.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона «Всех скорбящих Радость»

6 НОЯБРЯ

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Что нам нужно для единства: царь, война или взаимоуважение?

4 НОЯБРЯ 2016 Г.

КСЕНИЯ СМИРНОВА

Уже 11 лет в нашей стране отмечается День народного единства. Стал ли этот день праздником, объединяющим жителей России? В чем наше единство, есть ли оно и нужно ли кому-то? Рассказывает протоиерей Димитрий Климов, настоятель Никольского кафедрального собора г. Калач-на-Дону (Волгоградская область).

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Выставка «Православная Русь» в Манеже откроется 4 ноября

С 4 по 22 ноября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве пройдет XV церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945-2016». Открытие экспозиции станет одним из центральных мероприятий в рамках празднования Дня народного единства в России. На выставку будет принесен древний образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Экспозиция 2016 года — четвертая и завершающая в цикле исторических выставок «Россия — моя история», подготовленных Патриаршим советом по культуре. Предыдущие экспозиции цикла — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» — были с интересом встречены зрителями. На этих выставках побывало более двух миллионов посетителей, семьдесят процентов из них — молодежь.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ: ОДНОПОЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ С ХРИСТИАНСТВОМ

Никосия, 3 ноября 2016 г.

Широкий резонанс в кипрских СМИ вызвала критика содомии, прозвучавшая из уст Архиепископа Кипрского Хризостома. В интервью Megaone Предстоятель Кипрской Православной Церкви подтвердил, что не намерен отказываться от своих слов, сообщает Агионорос ру.

«Меня спросили о гомосексуалистах. И я сказал, что для нас, с точке зрения Евангелия Христова, это извращение. Когда Сам Богочеловек говорит о них «Царства Божия не наследуют», что вы хотите слышать от меня как представителя Церкви? Чтобы я их гладил по голове и говорил: «становитесь все гомосексуалистами»? Позор им. Они обнаглели. Проводят «парады гордости». Пусть кичатся своей гордостью. Меня не волнуют эти люди. Что можно сделать с теми, кто не борется, чтобы стать лучше и исправиться?», — подчеркнул Архиепископ Хризостом.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СТРАНИЦУ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ «КАЗАНСКАЯ ЕПАРХИЯ», Я ПЕРЕВЕРНУЛ

27 октября 2016

Игумен Силуан, бывший наместник Успенского монастыря в Свияжске, покинет Казанскую епархию. Сегодня он официально передал дела новому наместнику. Напомним, 19 октября отец Силуан получил решение о своем временном отстранении, а на его место назначили иеромонаха Амвросия. Известие вызвало серьезный резонанс не только среди православных, но и среди людей нерелигиозных. Дошло до того, что сторонники опального священнослужителя собирались выйти на митинг в знак несогласия со стилем правления митрополита, однако затем стало известно, что акцию решили отменить. Ситуацию не оставили без внимания и видные деятели Церкви в Москве. В частности, относительно этой истории высказался диакон Андрей Кураев. «Казанский репортер» в эксклюзивном интервью узнал, почему от митинга решили отказаться, как быть сторонникам игумена и что теперь намерен делать сам отец Силуан.

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

1 ноября состоится XX Всемирный русский народный собор

1 ноября 2016 года в 10.30 в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоится открытие XX Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященного теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы». Церемонию открытия возглавит глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всемирный русский народный собор, являясь крупнейшим общественным форумом и интеллектуальной площадкой, играет значительную роль в формировании актуальной общественной повестки дня. Собор как общественная организация, представляющая интересы русского народа, вносит существенный вклад в обсуждение всех значимых и актуальных для государства и общества вопросов.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О реконструкции главного храма христианства

Екатерина Коростиченко

30 октября 2016

Новость о снятии мраморной плиты с Гроба Господня в Иерусалиме оказалась сейчас в центре внимания даже атеистической публики: речь идёт об исторической реликвии, связанной с жизнью основателя крупнейшей религии на планете. Важные подробности о ней и в целом о реконструкции главного храма христианства Лайфу рассказал вице-президент фонда Святителя Василия Великого Михаил Якушев, работавший в Палестине сначала как дипломат, затем как сотрудник фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалима".

