оптимист, то долго смеялся! Потому что я не оптимист совсем. Я реалист, скорее.
Еще статьи...
- КУМРАНСКИЕ РУКОПИСИ: В ОКРЕСТНОСТЯХ МЕРТВОГО МОРЯ НАЙДЕНА ЕЩЕ ОДНА ПЕЩЕРА
- Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви»
- У вас точно есть это дома: анаферон и другие «фуфломицины»
- Монастырь — это ведь не казарма
Страница 2 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»