Царю Ивану Грозному предложили поставить памятники в Казани
21 октября 2016
Царю Ивану Грозному предложили поставить памятники в Москве, Казани и Коломне. Об этом на круглом столе «Роль Ивана IV в истории государства Российского» рассказал глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич, сообщает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 20 октября.
В столице активисты хотят установить монумент на Лубянской площади.
Ко Дню народного единства 4 ноября памятник Ивану IV планируется открыть в городе Александрове Владимирской области. Как рассказал участник круглого стола, президент фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» Дмитрий Лысенков, деньги на него собирали через пожертвования. Стоимость монумента составит пять миллионов рублей. Его автор — скульптор Василий Селиванов.
Монах об «Исповеди послушницы»: написано честно
20 ОКТЯБРЯ 2016 Г.
МАРИЯ ИГНАТЬЕВА
«Для меня совершенно неожиданным открытием в монастыре было то, что один человек может просто совершенно безумно, очень громко и в течение получаса кричать на другого человека. То есть настоятель на братию…» О своем восприятии текста «Исповеди бывшей послушницы» «Правмиру» рассказал насельник Богородице-Сергиевской пустыни монах Диодор (Ларионов).
Игумен Силуан: «Я хранил молчание, пока обвинения в мой адрес не стали совсем фантастическими»
20 октября 2016
Скандал, который разразился в Казанской епархии в последнюю неделю вокруг известия о том, что может быть смещен наместник Успенского монастыря в Свияжске, все больше набирает обороты. Накануне отец Силуан получил решение о своем временном отстранении. Вечером того же дня появилась информация о том, что исполнять обязанности наместника вместо игумена Силуана будет иеромонах Амвросий. При этом обвинения в адрес опального наместника на страницах татарстанских СМИ стали более жесткими. «Казанский репортер» обратился с просьбой об интервью к игумену Силуану, и он согласился нарушить молчание, ответив на вопросы в эксклюзивном интервью.
Святейший Патриарх Кирилл посетил Королевское географическое общество
16 октября 2016 г.
16 октября 2016 года в ходе пребывания в Великобритании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Королевское географическое общество (КГО).
У входа в здание Предстоятеля Русской Православной Церкви встретил хранитель коллекции КГО Аласдэр Маклауд. Святейший Патриарх осмотрел фотовыставку, посвященную 300-летию русского Православия в Британии и архипастырским визитам Его Святейшества.
Далее планировалась церемония вручения Святейшему Владыке сертификата о принятии в члены Королевского географического общества и выступление на торжественном акте, посвященном знаменательной дате, однако в связи с внезапно сработавшей пожарной сигнализацией все находящиеся в здании были вынуждены его покинуть. Святейший Патриарх принял решение обратиться к участникам и гостям праздничного мероприятия на улице рядом со зданием КГО. Там же в присутствии множества людей Аласдэр Маклауд вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви сертификат о включении Его Святейшества в члены общества.
Пассионарность
"Пассионарность это замечательное понятие, которое определяет способность нации совершать подвиг; а если пассионарность теряется, то у цивилизации сокращается потенциал для выживания".
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Международном православном студенческом форуме
Я понимаю, что дружба с Джуной оставляет след.
Но давайте разбираться.
1. "Пассионарность" это очень авторское словечко, созданное и эксплуатируемое исключительно Львом Гумилевым. В науке его теория пассионарности не прижилась. Попытка объяснить периоды взлета и угасания тех или иных цивилизаций и этносов таинственной "пассионарностью" на деле ничего не объясняет, ибо остается вопрос о том, почему же эта гостья то приходит, то уходит.
ХОДЯЩИЕ ВО ТЬМЕ: ЭКСТРАСЕНС ОПАСЕН В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЖУЛИК ОН ИЛИ КОЛДУН
Игумен Нектарий (Морозов)
Если больной или попавший в беду человек за помощью устремляется к экстрасенсам и колдунам, первое, что должен сделать близкий – предложить ему оценить риски
Из диалога:
— Как защититься от колдунов?
— Молиться Киприану и Иустине.
Подобный разговор приходилось слышать не раз. Кто сам от чего пострадал, тот знает, как помочь попавшему в ту же беду. И оба этих святых хорошо об этом знали. Колдун, сумевший отказаться от ворожбы и ставший священником, а потом мучеником за Христа; и мужественная христианка, силой своей веры, чистотой жизни разрушившая колдовские чары — к кому, как не к ним прибегнуть за молитвенной помощью, чтобы защититься от колдовства и бесовских козней?
В день памяти воинов, погибших при взятии Казани
15 октября 2016 года
Основание храма связано с царем Иоанном Васильевичем. После взятия Казани он приказал похоронить павших воинов с подобающими почестями. На месте братской могилы царь повелел основать монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных. Но монастырь не смог существовать на этом месте из-за весенних разливов и был перенесен на Зилантову гору. На месте захоронения в 1823 был открыт и освящен храм-памятник.
У храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя, расположенного на реке Казанке, была совершена заупокойная лития с поминовением погребенных на этом месте павших воинов при взятии Казани в 1552 году.
В Орле открыли памятник Ивану Грозному
14 октября 2016 года в городе Орле открыли памятник Ивану Грозному. В торжественной обстановке с памятника сдернули полотно, закрывающее царя от жителей Орла. После окончания всех торжественных речей губернатор области Вадим Потомский вместе со всеми почетными гостями представили памятник Ивану Грозному людям в окончательном виде. Церемония открытия памятника завершилась. Сейчас граждане фотографируются с новым памятником. Некоторые из них, судя по фото, благодарят губернатора за установку монумента в Орле.
Житие и страдание святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины
15 октября
В изложении святителя Димитрия Ростовского
В царствование Декия[1] жил в Антиохии[2] некий философ[3] и знаменитый волхвователь[4], по имени Киприан, родом из Карфагена[5]. Происходя от нечестивых родителей, он еще в детстве посвящен был ими на служение языческому богу Аполлону[6]. Семи лет он был отдан чародеям для научения волхвованию и бесовской мудрости. По достижении десятилетнего возраста он был послан родителями для приготовления к жреческому служению, на гору Олимп[7], которую язычники называли жилищем богов; там было бесчисленное множество идолов, в коих обитали бесы. На этой горе Киприан научился всем диавольским хитростям: он постиг различные бесовские превращения, научился изменять свойства воздуха, наводить ветры, производить гром и дождь, возмущать морские волны, причинять вред садам, виноградниками и полям, насылать болезни и язвы на людей, и вообще научился пагубной мудрости и исполненной зла диавольской деятельности. Он видел там бесчисленные полчища бесов с князем тьмы во главе, которому одни предстояли, другие служили, иные восклицали, восхваляя своего князя, а иные были посылаемы в мир для совращения людей. Там видел он их также в мнимых образах языческих богов и богинь, а равно различные призраки и привидения, вызыванию коих он учился в строгом сорокадневном посте; ел же он по захождении солнца, и то не хлеб и не какуюлибо иную пищу, а дубовые желуди.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Российского экономического университета и совершил Литургию в новоосвященном храме
14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была построена в 1904-1905 гг. в составе IV корпуса Женского коммерческого училища Московского общества распространения коммерческого образования. Реставрация храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 года по сентябрь 2016 года, велась московской Реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». В результате реконструкции восстановлен первоначальный облик архитектурного ансамбля.
Еще статьи...
Страница 10 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»