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Археологи вскрыли гробницу Христа

27 октября 2016

Плита была установлена в 1555 году и до настоящего момента не поднималась

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, установленную в XVI веке. Об этом сообщил журнал National Geographic.

Как отмечает издание, плита была установлена в 1555 году и до настоящего момента не поднималась. Установка плиты была связана с тем, что многие паломники пытались отломить себе часть реликвии. Сняв плиту, ученые были удивлены, увидев под ней много каменного материала.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКОЛЫ СВЯТОШИ, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, ПЕЧЕРСКОГО ЧУДОТВОРЦА

27 октября

«Проходит образ мира сего... Владычество переходит от народа к народу... Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их» (1Кор.7:31; Сир.10:8,17). Благоверный князь Никола[1] с самой ранней юности своей уразумел эту непрочность скоропреходящего владычества на земле. Он ясно видел, что только на небе существует царство непреходящее, вечно пребывающее, исполненное тех неизреченных вечных благ, кои уготовал Господь для любящих Его. Посему он – подобно тому, как некогда индийский царевич Иоасаф[2], – оставил славу и богатство, почесть и власть своего временного, земного княжения ради вечного Небесного Царствия и, пришед в Печерский монастырь, облекся во святой иноческий чин[3]. В иночестве блаженный Никола так просиял святостью своей жизни, что все, видя добрые его дела, усердно прославляли за него Господа. И прежде всего преуспевал он в послушании. Сначала святой Никола работал на братию в поварне; здесь он своими руками рубил дрова и смиренно носил их с берега на своих плечах, неленостно исполняя и все остальное, что было необходимо для приготовления пищи. Он уже много потрудился, когда узнали о его подвигах братья его Изяслав и Владимир; они стали удерживать его от такой работы. Но сей истинный послушник выпросил у них со слезами, чтобы они позволили ему еще один год в поварне поработать для братии. И вот он здесь с полным старанием и усердием прослужил братии в течение целых трех лет. После сего он как человек испытанный и ко всему способный был приставлен стеречь монастырские ворота и в этом послушании, никуда, кроме церкви, не отходя, он также пробыл три года. Оттуда он был приставлен прислуживать при братской трапезе; и это послушание он проходил с усердием и таким старанием, что пользовался расположением всей братии.

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Причастие к страданиям других людей делает нас христианами

26 октября 2016 г.

Социальному и молодежному служению в Церкви посвящен VII Международный фестиваль «Вера и Слово». Как освещать социальную проблематику в СМИ, чем привлечь молодежь к церковным добровольческим проектам и почему журналисту, пишущему на темы благотворительности, важно самому участвовать в делах милосердия ― эти и другие вопросы обсудили участники фестиваля на встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, состоявшейся 24 октября в подмосковном пансионате «Клязьма».

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЯКО ТОЙ ИСТОРГНЕТ ОТ СЕТИ...

Сергей Худиев

Информационный взрыв и постоянные манипулирования информацией… Что это для христианина — искушение, соблазн или, может быть, что-то, совершенно его не касающееся? Это испытание его веры, проверка ее цельности, готовности человека во всем и всегда следовать Христу и Евангелию — Очи мои выну (всегда. — Ред.) ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои (Пс. 24, 15). Именно в этом убеждает нас публицист Сергей Худиев — в продолжение темы «Христианин в потоке информации».


Бои без правил

 

Интернет в свое время породил надежду на то, что он поможет людям лучше понимать друг друга. Ведь, если вы моментально можете связаться почти с любым человеком в мире, вам легче договориться, рассеять предубеждения, увидеть не абстрактного чужака, а конкретного живого человека. Любой, получивший доступ в Сеть, может поделиться своими соображениями или пожаловаться на злоупотребления. Интернет — особенно широкополосной — дал возможность моментально делиться фото- и видеосвидетельствами любых событий, благодаря этому нередко тайное становится явным буквально в ту же минуту. Возникли огромные, прежде неслыханные возможности для самообразования.

 

   

Еще статьи...

  • В Хевроне ведутся работы по сохранению Мамврийского дуба
  • Полевую форму для военных священников разработали в Центральном военном округе
  • О ДУХОВНОЙ ПРЕЛЕСТИ
  • В Благовещенском кафедральном соборе состоялся концерт

Страница 9 из 90

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»